Медведев немножко отделил бизнес от государства
Президент России принял решение вывести из советов директоров ряда крупных компаний высокопоставленных чиновников
-
- Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Если бы президент Медведев выступил со своими предложениями на 48 часов позже, многие восприняли бы их как первоапрельскую шутку. Однако в Магнитогорске президент страны предложил программу из 10 пунктов, которую, если не знать уже объявленных правил выдвижения кандидата в президенты от российского тандема, можно было бы счесть почти предвыборной.
Распоряжения Медведева — их было десять — посвящены улучшению инвестиционного климата в стране, который, вопреки недавним утверждениям премьер-министра, остается крайне неблагоприятным, не вызывающим доверия у потенциальных инвесторов и не внушающим самому президенту никакого оптимизма. Президент признал, что «деньги бегут из нашей экономики. В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось. Этому доверяют не так много предпринимателей».
Эти распоряжения, с одной стороны, носят вполне рабочий, тактический характер и не являются с экономической или финансовой точки зрения ни в коей мере революционными. Они, скорее, направлены на попытку придания российской экономике черт большей нормальности, внешней похожести на успешные рыночные экономики. Но, если принимать в расчет российские политические реалии, то значение некоторых объявленных в Магнитогорске решений Медведева трудно переоценить. Они не только идут вразрез с принятой в последнее десятилетие практикой хозяйствования, но и способны создать президенту мощных оппонентов в условиях, когда его политическое будущее далеко еще не определено.
Профессионально говорить обо всем комплексе предлагаемых мер надо, конечно, экономистам и финансистам. Их реакция пока умеренно позитивная. С одной стороны, многие не очень верят в то, что президент добьется своего, а его оппоненты не найдут, как это уже неоднократно бывало, обходные пути, способные скорректировать распоряжения главы государства вплоть до их полного искажения. С другой — говорят, что надо подождать реакции иностранных инвесторов, ибо именно их пытается привлечь Медведев. Но все сходятся в одном: свое слово по этим вопросам еще должен сказать Владимир Путин. Инвестиционные правила имеют прямое отношение к его служебным обязанностям, но главное — речь, в частности, идет о людях, считающихся «людьми Путина».
Именно поэтому наибольший интерес в медведевских предложениях вызвало распоряжение до середины этого года министрам и вице-премьерам покинуть советы директоров компаний, работающих в условиях реальной конкуренции. «Правительство, — сказал Медведев, — должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года». Иными словами, инициирование и выполнение этого поручения также возложено на Владимира Путина, что делает ситуацию еще более пикантной.
В любом случае решение Медведева коснется крайне влиятельных людей в России. Например, вице-премьера Игоря Сечина, который не только возглавляет совет директоров «Роснефти», но и курирует эту отрасль в российском правительстве. Вот другие фигуранты: в совет директоров «Газпрома» входят министры экономического развития Эльвира Набиуллина и энергетики Сергей Шматко. Председателем совета директоров «Газпрома» является первый заместитель премьер-министра и его предшественник Виктор Зубков. Председателем совета директоров национального перевозчика компании «Аэрофлот» является министр транспорта Игорь Левитин, а в совет директоров этой компании входит еще и заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Глеб Никитин. Председателем совета директоров «Совкомфлота» является нынешний руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, а в совет директоров входит целых два заместителя министров — энергетики Сергей Кудряшов и транспорта Виктор Олерский. Министр связи Игорь Щеголев стоит во главе совета директоров «Связьинвеста». В совете директоров РЖД состоит вице-премьер Александр Жуков, а наблюдательный совет банка ВТБ возглавляет вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, Аркадий Дворкович в него входит. Наблюдательный совет ВТБ, как известно, и руководит его правлением.
С одной стороны, чиновники, входящие в советы директоров, не получают за это денежной компенсации, однако очевидно, что у них есть все возможности для того, чтобы принимать отраслевые решения от имени государства, руководствуясь отнюдь не обязательно рыночными или конкурентными обстоятельствами. С середины лета ситуация, похоже, начнет меняться. Тем не менее остается еще немало вопросов. Так, в решении президента речь идет о самых крупных компаниях и чиновниках высшего федерального уровня. Но, как известно, такая же ситуация сложилась и в регионах, на уровне среднего и малого бизнеса. Обстановка там также очень далека от свободной конкуренции, а роль чиновников является зачастую определяющей. Далее, президент говорил о компаниях, работающих в конкурентной среде. Но есть и другие. Например, Федеральная сетевая компания или «Транснефть», советом директоров которой руководит министр энергетики Сергей Шматко. Но там управляет государство в лице Росимущества, оно и принимает решения, в том числе и по составу совета директоров.
Если вспомнить слова самого Медведева, сказанные в Магнитогорске, о том, что «государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было и у нас не будет», то следующий шаг очевиден. Необходимо проводить приватизацию контрольных пакетов госкомпаний и демонополизацию отраслей национальной экономики. Причем в обстановке максимальной прозрачности и равноправия. Услышим ли мы такое распоряжение президента? Если его можно будет добавить к тому, что было уже озвучено в Магнитогорске, то тогда будут основания считать, что у Медведева есть неплохой скелет экономической части предвыборной программы. На всякий случай…
Не менее вероятно, что президентский энтузиазм будет легко погашен. В только что снятом с эфира на телеканале «Дождь» стихотворении Дмитрия Быкова говорится от лица второго члена правящего в стране тандема:
«…А дальше вот что происходит:
Ко мне в волнении приходят
Силовики, сырьевики
И остальные земляки…»
И наверняка уже приходят, да еще и с предложениями, как отбить эту президентскую атаку на «святая святых» российской экономики — чиновничий контроль за действиями, решениями и деньгами больших частных компаний.

Вы видите одно, а есть иное…
«КоммерсантЪ» пишет: «… президент поручил самим госкомпаниям "снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции" (под угрозой увольнения топ-менеджеров)».
Из этого поручения госкомпаниям (давно забытый жанр) на меня дыхнуло молодостью. И про ответственность – очень похоже – «под угрозой увольнения».
Здорово!
Но … мы это проходили!
Здесь ведь стоит только нАчать, остановиться будет невозможною.
А почему 10%?
Хороший вопрос.
Это для того, что бы можно было принять встречный план. Не 10, а 15, и не за год, а за квартал, и не три года, а десять лет!
И рапортовать. И отчитываться. И приписывать. И мухлевать…
Плавали – знаем.
Или кто-то думает, что можно скрестить ужа и ежа: соединить директивные задания со свободой рынка?
Пустое.
Целеориентация человека устроена таким образом, что сначала мы выполняем то, за что нас могут РЕАЛЬНО наказать, а потом уже все остальное. На этой кочке споткнулись все экономические реформы времен позднего СССР: сначала дай план, а потом про эффективность можешь поговорить.
Коммерсант написал: « Дмитрий Медведев фактически потребовал ликвидировать госкапитализм».
Революция, значит, опять приключилась.
А если не госкапитализм, то тогда что?
Не спешите с ответом.
Эту реплику поддерживают: