Василий Гатов: Меня возмущает, что работники РЕН ТВ написали анонимку

Работники РЕН ТВ жалуются на цензуру

Иллюстрация: CаgleCartoons
Иллюстрация: CаgleCartoons
+T -
Поделиться:

4 мая в сети появилось письмо, опубликованное от имени информационной службы российского телеканала РЕН ТВ. Журналисты сообщают о том, что на канале был смещен главный редактор и сразу возникла цензура, черные списки, запрет на критику партии «Единая Россия». Письмо сообщает о скором уходе с канала ключевых журналистов. Главный редактор РЕН ТВ Владимир Тюлин опровергает эту информацию: никаких черных списков не вводили, увольнений не будет, говорит он.

Комментировать Всего 2 комментария

Меня задевает тот факт, что журналисты РЕН ТВ для сообщения о редакционных, цензурных проблемах своего СМИ используют анонимное письмо, распространяемое, судя по свидетельствам, в сети через комментарии к постам либеральных критиков и блогеров.

Задумайтесь: даже если это действительно написано кем-то из работников службы новостей РЕН ТВ, анонимность означает только одно: этим людям так хочется работать в «ящичке», так важен этот сомнительный наркотик, что они скрывают свои имена (опасаясь за свои теплые рабочие места с соцпакетами), вскрывая между тем вполне отвратительные методы нового руководства.

Читать дальше

То есть до этого, похоже, с цензурными политическими ограничениями они не сталкивались (это очевидная невозможность, потому что «даже» на РЕН ТВ такие ограничения есть и были всегда)?! Они возмутились, образно говоря, изнасилованию новым начальством в особо извращенной форме — предыдущие варианты их, если судить по отсутствию анонимных писем, устраивали.

Но, главное, в чем я уверен: если письмо действительно происходит из ньюсрума РЕН ТВ, а «закручивание гаек» настолько ужасно, то нормальный, состоявшийся профессионал вряд ли бы побоялся поставить свою подпись открыто. Что там делать, если гайки так закручены? Как в глаза себе в зеркале-то смотреть?

Неанонимность, открытость для критики, готовность к ответственности за нее, вообще говоря, одна из ценностей нашей профессии. Молчание «останкинских», «ямских» и прочих периферийных ягнят о безусловно имеющихся цензурных ограничениях — признак тотальной, абсолютной деградации профессии в телевидении.

Прорываясь в форме анонимок и призывов к установившей цензуру на телевидении «вертикали» прекратить беспредел, эта деградация лично меня убеждает в правильности давно принятого решения — держаться от «ящика» подальше и в качестве зрителя, и в качестве соучастника процесса. Чего и вам желаю.

И в завершение: я вполне допускаю, что анонимное письмо не имеет никакого или почти никакого отношения к действительной ситуации, а всего лишь является внешним проявлением разборок между многочисленными «командами» на канале. Что, впрочем, не отменяет ничего из сказанного выше.

Свернуть
значит теперь будут про урожай и надои

и: А в будущем новости РЕН ТВ сменят интонацию на прогосударственную?

тюлин: Информационная политика и управление деятельностью РЕН ТВ меняться не будут. Единственное, что мы хотим сделать, - более динамичный формат. Это сугубо профессиональные вещи и не имеют никакого отношения к содержанию новостей. Мы хотим, чтобы больше тем попадало в выпуск, чтобы он был интересен разным слоям населения. 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский