Николай Клименюк /

В Москве избит журналист Сергей Тополь

Корреспондент «Коммерсанта» пострадал из-за соседей, но все подумали на государство

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ
Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Утром 23 марта в Москве был избит журналист, сотрудник ИД «Коммерсант» Сергей Тополь. На него напали в половине десятого утра у подъезда его дома на Котельнической набережной. 65-летнего Тополя ударили сзади по голове тяжелым предметом, от удара он потерял сознание. Сейчас Тополь в больнице. По словам врачей, его жизнь вне опасности.

Вскоре после нападения во многих изданиях, от Forbes до РБК, появились сообщения об этом  происшествии. Заголовки и сами публикации выглядели приблизительно так: «Жестоко избит автор скандальной статьи про Путина и Кабаеву».

«Скандальная статья» вышла 11 апреля 2008 года в газете «Московский корреспондент», которую издавал Александр Лебедев. Тополь, ссылаясь на анонимные источники, рассказал о подготовке свадьбы Путина и гимнастки Алины Кабаевой. За статьей последовали многочисленные опровержения, сам Путин ответил на нее резкой отповедью, что не надо соваться в чужую жизнь «с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями». Вскоре после этого газета была закрыта.

В сообщениях о нападении на Тополя вспоминают и другие его острые публикации — в издании Newsru.com, например, в заголовок вынесли его статьи о коррупции в ГИБДД.

Реакция журналистского сообщества была немедленной и вполне естественной: в современной России нападения на журналистов за их публикации — почти норма. Однако практически сразу выяснилось, что избиение Сергея Тополя, скорее всего, не имеет никакого отношения к его статьям. Сам он уверен, что причина нападения — бытовой конфликт. Тополю, который живет в знаменитой «сталинской высотке» на Котельнической набережной, не повезло с соседом. Сосед перепланировал квартиру, установил личный лифт и бойлерную; во время строительства лифта в квартире Тополя пробили потолок — об этом сам Тополь рассказал «Газете.ру».

Если бы соседом лифтостроителя оказался не известный журналист, а неизвестный горожанин любой другой профессии, об этом совершенно диком происшествии, скорее всего, никто бы не узнал. Что можно сказать по этому поводу? Что страна, где бьют по голове из-за квартирного вопроса, ничуть не уютнее страны, где избивают журналистов. Но то, что в любом преступлении против журналиста автоматически подозревают государство — это уже какой-то совсем мрачный диагноз.

Комментировать Всего 5 комментариев
C Сергеем работали вместе, он еще и отдавал себя в заложники Басаеву. Дай Бог здоровья, Сергей.

Николай, ваш линк побитый; нужную страницу не находит.

А кто есть этот самый жилец сверху? О том, кто это, я на Газете.ру информацию найти не смог.

Знаете, Николай, я читал про Сергея комментарии в инете...

Хамские, конечно, и главное -- про его текст о Путине и Кабаевой. Газетой "Московский репортер" я никогда не интересовался, даже в руках не держал. А с Сергеем работали вместе в Ъ, потом через несколько лет встретились случайно в одном издательстве, где готовили свои книги к публикации. И тогда он мне сказал -- что тот скандальный текст -- его. Но за этим текстом стоит очень мутная история. Потому что делал он его чуть ли не сам, а информация была спущена сверху. Причем информация без достоверных источников, на которые можно было сослаться. НО от руководства редакции пошла указивка печатать. Ну он и напечатал... Чем дальше кончилось, всем известно... Я не про Путина с Кабаевой говорю...

"...автоматически подозревают государство — это уже какой-то совсем мрачный диагноз"

Диагноз кому?

"Без публисити нет просперити"?