Василий Гатов: 
Даже в нашем обществе идиотизм должен быть наказан

В Москве демонтировали рекламу «Московских новостей» с острыми цитатами из классиков

+T -
Поделиться:

Рекламная кампания газеты «Московские новости» накануне выхода первого номера оказалась гораздо удачнее, чем ожидали ее авторы: перетяжки и билборды с провокационными цитатами известных людей под общим девизом «Называем вещи своими именами» неожиданно и без объяснения причин начали срывать.Теперь у газеты, которую решило издавать Российское информационное агентство «Новости», гораздо более громкое имя и «хорошие судебные перспективы».

Демонтаж рекламы начали с высказывания Тютчева: «Русская история до Петра Великого — одна Панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело». Кроме него, в кампании были задействованы афоризмы и цитаты Астольфа де Кюстина («Россия —  страна фасадов»), Анатоля Франса («Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма»), Салтыкова-Щедрина («Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях — пирог с казенной начинкою»), Крылова («Услужливый дурак опаснее врага»), Франклина («Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев»), Чаадаева («Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных»).

Комментировать Всего 28 комментариев

Это, конечно, несусветная глупость. Сюжет из повестей Салтыкова-Щедрина — кто-то увидел цитаты, испугался, перестраховался, позвонил куда следует, и перетяжки сняли. Если говорить об этом всерьез, меня интересует только один аспект: у РИА “Новости” есть все шансы узнать, кто и за что снял эти перетяжки. И эта история получит достаточное освещение в СМИ. В любом обществе, даже таком, как наше — где все перевернуто с ног на голову, — идиотизм должен быть наказан.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления (Салтыков-Щедрин)

В Германии недавно сняли министра обороны — красавца и большую умницу Гуттенберга. Один профессор раскопал, что диссертация министра наполовину состоит из заимствований, то есть плагиата в чистом виде. На Гуттенберга заведено уголовное дело, он ушел в отставку. Моя жена и соратница Вика Тимофеева, когда услышала подробности этого дела, сказала: в России такое было бы невозможно. Здесь всем наплевать, кто у кого украл, наверняка этого профессора бы задвинули в сторону, а министр обороны вышел бы сухим из воды. В Германии, если я не нарушаю закон — не призываю к экстремистским действиям, не разжигаю национальную вражду, не пропагандирую наркотики и так далее, — я могу вывесить все, что я хочу. И снять это можно только по решению суда — быстрый ли суд, медленный, но главное: только по его решению. В данной истории было ли совершено преступление? Открыто уголовное/административное дело? Да и сама ситуация со снятием цитат Тютчева выходит к тому же ужасно комичной.

Я хочу вот еще что заметить: сейчас идет предвыборный год, и, на мой взгляд, в течение года как бы "бороться" между собой будут две как бы "партии" — тоталитарный клуб путинцев и "либеральный" клуб медведевцев. И подобных историй, по всей видимости, будет еще очень много — стоит подготовиться: одни будут вешать плакаты, другие будут их снимать.

Дмитрий, надеюсь мой вопрос не сильный оффтоп: почему Вы считаете окружение Медведева и его самого либералами? Я понимаю, что слово либерал не очень легко определить, но сильно подозреваю, что мы понимаем его разумно одинаково. Конечно, на фоне Сталина Хрущева тоже можно назвать либералом, но Медведев - не либерал. Он просто не такой откровенный циник, как его начальник. В чем Вы видите разницу? 

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ, Катерина Инноченте, Антон Чупилко

Степан, я внёс коррективы в текст. Конечно, как бы "либерал" Медведев. Клнечно, игра в "доброго и злого следователя.". Разумеется, "разводилово",  а не борьба за власть.

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ, Катерина Инноченте

Рискну предположить, что некоторые его зовут либералом всвязи со сходством с персонажем рассказа "Либерал" Салтыкова-Щедрина. Который сначала действовал "по возможности", потом перешел на "хоть что-нибудь", а закончил "применительно к подлости":

http://ilibrary.ru/text/1262/p.1/index.html

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Павел Рабин, Сергей Любимов

Будучи на месте Медведева, я бы считал себя гораздо большим циником чем своего начальника.

в целом согласен - Медведев и либерал не имеют ничего общего:))

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Я не знаю в чем разница кроме того, что слово либерасты звучит как оскорбление. 

Хорошая была бы новость

По распоряжению мэра Собянина растяжки и билборды "Московских новостей" с цитатами из классиков будут заменены однотипными рекламными носителями с единой надписью: "Злые языки страшнее пистолета".

off-top, но уж больно в тему:))

- А что матушка - говорят что вы фригидны??

- Да кто ж такое говорит???

- А вот злые языки!!

  Данный случай ничем не отличается от недавнего"Долой партию жуликов и воров", без конкретного обозначения оных. Явно Новости взяли такую провокацию на вооружение и не ошиблись. Поражает другое - невероятная неуверенность власти в собственных силах.

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ, Катерина Инноченте

Прекрасная рекламная компания... отличный скандал... как по-нотам право. 

Та вот тут предложил нашу следующую выставку в Королевском Обществе назвать   скандально  -  В Заду у СМАКА....  это примерно как в Москве было бы назвать выставку В Заду у ЦДХ...   Не дали... уже на стадии рассмотрения...  Королевское Общество и слово КОНТ ( то есть зад, попа)  несовместимы на одной афише.

Небольшая поправка: если Вы имеете в виде английский язык, то КОНТ, конечно, не зад и не попа :)

Язык Нидерландский.... так что все правильно ,   het kont - задняя  часть  нижней спины. 

Там не только U, там еще и С, если на то пошлО :))) Я просто подумала, что может Владимир немного отредактировал, чтобы не прямо так the C-word in your face :) 

Ну, C или К, там просто была русская транскрипция))

Владимир - надо было убеждать народ, что КОНТ идет от английского "Сount" :)

Даже в нашем обществе идиотизм должен быть наказан

Непременно!!! Унтер-офицерская вдова вновь высечет сама себя:-))

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

С другой стороны, если, скажем, была договорённость с "вешателями" и со "снимателями"  заранее, то получился  хороший пиар для проекта.

У нас в городе, несколько лет назад, висели растяжки   ХХХХХХХ- НАШ ГОРОД  и внизу имя и фамилия мера. Провисели пару месяцев.

Конец свободы слова? Свободы действия-то никогда не было, но хоть рты не затыкали... Помню совсем недавнюю дискуссию на Снобе в материале про Горби, как раз об этом и говорили... По-моему, все очевидно: то, что дал Горбачев, забрал Путин. 

Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою.

(Салтыков Щедрин)

А можно теперь перевести на русский, плиз? А то я не русский человек, тонкую иронию сквозь строки читать не всегда получается. 

Я просто не поняла какое отношение эта цитата имеет к моей первой реплике. 

ясно на что заменят...

Скоро будет заменено на цитаты одного классика, он будет с животными - леопардами, лошадьми Проживальского, собачками с дурацкими именами из Болгарии.... 

Снимать эти билборды, по-моему настоящий маразм. Да, цитаты, конечно резкие и своевременные, но вся эта кампания прошла бы почти незамеченной, если бы щиты не демонтировали... неинтересно.

Меня в свое время гораздо больша порадовали постеры Newsweek и кампания CNN.