Илья Колмановский /

7736просмотров

Нашим сердцам нужны ритуалы

Изучение организма испанцев, ходящих по раскаленным углям, доказывает: сердца испытуемых и их близких бьются в унисон. Человек запрограммирован на то, чтобы переживать такие приключения вместе с близкими, и в нашей жизни этих переживаний категорически не хватает

+T -
Поделиться:

Датские антропологи — люди холодные и рассудительные; в поисках настоящего огня им пришлось отправиться в испанскую горную деревню, где живет всего 600 человек. Живут дружно — отчасти из-за сплачивающих ритуалов. В полночь, в летнее равноденствие они жгут две тонны дубовых бревен и получают ковер из углей. Ходить по ним разрешается только жителям деревни, но поглазеть приезжают отовсюду, до 3000 человек.

Навесив людям на грудь датчики сердечного ритма, ученые установили любопытный факт: в течение всего испытания сердца огнепроходцев и их близких выстукивали похожие ритмы, где-то замедляясь, где-то ускоряясь. Сердца обычных зрителей бились сами по себе, без связи с героями июньской ночи.

«У меня в Дании ничего такого не делают, — посетовал в разговоре со мной антрополог Андреас Ропшторф из Университета города Орхус (Дания), один из авторов исследования, которое на днях вышло в журнале Proceedings of National Academy of Sciences. — У нас очень рациональная, протестантская страна. Очевидно, в то же время, что человек биологически запрограммирован на такие переживания и что они мощно цементируют, сплачивают группу».

Как в обычной городской жизни можно получить такой опыт? Сходить на футбол? Ропшторф сомневается: «Это сработает, только если вы идентифицируете себя с членами команды. Самый близкий пример: увидеть, как ваш ребенок сдает экзамен».

Ну, это, во-первых, свихнуться можно, а во-вторых — это семья, чего ее сплачивать? Интереснее не семья, а «племя» — естественная группа примерно из 200 человек, которая является биологической нормой, родовым кругом даже для горожанина (в прошлом веке антропологи говорили о списке людей из нашей записной книжки; сегодня с натяжкой «племенем» можно считать список друзей на «Фейсбуке»). Как бы их сплотить?

Я позвонил еще одному автору исследования, датскому антропологу греческого происхождения Димитрису Ксигалатасу. Он изучает те же ритуалы хождения по углям по всему миру. Из разговора с ним я понял, что хочу срочно научиться сам ходить по углям. «Это доступно современным людям и это невероятно сильные переживания. И в Греции, и в Испании это часто делают люди с университетскими степенями, обладатели спутникового телевидения и автомобиля. И все равно они держатся корней, потому что это сплачивает», — говорит Димитрис Ксигалатас. Оказывается, хождение по углям — это целое движение. В США есть Институт исследований хождения по углям, который пропагандирует и распространяет методики такого хождения. Особым спросом пользуются корпоративные семинары института, направленные для сплочения коллективов больших фирм. Слабо?

Комментировать Всего 24 комментария

Ох.. Нашим сердцам в Москве нужно немного красного вина каждый день чтобы выводить токсины, свинец и снимать нервный шок .. 

Нашим глазам было бы не плохо видеть небо и звезды, о существовании которых многие забыли в столице.. 

Нашим ушам хорошо было бы услышать пение птиц и шелест листвы а не гул сирен и вой лязг метала бузумного мегаполиса.. 

Можеит все это немного бы помогло нашим мозгам понять, что так жить больше нельзя - нужно изменять обезумевший урбанизм страны занимающей 1/6 часть земли на жизнь не в верх а вдоль просторов, рек и лесов... 

Как уже много раз говорил и писал: вспомните Гимн страны, там миссия каждого и всех четко указана - будущее только в земле и просторах страны ... 

Спасибо, Антон - это важно, очень - но вот я сегодня вдруг понял, что этого мало - нам нужны ошеломляющие high-arousal rituals - в которых сердца будут биться в унисон, и футбольный матч - не катит (мое сердце на забьется от созерцания миллионеров, катающих круглый предмет по полю - хоть я и очень люблю это зрелище)! Какие будут предложения?

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Антон Чупилко Комментарий удален автором

нам нужны ошеломляющие high-arousal rituals

нам нужны не эти rituals, а близкие люди: тогда есть чему биться в унисон и без всяких ритуалов. 

high-arousal rituals

Love, and drugs, and rock-n-roll?

Потребность в high-arousal rituals похожа на попытку маниакального полета из депрессии повседеневности. Но даже если и так, искусственно это создать невозможно, нужно, чтобы что-то глубоко внутреннее выявилось и обозначилось, как ручейки, нашедшие путь к морю.

В исходном варианте все это априори несет человеку традиция, культура. Мы живем без многих компонентов той среды, под которую биологически заточены - без 200 видов растений в рационе, не в племени - зато среди бешенного потока звуков и света среди ночи. Часто думаешь: что из утраченного может быть по-настоящему вредно для психики? и вот, этот пример - не возродить ли нам хождение по углям? (я вот обдумываю поучиться этому делу :)

Прыгали через костер, ходили стенка на стенку, и так далее, Медведя именно для того на Ярмарку и водили - дух укреплять (ну настоящего бурого медведя а не . ну понимаете-)) .. 

Все есть в Русских традициях.. Все есть... 

Верните Москву людям.. Верните традиции народу... Ну хоть что то верните!

На Масленицу были широкие гулянья с сожжением чучела? Нет.. 

Хоть где в Москве бывают огромные ярмарки, гулянья на набережных как в любом нормальном городе Германии или Испании? НЕТ... 

На Рождество жители Столицы устраивают уличныые празднования массовые? (Был в этом году в Саду Эрмитаж - прослезился на Фликере у меня фото есть) НЕТ.... 

У  Русского народа уйма национальных, народных праздников - а если учесть еще национальные праздники всех народностей проживающих - то их просто полно.... 

Возможности столицы по проведению огромные, туристический поток который привлекают Венецианский Карнавал, Карнавал в Рио, Празднования в других странах - вот недавний пример Свадьба в Лондоне... это даже не миллионы - это миллиарды! 

Но Вы же прекрасно понимаете, что в условиях "Сейчас" даже попытка начать создавать такое в Москве - это бессмысленно, это превратиться в вооруженный загон, Фургоны ОМОНа и демонстрацию сами знаете чего... Кому же это надо? -) 

Я уже писал и 1ому лицу Государства, и его Советникам про то что Центр Столицы необходимо срочно очищать от ГосУчереждений, собирать их в ГосКвартал а в центре создавать Культурную столицу... 

На месте бывшей Гостиницы России можно сделать фантастический пересадочный, культурное ядро - постоянную ярмарку национального колорита, подземные парковки огромного размера, подключить к ним Пятницкую, Набережные, Золотой остров - это могло бы быть восхитительным уникальным творением! 

Всю Старую площадь, Ильинку и все вокруг Кремля очистить от госучереждений и заполнить музеями, галереями, да и торговлей можно при наличии огромного транспортного потока и места для его размещения...  Золотой Московский треугольник - культура, театры, музеи... 

Но кто? Мэр? Путин? Медведев? Кто ? Нет воли, нет силы, нет желания... 

ГосКвартал был придуман еще в Сталинские времена, даже раньше - Подземный город и ветка метро из Кремля строились именно для него - там специально долго и упорно держали свободным место огромное... 

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Не знаю, как хождение по углям, а вождение хороводов, сожжения чучел и прыжки через костер еще как сплочают. Ритуалы - очень важная часть нвашеу жизни, которая ушла  вместе с советским союзом. Были языческие ритуалы, потом церковные, потом советские, а потом наступил капитализм и ритуалы были отринуты за ненужностью. Жаль.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова, Антон Чупилко

Интересный тимбилдинг)) наверное, кроме сплочения и эмоций много адреналина вырабатывается) Но я, все же, лучше останусь в команде тех, кто болеет с трибун - буду смотреть на чудо со стороны))

Ну вот только обсудили.. как РБК перехватил тему

Россию назвали главным белым пятном на туристической карте мира
Россию назвали главным белым пятном на туристической карте мира

Эксперты назвали Россию самым главным белым пятном на туристической карте мира. Такую оценку уровню информированности туристов как за рубежом, так и в самой России представил журналистам председатель Комитета по туризму правительства Москвы Сергей Шпилько. Рассекретить Россию "Казалось бы, в Интернете много информации о России и ее ключевых городах, однако при этом существуют колоссальный дефицит информированности. За рубежом нашу страну как объект туристического... Читать далее >

РБК. Потребрынок

А что, норвежская ( английская, чешская. китайская ) деревня в 500 человек представляет собой менее сплоченную ячейку общества ? Там оставят пьяного подыхать на улице в луже ? Там не приютят соседскую собаку ?вообще кто-нибудь померял эту сплоченность ? Прежде чем загонять нас всех в уголья ...

Конечно, журналистам и туристам интереснее хождение по угольям ... но имеет ли это какое-либо отношение к истине - о человеческих взаимоотношениях ?

Иосиф, их сердца бились в унисон - это же настоящее физиологическое чудо. Ну не может же быть, чтобы оно не имело глубинных проекций в сферу отношений - это же так мощно... Нет?

Ну не может же быть - может, Илья, может.

Кроме того, непонятно, является ли хождение по огню инструментом, формирующим эти отношения, или просто маркер отношений , уже существующих и никак этим углехождением не изменяемым.

Давайте все таки пользоваться законами доказательной науки всегда, а не только когда хочется утереть нос очередному уринотерапевту.

Это правда, спасибо; кажется, что тут основной инструмент для выяснения правда - социология, антропология. В обеих науках со времен Дюркгейма считается, что high arousal rituals (как бы это получше перевести?) - ключевой цементирующий элемент во многих обществах; это просто она из главных догм. Не зря эти ритуалы используют в тимбилдинге - см ниже.

Можно ли проверить эту гипотезу экспериментально? хороший вопрос. Спрошу, что думают авторы.

Иосиф, Вы подняли, оказывается, очень интересную проблему; я списался с авторами исследования, и вот что в итоге понял. Сердца бьются в унисон только у друзей и родственников. Это значит, что скорее всего тут работает петля положительной обратной связи - чем ближе отношения, тем сильнее единение в момент ритуала, тем еще ближе отношения (в последнее Вы не верите, на что имеете право, конечно).

Авторы оказывается затевают какую-то экспериментальную проверку этой штуки - но пока не раскрывают деталей.

Да, но Дюркгейм писал о распаде традиционных сообществ, а не о тимбилдинге. Иногда невозможно перейти от индукции к дедукции.

То есть утрата ритуалов несет в себе распад сообществ, но их восстановление - не даст сплочения, belonging -  верно?

Нет, не даст. Эти вещи трудно выращивать в пробирке. Они иногда с успехом имитируются, но труд имитации создает внутреннее напряжение, могущее привести к взрыву.

Это сфера отношений имеет проекцию в "чудо"! - Самое обычное чудо, например, симультанный оргазм.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Мне приходилось как-то участвовать в одном из семинаров по позитивному мышлению, он же team-building, и я попробовала пройтись по углям, это не страшно, когда ты видишь, что перед тобой это проделали другие.

 Ритуалы и церемонии нужны, чтобы не превратиться в сухих, неэмоциональных людей, не помнящих свое прошлое. Очень многие вещи идут от язычества (прыжки через костер), из религии (благославление и молитва перед трапезой), в советское время - майские и ноябрьские демонстрации, когда было интересно всем вместе пройти по главной площади, дети ждали этих моментов (детские впечатления). Это - совсем не то, когда тебя заставляют идти по разнарядке (воспоминания взрослого человека). С ритуалами создаются семейные ( народные) традиции .

Вот это да! Надежда, расскажите пожалуйста, как это было? что с Вами делали такое, что Вы решились? Как подготовили?

Илья, честно, не помню, как готовили, кроме личного примера, за компанию, как в пословице! :))) 

Ритуалы - это очень эффективный элемент управления. Психология масс отличается от психологии личности. Один из способов управления человеком - это приобщение его к ритуалу, где его личное поглощается коллективным и он становится ведомым толпой или массой. Я не случайно разделила понятия толпа и масса, так как в толпе сердца в унисон не бьются. А вот "народные массы" обладают коллективным сознанием. Нужны ли нам ритуалы? Если человек по приде ведомый - очень нужны. Если ведущий - он их придумывает ))))

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Антон Чупилко

Занимаясь в университете психологией мы с друзьями проводили разнообразные эксперименты на себя, в том числе и бегали в сорокоградусный мороз босиком по снегу. Насколько я понимаю, механика этого процесса  очень близка к хождению по углям. Секрет в том, что надо идти очень быстро, чтобы ступня касалась снега минимальное количество времени. Если придерживаться этого правила, кожа не успевает примерзнуть к снегу и эпидермис не повреждается. Главное - сосредоточиться и не бояться, поскольку как только человек пугается, он сбивается с нужного ритма, а это уже чревато крайне неприятными последствиями. И после завершения эксперимента надо быстро сунуть ноги в толстые шерстяные носки или теплую воду, чтобы не простыть. Что касается ощущений, - то нет, это - не больно, легкое пощипывание, не более того. Если в морозный день в Москве выйти на улицу без перчаток или схватиться голой рукой за холодный металл, то это гораздо более болезненно.

 

Новости наших партнеров