Николай Клименюк /

Стас Жицкий: Так с экстремизмом не борются

Националистическое Движение против нелегальной иммиграции признано экстремистским

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Лидер движения Александр Белов просил перенести слушания в связи с тем, что началась Страстная неделя, во время которой православным не рекомендуется участвовать в судах, но суд его ходатайство отклонил. Также суд не стал проводить лингвистическую экспертизу устава и программы движения, на которой настаивали представители ДПНИ. По мнению гособвинителя, позицию которого поддержал суд, экстремистскими являются не документы, а деятельность движения. В качестве доказательства прокуратура назвала приговоры участникам ДПНИ, которые выносили различные суды.

Представители движения заявили, что не имеют отношения к «наци-схедам» и никогда не демонстрировали нацистскую символику и так далее, после чего покинули судебное заседание.

По мнению директора правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, поводом для запрета стало обращение Александра Белова к футбольным фанатам Москвы после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова уроженцами Северного Кавказа. Тогда Белов призвал фанатов объединиться, «вооружаться» и «бить первыми». Это, считает Верховский, было одной из причин беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года.

Запрет не означает, что организация прекратит свою деятельность. Лидеры ДПНИ уже заявили, что планируют создать новую организацию «Русский народ», в которую войдут также представители запрещенного год назад «Славянского союза» и других, более мелких праворадикальных движений.

Комментировать Всего 23 комментария

С одной стороны, хорошо, что такие организации запрещают. И дураку понятно, что эти активисты борются не с нелегальными иммигрантами, точнее, не только с ними, и программа-максимум (пусть и не заявленная официально) у них крайне неприятная. С другой стороны, поневоле срабатывает рефлекс недоверия к государственным органам и закрадываются подозрения, что решение суда продиктовано вовсе не борьбой с экстремизмом, а является результатом подковерной возни, неуловимых извне перемен в политике, спущенных сверху директив или вообще не пойми чем. Да и настоящая борьба с реальным экстремизмом настолько же отличается от формального запрещения той или иной общественной организации, насколько отличается официальный устав подобных движений от их конкретных действий и желаний.

Эту реплику поддерживают: Юлия Побитова

А где можно прочитать устав этой организации, и если Вы так резко  о них высказываетесь, то дайте ссылку на то, что они собственно сделали и к чему призывали. Недавно в метр я видела листовку, текст гласил: Неважно за кого ты болеешь: За Динамо, Спартак, ЦСКА или Зенит, помни, что ты русский.

Сначала как –то показалось резковато. А потом я задумалась. А в чем собственно эсктремизм ?

В пропаганде превосходства одной нации - разве нет?

Я этого не вижу в этой фразе. Разве помнить что ты русский - это плохо? Это означает помнить о своих традициях, помнить откуда ты и кто твои предки, гордиться своими героями. Мне кажется евреи всегда помнят о том, что они евреи. Носят ермолки, да же в телевизионных программах, и никто их не упрекает в то что они пропагандируют превосходство одного народа над другим. И евреям, живущим по всему миру в голову не приходит называть себя каким-то другим обобщающим словом. Так же как и армянам, грузинам, чеченцам.

Млада, устав можно почитать на их сайте. В уставе ничего остро-неприемлемого нет. Он составлен весьма аккуратно.

"2.1. Основными целями и задачами ДПНИ являются:

- Остановить заселение России нелегальными и необоснованными иммигрантами, предотвратить замещение иммигрантами коренного населения.

- Депортировать всех нелегальных иммигрантов с территории России. Свести количество необоснованных иммигрантов к минимуму. Ущерб, наносимый (нанесённый) иммигрантами компенсировать за их счет. 

- Упорядочить процессы миграции в интересах общества и государства.

- Не допустить явную и скрытую дискриминацию русского и других коренных народов России, прав на жизненное пространство, труд и его результаты, природные ресурсы, образование, медицину, культуру, информацию и правосудие.

- Установить и обеспечить право коренного населения на самоуправление.

- Гарантировать этническим русским и представителям других коренных народов, право на проживание в РФ, и их защиту в независимости от их настоящего гражданства". 

Хотя, вопросы, конечно, возникают. Например, кто такие "необоснованные иммигранты"? Каковы критерии определения "скрытой дискриминации"? Какие народы, кроме русского, считать коренными и кем предполагается считать коренных россиян, если они не представители "коренных народов"?

Но, в общем-то, это типичные вопросы ко всем националистическим движениям, включая самые мягкие. Вопросы по букве устава. А по духу – мне, кажется вопросов и нет. Дух однозначный.

Действительно, ничего криминального и рассисткого я здесь не увидела. Что касается необоснованных иммигрантов, думаю это те, прежде всего, кто въехал в страну без рабочей визы, и работает на стройках без особой квалификации, перебивая рынок труда своей низкой зарплатой. И это выгодно, прежде всего, работодателям, несмотря на штрафы. Коренное население это то, которое говорит на русском языке и признает ценности национальной культуры, соблюдает установленные законы.

Скрытая дискриминация – это невозможность людям устроиться на работу на ту же стройку или в ЖЭК, так как там все места заняты иммигрантами. Я не говорю про продуктовые рынки и перекупщиков, когда бабушка из Суздаля свои огурцы просто не довезет до Московского рынка, а новгородская вынуждена будет перепродать свою чернику.

Из документов, я лично, про дух ничего не поняла. Никакой конкретики.

Млада, эта дискуссия может быть бесконечной. В Ваших словах все настолько же правильно, как и в уставе ДПНИ.

Млада, если бы они сказали "не забывай, что ты - россиянин" (т.е. включая украинцев и узбеков, чукч и чеченцев ну и конечно, русских), то можно было бы говорить о чем-то. А так - что же это, чем не экстрмизм?

Нет, я так не считаю. Получается что русским быть стыдно? Почему?

Млада, ну кто говорит, что русским быть стыдно?!

Просто не надо прикидываться, что речь в листовке идет о том, что вот давайте устроим русские посиделки у самовара. Ясно, что "не забывай" в этом контексте стоит в том, что давай встанем плечом к плечу и будем мочить не русских.

И игнорируется тот факт, что Россия (и СССР) всегда была многонациональным государством.

Саша, Вы меня удивляете. Вы уверены, что в суде с такой листовкой Вы бы выиграли процесс? Я глубоко сомневаюсь.

Млада, к сожалению, тут как со свастикой. В принципе, дрене-индийский символ, а конкретно все в первую очередь вспоминают о нацизме. Беда, что в нашем общественном контексте, когда человек напирает на слово "русский", это чаще всего означает, что он сторонник радикального национализма. Лозунг "Слава России" например, тоже чисто теоретически нормальный, но проблема в том, что первыми его в качестве слогана стали использовать в Харбинской "Русской фашистской партии" Родзаевского в 30-е, а в 90-е - Баркашов и другие деятели подобного рода. Поэтому сегодня это словосочетание дискредитировано. Увы...

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Замечательно!

Чеченцы могут помнить, что они чеченцы, украинцы, что они украинцы. А русские - россияне.

Почему в Москве существуют множество диаспор? Это же объединение исключительно по национальным признакам.

Выкосили все организации, которые говорили о русскости. Остались или ряженые казачки или бритоголовые.

Заменить "русский" на "человек" - и листовка получится благодатная.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Елизавета Титанян

Ну для меня это разные немного вещи. Пигмей тоже человек, и они мне очень симпатичны эти маленькие люди, но они живут в лесу и сохраняются свою самобытность и именно за их самобытность их и любят и снимают фильмы. Почему я должна отказаться от того, что я русская?

Отказываться не надо. Стоит попробовать осознать, что человеческое в человеке первично.

Послушайте, да какая там пропаганда "превосходства нации". Это фуфло, это закончилось в прошлом веке. Злоба наших дней другая. Другие "превосходства" становятся камнем преткновения. Волна миграции - темной, тяготеющей к экстримистским формам ислама - похуже цунами будет. Она уже захлестывает Евросоюз. И Евросоюз хочет, чтобы она бурлила не у них, а шла дальше, через пустыри России. 

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

коли уж на меня сослались

Я не думаю, что то конкретное подстрекательское высказывание Белова стало причиной запрета. Но - совокупность подстрекательских действий ДПНИ.

Конечно, всегда можно поспорить, какие высказывания нарушают закон, а какие нет, это обширная тема (а еще можно поспорить, не надо ли тут подправить сам закон). Но в случае ДПНИ дело все же не только в "словах".

Ряд активистов ДПНИ совершали насильственные преступления по своим политическим мотивам. Организация ни разу от этого не отмежевалась. И это не формальность: просто ДПНИ действительно состояло в значительной степени из людей, практикующих расистское насилие. Или хотя бы открыто одобряющих его.

Такая организация нигде не может быть легальной. Даже в очень терпимой Великобритании Шинн Фейн была отделена от ИРА.

Беда русского национализма, что в нем просто народу не набирается на Шинн Фейн, не говоря уж о таких высотах политической культуры, как австрийская Партия свободы, итальянская Лига севера и т.д. Если организация чуть больше форматом, чем кружок или несколько кружков, так сразу там парни с очень конкретной практикой.

Эту реплику поддерживают: Сергей Лукашевский

Александр, а, как Вы думаете, почему вдруг этот суд произошел сейчас? ДПНИ уже сто лет существует, ничего они в последнее время такого не творили...

Новый мэр, новые проекты, новая рабочая дешевая сила.

причем тут мэр?

и о какой рабсиле тут речь?..

"Полторанина уволили из ФМС..."

http://www.lifenews.ru/news/56720