Медведев немножко отделил бизнес от государства

Президент России принял решение вывести из советов директоров ряда крупных компаний высокопоставленных чиновников

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Если бы президент Медведев выступил со своими предложениями на 48 часов позже, многие восприняли бы их как первоапрельскую шутку. Однако в Магнитогорске президент страны предложил программу из 10 пунктов, которую, если не знать уже объявленных правил выдвижения кандидата в президенты от российского тандема, можно было бы счесть почти предвыборной.

Распоряжения Медведева — их было десять — посвящены улучшению инвестиционного климата в стране, который, вопреки недавним утверждениям премьер-министра, остается крайне неблагоприятным, не вызывающим доверия у потенциальных инвесторов и не внушающим самому президенту никакого оптимизма. Президент признал, что «деньги бегут из нашей экономики. В возможность безопасной и успешной предпринимательской деятельности верит не так много людей, как нам бы хотелось. Этому доверяют не так много предпринимателей».

Эти распоряжения, с одной стороны, носят вполне рабочий, тактический характер и не являются с экономической или финансовой точки зрения ни в коей мере революционными. Они, скорее, направлены на попытку придания российской экономике черт большей нормальности, внешней похожести на успешные рыночные экономики. Но, если принимать в расчет российские политические реалии, то значение некоторых объявленных в Магнитогорске решений Медведева трудно переоценить. Они не только идут вразрез с принятой в последнее десятилетие практикой хозяйствования, но и способны создать президенту мощных оппонентов в условиях, когда его политическое будущее далеко еще не определено.

Профессионально говорить обо всем комплексе предлагаемых мер надо, конечно, экономистам и финансистам. Их реакция пока умеренно позитивная. С одной стороны, многие не очень верят в то, что президент добьется своего, а его оппоненты не найдут, как это уже неоднократно бывало, обходные пути, способные скорректировать распоряжения главы государства вплоть до их полного искажения. С другой — говорят, что надо подождать реакции иностранных инвесторов, ибо именно их пытается привлечь Медведев. Но все сходятся в одном: свое слово по этим вопросам еще должен сказать Владимир Путин. Инвестиционные правила имеют прямое отношение к его служебным обязанностям, но главное — речь, в частности, идет о людях, считающихся «людьми Путина».

Именно поэтому наибольший интерес в медведевских предложениях вызвало распоряжение до середины этого года министрам и вице-премьерам покинуть советы директоров компаний, работающих в условиях реальной конкуренции. «Правительство, — сказал Медведев, — должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года». Иными словами, инициирование и выполнение этого поручения также возложено на Владимира Путина, что делает ситуацию еще более пикантной.

В любом  случае решение Медведева коснется крайне влиятельных людей в России. Например, вице-премьера Игоря Сечина, который не только возглавляет совет директоров «Роснефти», но и курирует эту отрасль в российском правительстве. Вот другие фигуранты: в совет директоров «Газпрома» входят министры экономического развития Эльвира Набиуллина и энергетики Сергей Шматко. Председателем совета директоров «Газпрома» является первый заместитель премьер-министра и его предшественник Виктор Зубков. Председателем совета директоров национального перевозчика компании «Аэрофлот» является министр транспорта Игорь Левитин, а в совет директоров этой компании входит еще и заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Глеб Никитин. Председателем совета директоров «Совкомфлота» является нынешний руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, а в совет директоров входит целых два заместителя министров — энергетики Сергей Кудряшов и транспорта Виктор Олерский. Министр связи Игорь Щеголев стоит во главе совета директоров «Связьинвеста». В совете директоров РЖД состоит вице-премьер Александр Жуков, а наблюдательный совет банка ВТБ возглавляет вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, Аркадий Дворкович в него входит. Наблюдательный совет ВТБ, как известно, и руководит его правлением.

С одной стороны, чиновники, входящие в советы директоров, не получают за это денежной компенсации, однако очевидно, что у них есть все возможности для того, чтобы принимать отраслевые решения от имени государства, руководствуясь отнюдь не обязательно рыночными или конкурентными обстоятельствами. С середины лета ситуация, похоже, начнет меняться. Тем не менее остается еще немало вопросов. Так, в решении президента речь идет о самых крупных компаниях и чиновниках высшего федерального уровня. Но, как известно, такая же ситуация сложилась и в регионах, на уровне среднего и малого бизнеса. Обстановка там также очень далека от свободной конкуренции, а роль чиновников является зачастую определяющей. Далее, президент говорил о компаниях, работающих в конкурентной среде. Но есть и другие. Например, Федеральная сетевая компания или «Транснефть», советом директоров которой руководит министр энергетики Сергей Шматко. Но там управляет государство в лице Росимущества, оно и принимает решения, в том числе и по составу совета директоров.

Если вспомнить слова самого Медведева, сказанные в Магнитогорске, о том, что «государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании. Этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было и у нас не будет», то следующий шаг очевиден. Необходимо проводить приватизацию контрольных пакетов госкомпаний и демонополизацию отраслей национальной экономики. Причем в обстановке максимальной прозрачности и равноправия. Услышим ли мы такое распоряжение президента? Если его можно будет добавить к тому, что было уже озвучено в Магнитогорске, то тогда будут основания считать, что у Медведева есть неплохой скелет экономической части предвыборной программы. На всякий случай…

Не менее вероятно, что президентский энтузиазм будет легко погашен. В только что снятом с эфира на телеканале «Дождь» стихотворении Дмитрия Быкова говорится от лица второго члена правящего в стране тандема:

«…А дальше вот что происходит:

Ко мне в волнении приходят

Силовики, сырьевики

И остальные земляки…»

И наверняка уже приходят, да еще и с предложениями, как отбить эту президентскую атаку на «святая святых» российской экономики — чиновничий контроль за действиями, решениями и деньгами больших частных компаний.

Комментировать Всего 17 комментариев
Вы видите одно, а есть иное…

«КоммерсантЪ»  пишет: «… президент поручил самим госкомпаниям "снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции" (под угрозой увольнения топ-менеджеров)».

Из этого поручения госкомпаниям (давно забытый жанр) на меня дыхнуло молодостью. И про ответственность – очень похоже – «под угрозой увольнения».

Здорово!

Но … мы это проходили!

Здесь ведь стоит только нАчать, остановиться будет невозможною.

А почему 10%?

Хороший вопрос.

Это для того, что бы можно было принять встречный план. Не 10, а 15, и не за год, а за квартал, и не три года, а десять лет!

И рапортовать. И отчитываться. И приписывать. И мухлевать…

Плавали – знаем.

Или кто-то думает, что можно скрестить ужа и ежа: соединить директивные задания со свободой рынка?

Пустое.

Целеориентация человека устроена таким образом, что сначала мы выполняем то, за что нас могут РЕАЛЬНО наказать, а потом уже все остальное. На этой кочке споткнулись все экономические реформы времен позднего СССР: сначала дай план, а потом про эффективность можешь поговорить.

Коммерсант написал: « Дмитрий Медведев фактически потребовал ликвидировать госкапитализм».

Революция, значит, опять приключилась.

А если не госкапитализм, то тогда что?

Не спешите с ответом.

Но где-то то надо начинать.

Это все конечно благие намерения, и намерения у Медведева всегда благие, но их как-то все в стране игнорируют. Силовики-сырьевики. И возможно они его и сейчас пошлют себе под нос матерно и будут делать это все и дальше. Но то, что Медведев предлагает--это нормальность. А они живут в каком-то своем мире чудес. И в конце концов, я уверен, вниз головой человек не может всегда висеть. В какой-то момент нужно встатвать на ноги, и даже уроды в коррумпированном правительстве это понимают. Несмотря на чрезмерный прилив крови в мозг, от висения кверх тормашками.

Эту реплику поддерживают: Галя Суровегина

Алексей, по поводу начинать. Начинал только один – Бог, все остальные продолжают.

И здесь самое важное и главное опираться не на добрые намерения, а на знания и опыт.

Добрые намерения реализуются простым решениями. Последствия от них бывают сложные.

Пример: благое намерение отлучить профильных чиновников от управления ведущими госкомпаниями.

Прекрасно?

Великолепно!

НО!

А кто вместо?

Независимые директора.

Независимый – это название.

Есть профессионалы, готовые перехватить эстафету?

Боюсь, что нет.

Михаил Корчемкин – готовая кандидатура для Газпрома, но он работает против этой компании. А других – не видно. Или они не независимые.

Казалось бы – чего проще. Приди, послушай и проголосуй.

Нет. Это гигантский труд.

Нужны шерпы, которые будут подносить патроны: мониторить, анализировать, проверять, сверять, узнавать… У министров на этом целый штат есть в рамках подчиненных им структур. А у новых – откуда?

А если Совет директоров в год 15 раз проводится. А в повестке дня по 15-17 вопросов? А еще комитеты…

В советах больших компаний много топ-менеджеров. Если туда запустить  неподготовленных,  не обладающих профессиональной поддержкой «хороших людей» - это может стать большой проблемой.

Во всем мире в совете директоров сидят независимые люди, а в России оказывается это подсилу одним чиновникам...

Эту реплику поддерживают: Галя Суровегина

Нет, это под силу не только чиновникам. Но в мире система профессиональныхдиректоров  создавалась постепенно, десятилетиями. Быстро ничего не делается. Быстро только ломается. ИМХО.

вы хотели сказать - независимых директоров? профессиональный, это наверное, фукс)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Нет, так называют тех, кого мы считаем  независимыми в Германии.

Независимых, к счастью (к сожалению) не бывает.

Что за день такой? То Б.Обама предлагает снизить потребление нефти на 30%, то Д.Медведев - материальные затраты на 10%. :-)

это, видимо, завтрашний день догнал день сегодняшний - что-то в воздухе)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Обычные воспоминания о будущем - как и в ящике -основные новости - это вести из будущего.

а иногда и из прошлого - со временем мы все становимся похожими на наших родителей и в этом смысле - они наше будущее)))

то, что сделано в прошлом возвращается в настоящем: так и ходим по кругу)))

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

бросьте стебаться. был момент когда собирать камни, а теперь разбрасывать. диалектика спиральная

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

Думаю  том, что слишком много собрали баблоса - теперь пора, как Абрамович, его разбрасывать, особенно в приспособленных для этого местах.

Сергей, как известно баблоса много не бывает, тем более слишком. это, конечно, не о деньгах речь.

Николай разумеется в курсе, о чем бы это могло быть, но нужно развить дискуссию. лучше всего это достигается коротким вопросом.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Опять 25!

Бессмысленность подобных шагов, на мой взгляд, очевидна. Николай, неужели Вы думаете, что Набиуллина или там Шмаков участвуют в работе советов директорров курируемых компаний? Я оч. сильно сомневаюсь. Исключение их их состава ровным счетом ничего не изменит.

Первый шаг к новой приватизации? Возможно, есть такое намерЕние. Но боюсь у силовиков-земляков накоплен такой финансовый ресурс, что они в любом случае выиграют, даже и открытый (что маловероятно), конкурс по продаже госпакетов интересующих их компаний. Так что и в этом случае ничего не изменится.

Так чего метаться? Все это "игра в Хрюшу и Степашку..."

Сечин то точно участвует. Но приобретение госпакетов без дальнейшего закрытия их об пиндосов им точно не нужно.Причем оптимально не столько закрытие пакетов, сколько долговая схема.