Страна «потемкинских деревень»

Для президента России в Лыткарино построили очередную «потемкинскую деревню»

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Репродукция картины Лидии Колобовой «Деревня Прилуки»
+T -
Поделиться:

Президент Дмитрий Медведев на днях провел в подмосковном городе Лыткарино совещание по проблемам социального положения рабочих в России и состояния национальной системы профессионального технического образования. Однако поездка запомнилась не этим. В Лыткарино президенту показали очередную «потемкинскую деревню», специально созданную к его приезду. Построенные еще до войны полуразрушенные бараки накрыли маскировочной сеткой, ветхие дома оградили заборами, имитирующими их активный ремонт или подготовку под снос, покрасили бордюры и заборы по пути следования президентского кортежа. Город спешно убрали и почистили, экстренно заделали дырки в асфальте, являющиеся фирменным знаком российских дорог. Кое-где проложили новый асфальт. В общем, классика жанра, хорошо знакомая многим поколениям россиян.

Россия — страна вечно живых «потемкинских деревень». Как известно, это выражение появилось после того, как по указанию графа Григория Потемкина вдоль маршрута императрицы Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в южные области России были спешно выстроены фальшивые деревни со специально наряженными крестьянами. Проект оказался настолько успешным, что при любой власти в России такие «деревни» активно продолжали создавать, как только становилось известно о визите очередного высокого московского гостя. Интересно, что изначальные «потемкинские деревни», как доказала позже история, оказались историческим мифом, придумкой врагов. Но, видимо, этот тот самый случай, когда чья-то сказка стала нашей былью.    

Самого Медведева, а до этого Владимира Путина не раз уже обманывали таким образом. От них прятали разваливающиеся или так и не достроенные здания, меняли цены и ассортимент в магазинах, спешным образом замащивали дороги и т. д. В Кирове в позапрошлом году в спешке перед приездом Медведева закатали в асфальт железнодорожный переезд, а в Москве, имитируя выполнение указаний лидера, в январе этого года поставили на лишь одной станции метро установку — как потом выяснилось, неработающую, то есть имитацию — для досмотра подозрительных лиц и т. д.

Интересно, что Дмитрий Медведев недавно обрушился с критикой на создателей «потемкинских деревень», заявив, что будет отклоняться от маршрута и смотреть не подготовленные к приезду высокого гостя районы. Однако, похоже, это не особенно напугало местных начальников. Да и как могло их это напугать, если вся страна живет по принципу «потемкинских деревень»?

Высокие чиновники без смущения заполняют «потемкинские декларации доходов», понимая, что проверять реально их никто не будет. Правительство представляет «потемкинский отчет» об экономических успехах в стране не менее «потемкинской Думе», после прослушивания которого начинаешь действительно верить, что «мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют». В стране действуют «потемкинские МВД и Центральная избирательная комиссия». Одни радуют нас глубокими «потемкинскими реформами», масштаб которых ограничивается сменой первых двух букв в названии собственных сотрудников. Другие — периодическими «потемкинскими выборами», но только там, где еще выборы проводятся, ибо всем уже очевидно: чем меньше выборов, тем больше демократии в руках «потемкинских властей». С которыми под камерами «потемкинских свободных СМИ» яростно сражается «потемкинская политическая оппозиция». Идет «потемкинская борьба с коррупцией». И так до бесконечности…

В лыткаринской истории еще две традиционные вещи обратили на себя внимание. Первая: мэр города тут же выступил с заявлением, которое до него озвучивалось поколениями российских чиновников. Он сказал, что сам он человек новый, неместный, пришел к власти сравнительно недавно, а все безобразия, мол, были сделаны прежними властями. Уж он-то, сказал мэр, быстро наведет порядок, и даже неожиданно признался, что гнев президента дал ему «заряд бодрости». Начитался Салтыкова-Щедрина, что ли?

Более тревожно было то, что молодые жители города Лыткарино, с которыми беседовал Медведев, откровенно боялись рассказать о том, как местные власти готовили город к приезду президента. Молчали как партизаны на допросе. У них неожиданно возникли проблемы с памятью. Они в одночасье забывали, когда были установлены заборы, где недавно навешивалась маскировочная сетка, мостились тротуары. Их можно понять: президент уедет, а местное начальство вот оно, рядом. С ним лучше не ссориться.

Весной следующего года исполнится ровно 225 лет первым «потемкинским деревням», и, конечно, надо встретить этот юбилей достойно. Не так много событий в национальной истории оказали на страну столь масштабное и продолжительное влияние. Как показывает каждый очередной приезд начальника на места, через яркие фасады «потемкинских деревень» очень редко пробивается что-то реальное. Сумеет ли Дмитрий Медведев подорвать традицию сооружения «потемкинских деревень»? Очень хотелось бы на это рассчитывать. Можно ли надеяться, что модернизация страны не станет «потемкинской», а Сколково не превратится в современный стереотип фальшивого благополучия и успеха?

Встречаясь с членами «Единой России» 28 апреля, Дмитрий Медведев говорил, что он «до сих пор под впечатлением» от поездки в Лыткарино. «И город хороший, и люди хорошие, пять заводов крупнейшие, но руководство города визит президента обставило следующим образом: обнесло забором зеленого цвета, на мой взгляд, недешевым забором, потому что металлическим, всю трассу, по которой шел кортеж президента», — сказал он. «Просто диву даюсь, за кого они меня-то принимают», — пожаловался президент. А чего тут диву даваться? Строители «потемкинских деревень» всегда брали верх над реальностью. Дмитрий Медведев пока не доказал, что именно при нем этот исторический тренд прикажет долго жить.

Комментировать Всего 6 комментариев
..а "потемкинское общество" на все это смотрит

Наверное, марафет  к приезду больших чиновников наводят во всем мире, не думаю, что это изобретение или исключительная прерогатива России. Ничего плохого здесь, в принципе, не вижу - ну заборчиком прикрыли что-то, ну деревья вдоль дороги покрасили, ну дорогу подшаманили..  Кому вред-то от этого!? Беда в том, что приезд высоких лиц в нашей стране давно уже стал ЕДИНСТВЕННЫМ поводом что-то сделать. Вероятность повторного приезда М. в Лыткарино уничтожимо мала, а, например, в Каширу или Озеры вообще равна нулю. В результате там дороги так и останутся разбитыми, а фасады обшарпанными.... Наше пресловутое "ручное управление страной"  и стимулирует жизнь и процветание "потемкинских деревень" и их строителей. Но пусть хоть так. Так что хочется пожелать М. и П. почаще путешествовать по городам и весям, быть может тогда порядка больше станет, чуть-чуть....  

Никто марафет в Америке к приезду чиновников не наводит. В первую очередь потому что местные власти зависят ТОЛЬКО от своих местных избирателей, а никак не от президентов, сенаторов и гос чиновников.

Ну что ты говоришь, Маша! Я сам видел, как за несколько дней перед приездом Обамы в Нью-Йорк там чинили улицу и что-то лихорадочно строили!

"Наверное, марафет  к приезду больших чиновников наводят во всем мире, не думаю, что это изобретение или исключительная прерогатива России."

Ну, да, к приеду Обамы в Кремниемую Долину в офис  Фейсбук,там застеклили окна, выдали сотрудникам муляжи компьютеров и расставили везде якобы бесплатный чай и какую-то газированную воду. Ну еще Golden Gate мост покрасили в красный цвет, чтобы угодить президенту-коммунисту. И так везде!

и вот оно, бессмертное...

http://www.youtube.com/watch?v=K8b5jOK5eRU

Эти деревни в любой компании существуют. Это же плебейство чистой воды. Когда президент компании приезжает на места, все же стоят навытяжку со значками, которые выдали каждому, кто работает в компании, админстарторы начинают активно ходить туда-сюда по торговым площадям, люди делают вид, что работают. Я помню как начинала работать и первое правило, которое мне озвучили - даже если нет работы, делай вид, что ты ее делаешь. Бредятина. А все потому, что никто, никогда из руководства не хочет знать правду. А лизоблюды этим пользуются и докладывают, докладывают, что все хорошо. Я бы сказала так Салтыков-Щедрин - жил, Салтыков-Щедрин - жив, Салтыков-Щедрин - будет жить, ВЕЧНО!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов