За что арестовали мэра Вашингтона

Мэр столицы США Винсент Грей, председатель городского совета и несколько членов совета оказались в тюрьме

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Чиновников арестовала полиция, которая подчиняется именно мэру, а решение о задержании выносил назначенный мэром же городской прокурор. Формальное обвинение заключалось в том, что мэр и его окружение — около 200 городских чиновников и активистов — на полчаса заблокировали одну из городских улиц. Перед арестом их обыскала полиция. После нескольких часов в тюрьме всех выпустили на свободу. Но дело не закончено, городские прокурорские власти будут решать, возбуждать ли дела о правонарушении. Нарушителям порядка может грозить штраф.

Чтобы понять, почему мэр Вашингтона вышел на улицу, надо, во-первых, вспомнить историю, а во-вторых, сегодняшнюю ситуацию в Америке.

Город Вашингтон, являющийся одновременно округом Колумбия, — занимательное явление в политической географии Америки. Когда-то округ включал четыре городка, Вашингтон был лишь одним из них. Потом их объединили, округ приобрел современные границы, ставшие одновременно границами города, во главе которого стоял губернатор округа. В 1871 году этот пост ликвидировали, а для управления городом был создан совет из трех человек, которые также назначались президентом страны. Почти через столетие этот совет был распущен, и президент Джонсон назначил первого мэра столицы США. Только в 1973 году в связи с растущим недовольством вашингтонцев были проведены выборы на этот пост. С тех пор на нем сменилось всего шесть человек. Винсент Грей является седьмым мэром Вашингтона.

У американской столицы нет права выбирать сенаторов, но есть член Палаты представителей, который, однако, не имеет права голоса. Цель была внешне благой — освободить федеральное правительство из-под власти, давления городских структур и исключить столицу из политической борьбы штатов. Но обратная сторона этого решения привела к тому, что вашингтонцы, выплачивая налоги федеральному правительству, не имеют возможности влиять на его политику через выборы. У мэра Вашингтона нет даже резиденции, что еще больше подчеркивает неравноправие, которое чувствуют жители города. Недовольство они периодически выплескивают на улицы. В свое время городские власти приняли решение выразить это недовольство на автомобильных номерах, с тех пор на всех машинах, зарегистрированных в городе, обязательно красуется надпись: Taxation without representation.

Часть вашингтонцев не чувствуют себя полноценными американцами, а борьба за представительство своих интересов является важной частью городской политики. Особенно обижаются вашингтонцы, когда федеральное правительство принимает решения, связанные с городским бюджетом и налогами. Так случилось и на этот раз.

Мэр в окружении городских активистов вышел на улицы именно в знак протеста против компромисса, который был достигнут между Белым домом и Палатой представителей на переговорах по преодолению бюджетного кризиса. В мэрии Вашингтона решили, что правительство нарушило интересы жителей города, и чиновники вышли на улицу в знак протеста. Им дали просидеть полчаса на улице, которая ведет к одному из зданий Сената, где 14 апреля будет рассматриваться достигнутый компромисс, а затем отвезли в кутузку, откуда с помощью адвокатов им удалось освободиться лишь спустя несколько часов.

Особое возмущение вашингтонских властей вызвало решение наложить запрет на использование городских денег для оплаты абортов малоимущим женщинам, а также сокращение финансирования публичных школ и городских судов. Крайнее недовольство вызвали слова Обамы: «Я отдаю аборты в Вашингтоне». Это означает, что во время переговоров он согласился на запрет финансирования абортов в городе, где, во-первых, большинство населения составляют афроамериканцы, а во-вторых, вопрос оплаты абортов для малоимущих слоев стоит довольно остро. Мэр Грей заявил, что такое решение неприемлемо. «Все, что мы хотим, — иметь право тратить наши собственные деньги!» — сказал он. Право на аборты является проблемой, разделяющей республиканцев и демократов. Цена же вопроса не так велика: стоимость 117 абортов, о которых идет речь, составляет 62 тысячи долларов.

Подводя некоторые итоги, можно сказать следующее.

Во-первых, Америка остается страной активной политики. Ее граждане, защищая свои права, до сих пор легко выходят на улицу. Во-вторых, противостояние местных и центральных властей в США является одной из традиций политической культуры этой страны. Оно продолжается уже более двух столетий и вряд ли когда-нибудь закончится, ибо составляет один из обязательных элементов баланса сил в стране. В-третьих, городские власти продолжают разыгрывать в своей политической борьбе козырь неравенства жителей города и остальных американцев.

В-четвертых, арест мэра в собственном городе своей же полицией за безусловно имевшее место нарушение закона может многое сказать об американской демократии даже самым не верящим в нее скептикам. В-пятых, нет сомнений, что в 2012 году Вашингтон проголосует за Обаму, поэтому президент и не очень рисковал, принимая такое решение. В-шестых, нет никаких свидетельств, что решение по предотвращению бюджетного кризиса будет пересмотрено.

Комментировать Всего 10 комментариев
арест мэра в собственном городе своей же полицией за безусловно имевшее место нарушение закона может многое сказать об американской демократии даже самым не верящим в нее скептикам

Класс!

Эту реплику поддерживают: Алексей Байер, Катерина Инноченте

Параллельная реальность, жуть.

а у нас так федеральная реальность часто сталкивается с местной. и по-моему чаще выигрывает местная. как и должно быть, собственно. 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Картина маслом: мэр города Москвы выходит на улицу с плакатом, требующим более либеральной налоговой политики для городского бюджета, и его арестовывает московская милиция за то, что в группе демонстрантов он создает пробки, перегораживая  на какое-то время движение к площади Моссовета...

Вопрос с места при озвучке такого сценария: каких грибов вы наелись?...

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Юлий Либ, Iryna Sukhanenko

Ирина, данное сравнение неккоректно.

Если в Ваш текст поствить вместо  мэра Москвы губернатора Техасса, то вопрос о грибах не потеряет актуальности. ИМХО.

"данное сравнение неккоректно".

Отчего же - Москва и Вашингтон - столицы. Два мэра в городах, каждый из которых при всем различии имеет свои собственные интересы и претензии к федералам, и - при всем том, что "мы не Америка" - просто смотрю абстрактно на ход событий как следствие нарушения мэром простых правил....

А вот причем губернатор Техаса - не поняла, это у нас как бы губернатор Екатеринбургской области?   Про Техас с налета не скажу, а вот Иллинойсу "везет" с губернаторами в этом плане. Но это - истории коррупции...

"...просто смотрю абстрактно"

А я просто смотрю конкретно. И картинки получаются разные.

Наша реальность - Глава муниципального образования город Энгельс,Саратовской губернии в начале года был арестован за участие в противоправной деятельности в составе ОПГ. За некоторое время до этого,он же был награжден медалью Следственного комитета " За содействие" . Вот это я понимаю,грибы,а в Вашингтоне похоже просто несвежего йогурта выпили и пошли на улицу.

Часть вашингтонцев не чувствует себя полноценными американцами

Так же как и (большая) часть лондонцев не чувствует себя полноценными британцами...

Не совсем. Вашингтон всегда имел определенную проблему, потому что никак не вписывался в существующую в США административную систему. Это не штат и не город, а Федеральный дистрикт. КОнгресс им управляет напрямую, Вашингтонцы не выбирают сенаторов. Но зато дети жителей Вашингтона могут учиться в любом штатном университете страны как будто они резиденты штата.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova