Стас Жицкий: Так с экстремизмом не борются
Националистическое Движение против нелегальной иммиграции признано экстремистским
-
- Фото: РИА Новости
Лидер движения Александр Белов просил перенести слушания в связи с тем, что началась Страстная неделя, во время которой православным не рекомендуется участвовать в судах, но суд его ходатайство отклонил. Также суд не стал проводить лингвистическую экспертизу устава и программы движения, на которой настаивали представители ДПНИ. По мнению гособвинителя, позицию которого поддержал суд, экстремистскими являются не документы, а деятельность движения. В качестве доказательства прокуратура назвала приговоры участникам ДПНИ, которые выносили различные суды.
Представители движения заявили, что не имеют отношения к «наци-схедам» и никогда не демонстрировали нацистскую символику и так далее, после чего покинули судебное заседание.
По мнению директора правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, поводом для запрета стало обращение Александра Белова к футбольным фанатам Москвы после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова уроженцами Северного Кавказа. Тогда Белов призвал фанатов объединиться, «вооружаться» и «бить первыми». Это, считает Верховский, было одной из причин беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.
Запрет не означает, что организация прекратит свою деятельность. Лидеры ДПНИ уже заявили, что планируют создать новую организацию «Русский народ», в которую войдут также представители запрещенного год назад «Славянского союза» и других, более мелких праворадикальных движений.

С одной стороны, хорошо, что такие организации запрещают. И дураку понятно, что эти активисты борются не с нелегальными иммигрантами, точнее, не только с ними, и программа-максимум (пусть и не заявленная официально) у них крайне неприятная. С другой стороны, поневоле срабатывает рефлекс недоверия к государственным органам и закрадываются подозрения, что решение суда продиктовано вовсе не борьбой с экстремизмом, а является результатом подковерной возни, неуловимых извне перемен в политике, спущенных сверху директив или вообще не пойми чем. Да и настоящая борьба с реальным экстремизмом настолько же отличается от формального запрещения той или иной общественной организации, насколько отличается официальный устав подобных движений от их конкретных действий и желаний.
Эту реплику поддерживают: Юлия Побитова