Николай Клименюк /

Бывший президент Израиля Моше Кацав осужден за изнасилование

Политик, мощи которого позавидовал Владимир Путин, сядет в тюрьму на семь лет

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Экс-президент Израиля Моше Кацав, которого бывшие сотрудницы обвинили в 2006 году в изнасилованиях и сексуальных домогательствах, получил семь лет тюрьмы. В России он прославился тем, что вызвал зависть Владимира Путина. Во время встречи с премьером Израиля Эхудом Ольмертом Путин, тогда президент РФ, сказал: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем

22 марта 2011 года Tель-авивский суд признал Кацава виновным не в десяти, а в двух изнасилованиях, которые он совершил в 1998 году, когда занимал пост министра туризма. Жертвой Кацава стала сотрудница министерства. Суд также признал Кацава виновным в сексуальных домогательствах к двум женщинам в то время, когда он был президентом Израиля — с 2000 по 2007 год.

Как сообщает The New York Times, после оглашения приговора с Кацавом случилась истерика. Он разрыдался и стал кричать, что его подставили, что женщины его оболгали и что приговор несправедливый. Максимальное наказание за изнасилование в Израиле — 16 лет тюрьмы, так что приговор бывшему президенту был вынесен довольно мягкий. Хотя Кацав мог избежать и его: в 2007 году он заключил с прокуратурой досудебное соглашение, по которому признал менее тяжкие преступления, согласился выплатить потерпевшим компенсацию. За это из обвинения исключались пункты об изнасиловании, а в качестве наказания прокуратура требовала год условно. Кацав добровольно ушел в отставку за две недели до окончания своего президентского срока, однако через несколько месяцев расторг соглашение, отверг все обвинения и пожелал доказывать свою невиновность в суде. И вот после четырех лет разбирательств суд отправил 65-летнего Кацава за решетку. По просьбе защиты Кацава исполнение наказания отсрочено на 45 дней, до окончания Песаха. В тюрьме бывшего президента ждут 8 мая. Премьер-министр Нетаньяху заявил, что это день гордости за судебную систему, которая доказала, что перед законом равны все: мужчины и женщины, простые граждане и первые лица государства. Привета Владимиру Путину Нетаньяху, к сожалению, не передал. Хотя после таких слов это было бы очень уместно.

Комментировать Всего 3 комментария

Ссылка на отличную юморную статью от Колесникова о том как Путин ведет переговоры. Всем рекомендую почитать! Каких-то 5 лет прошло...:)

Эх, засудили мощного мужика! Надо сказать, что у нашей дамской прокуратуры вышел перебор: никого Кацав не насиловал, конечно. Имела место серия служебных романов и/или склонения подчинённых ему женщин к сексу с использованием служебного положения (согласившихся он продвигал по службе и осыпал ценными подарками). Также есть чёткая информация о неоднократных случаях сексуального харрасмента подчинённых ему женщин в бытность его министром в 96-99 годах. Подсудимый является крайне серой личностью, и попал в министры (главным образом) благодаря анти-дискриминационной политике Ликуда по выдвижению новых кадров из первосточных общин и с периферии. Успешно завалив работу вверенного ему министерства, Кацав стал намекать на то, что будет кандидатом в премьеры, а любую критику себя клеймил как расизм по отношению к сефардским евреям. Хитрый Шарон, меньше всего хотевший таких проблем, придумал очередной гамбит: отфутболить взбалмошного Кацава в президенты, чтоб не мешался под ногами (в Израиле президент - как королева в Англии, только без таких денег и престижа). Кстати, если бы он послушался своих адвокатов, то отделался бы условным приговором за харрасмент и незаконный секс с подчинёнными   

Моше Кацава доставили в тюрьму, где он будет отбывать семилетний срок

Бывшего президента Израиля признали виновным в совершении ряда преступлений сексуального характера.

Верховный суд Израиля отклонил последнюю апелляцию Кацава, настаивающего на своей невиновности. Прямые доказательства вины бывшего президента выявлены не были. Обвинение базировалось на показаниях жертв. 

Моше Кацав своей вины не признает. «Государство наказывает невинного человека» - заявил бывший президент перед заключением в тюрьму.