Николай Злобин: Нужна ли России ООН

Как России сохранить свое международное влияние

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Президент Медведев принял участие в саммите стран БРИКС. Недавняя азиатская поездка российского президента была богата на выступления и пресс-конференции. Еще рано говорить о ее практических итогах и пользе, о том, удалось ли Медведеву поколебать наиболее устойчивые мнения и стереотипы о слабой привлекательности российского инвестиционного рынка, неясных перспективах национальной экономики и ее модернизированном будущем. Однако мне хочется обратить внимание на сюжет, который несколько раз возникал в выступлениях российского лидера. Он важен с точки зрения участия России в формировании нового мирового порядка и ее роли в будущем мироустройстве.

Выступая на пресс-конференции после окончания саммита стран БРИКС, президент Медведев, в частности, сказал, что кроме экономики «есть нечто большее, что демонстрируют страны, а именно принципиальное воззрение на то, как должна развиваться международная жизнь, международное сотрудничество, мировая экономическая система, да и вообще как должна развиваться жизнь на нашей планете». Иными словами, в БРИКС, по словам российского лидера, уже есть некая мировоззренческая общность, единая философия международной жизни.

При этом Медведев подверг критике ООН и ее руководство за то, что эта организация, по его мнению, вышла в Ливии за рамки собственной резолюции и стала на сторону одной из сторон в вооруженном конфликте в этой стране.

Хотя в совместной резолюции, принятой по итогам саммита стран БРИКС, есть упоминание важной дипломатической роли ООН в современном мире, очевидно, что в последние десятилетия эффективность этой организации падает буквально на глазах. Сегодня она мало соответствует реалиям и проблемам, вызовам и противоречиям нашего мира. Это не столько вина ООН, сколько ее беда, ибо нельзя бесконечно пытаться управлять миром через организацию, которая была создана в другую историческую эпоху для решения совсем других задач. Все-таки ООН — дитя победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Это инструмент международных отношений периода холодной войны. Именно с ее окончанием ООН стала терять свою адекватность и все больше превращаться в организацию, занимающуюся гуманитарными проектами, но не способную толком решить ни одной крупной международной политической проблемы.

Конечно, Медведев говорил о реформе ООН. Однако об этом говорят все в мире уже несколько десятилетий, а воз и ныне там. Проблема не только в огромной ооновской бюрократии, всеобщем консерватизме и нежелании рисковать. Реформа ООН сильно пошатнет позиции пяти стран, в том числе России, имеющих сегодня, благодаря постоянному членству в Совете безопасности, наиболее влиятельные позиции в мире. Именно они являются главными противниками радикальной реформы ООН, при которой их монополия на постоянное членство в СБ и на право вето могут быть, например, полностью ликвидированы или значительно разбавлены предоставлением этих же прав другим странам.

Я в свое время присутствовал на встрече, когда Владимир Путин признавался, что для него полной неожиданностью стали темпы развития Шанхайской организации, которая изначально была создана лишь для разрешения мелких пограничных вопросов между соседями. Оказалось, говорил он, что в мире есть большой запрос на новый тип международной структуры, и шанхайская организация в течение нескольких лет превратилась в некую международную силу. Это не единичный пример. На базе Большой семерки появилась Большая восьмерка, потом — Большая двадцатка. Теперь, похоже, вырисовывается организация БРИКС, хотя изначально эта аббревиатура была придумана в «Голдман Сакс» для привлечения в банк клиентов. Но оказывается, что в мире есть политический запрос на некую организацию стран «второго уровня».

Как грибы, появляются другие региональные и глобальные организации. Конечно, не все из них выдержат проверку временем. Но некоторые, безусловно, встанут на ноги. Для ООН могут настать трудные дни, ибо ей все чаще придется входить в конкуренцию с международными структурами, появление которых вызвано самой жизнью. России, чье мировое влияние сегодня базируется на двух факторах — постоянном членстве в СБ ООН и большом ядерном арсенале, — необходимо выработать стратегически верное решение в отношении обоих. Но если вопрос ядерного оружия является более или менее суверенным, то вопрос о судьбе ООН и создании международных организаций, которые постепенно стали брать на себя ее функции, зависит от многих стран. Идет активное становление нового бесполярного мира, где не будет сверхдержав, способных навязать свою повестку дня всему международному сообществу, как это было во второй половине прошлого века. Но главная мировая организация досталась нам от старого миропорядка, которого уже нет, но где мир строился на балансе таких сверхдержав. Одной из них была Россия. Однако впервые за всю свою историю Россия (СССР) при голосовании по Ливии не воспрепятствовала решению использовать военную силу извне для решения внутреннего конфликта в суверенной стране. Некоторые наблюдатели увидели в этом изменение отношения Москвы к самому механизму принятия решения в ООН и своей роли в ней. Так ли это?

Что делать сегодня Москве для того, чтобы не сильно утратить свое мировое влияние? Поддерживать радикальную реформу ООН или всячески ей сопротивляться? Способствовать или нет становлению новой системы международных организаций? Принимать участие в выработке новых основ международного права или требовать безусловного выполнения буквы и духа того права, которое действовало на протяжении десятилетий? Из БРИКС сделать БРЮКИ? В любом случае нельзя игнорировать реалии быстро меняющегося мира. Ведь от того, какую роль будет играть Россия в формировании нового миропорядка, будет зависеть ее положение и возможности в нем.

Комментировать Всего 6 комментариев

"Что делать сегодня Москве для того, чтобы не сильно утратить свое мировое влияние?"

Николай, а что дает (чем хорошо) мировое влияние Москве (России)? Что он давало СССР было понятно - это был очень важный механизм защиты и продвежения в мире идеи коммунизма. А что нам дает мировое влияние сегодня? 

Степан, хороший вопрос, но не в отношении России. В ее политическом классе нет людей, счтающих, что Россия может быть страной не мирового уровня и не обладать большим международным влиянием. Частичная утрата его после распада СССР переживается в России больше всего. С другой стороны, необходимость защищать и продвигать свои интересы никто еще не отменял. 

То есть защищать и продвигать свои интересы можно только обладая большим международным влиянием.

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Николай, но Ваш ответ не имеет никакого отношения к вопросу, зачем нужна ООН России :)

Роль ООН сложно переоценить. Да, бюрократия! Да, "продукт другой эпохи"! И т.д., и т.п. Но это единственная организация, обладающая ГЛОБАЛЬНЫМ "авторитетом".  ООН нужна всем: сильным - чтобы легитимизировать реализацию своих геополитических амбиций, слабым - чтобы клянчить помощь и поддерживать в себе иллюзию, выступая на ГенАссамблее, что от тебя что-то зависит, России - чтобы всеми правдами и неправдами поддерживать свой статус глобального игрока. Все это очевидно, и все же: многие пожилые люди у нас говорят: "Вот раньше, можно было хоть в партком пожаловаться (на начальника, на соседа..)". Толку особого не было, но иногда помогало.... ООН в современном мироустройстве - это образ Бога из "Преступления и Наказания". Страны не очень-то на нее надеятся, не очень-то и боятся или следуют "заповедям", но оглядываются и принимают во внимание, на всякий случай. Но если Бога нет, то все позволено! А уж " что-что, а право-то вы имеете..!"  И пошло, поехало....

Роль ООН увы неумолимо падает, но чем закончился крах Лиги Наций, все помнят. Создание сильных региональных организаций лишь усугубляет ситуацию - идя по этому пути мы неизбежно придем к формированию и жесткому противостоянию гиперблоков, условно, НАТО-Халифат-Азиопа, возможно их будет больше......

Реформировать ООН нужно обязательно. Повышая статус ведущих стран, вводя их в СБ и давая им право вето, можно не только существенно повысить их интерес к организации, но и статус самой организации тоже. Удасться ли только сохранить управляемость, это вопрос!   

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Любимов

стране нужна РООН. а то вон, за удержание некоторых территорий просят полтриллиона. причем если Москва даст, нет никакой гарантии, что это не на тот период "пока не кончатся". ну а кончатся, конечно, быстро - "зашли в ресторан посидели.."