Марина Литвинович /

Медведев отменил встречу с «Матерями Беслана»

Назначенная на 5 мая встреча с двумя представительницами «Матерей Беслана» — организации помощи пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году — не состоялась. Полпред президента на Северном Кавказе Хлопонин говорит, что встреча состоится позже

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Специально прилетевших в Москву Сусанну Дудиеву и Эльвиру Туаеву принял полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Причину отмены встречи он не назвал, но обещал, что она состоится после майских праздников.

Предполагаемую встречу критиковали за то, что среди приглашенных не оказалось представительниц другой организации бесланских матерей — «Голос Беслана», гораздо более критически настроенных.

Комментировать Всего 3 комментария

В официальной риторике у нас жертв терактов как бы не существует. Со времен трагедии подлодки "Курск", когда Путин — это было в самом начале его президентской карьеры — встретился с семьями погибших моряков, глава правительства старался  ни разу более не встречаться с пострадавшими. По всей видимости, тогда Путина это сильно напугало, и этот политический страх был унаследован и Медведевым. И потому встреча президента с "Матерями Беслана" была бы большим прорывом, большим шагом, как для главы государства, так и для граждан России. Другое дело, что запланированная встреча получалась тоже вполне себе трусливая — Медведев собирался встретиться с "Матерями Беслана", а не с людьми, которые ведут реальную работу, пишут законопроекты, предлагают важные вещи и много обращались к Медведеву — "Голосом Беслана".

Официальной причины отмены встречи не прозвучало, но, может быть, это случилосьв том числе благодаря тому, что удалось поднять шум в СМИ -власти обратили внимание, что на встречу, наверное, нужно было позвать ипредставителей организации “Голос Беслана”.

Дело в том, что в 2005 году в организации «Матери Беслана» произошел раскол,  связанный с тем, что часть организации прониклась идеями Григория Грабового, который обещал воскресить детей. Но он был связан не только с этим, но и с политической позицией - часть женщин считала, что в трагедии виноват исключительно Дзасохов, который тогда был президентом Северной Осетии, другие женщины считали, что виновата ФСБ, федеральные власти и оперативный штаб, который принимал все решения. В результате этого раскола возникла вторая организация, которая называется "Голос Беслана", и ее возглавила Элла Кесаева. Часть потерпевших больше общаются с одним комитетом , часть с другим. Но в целом за последние годы активную деятельность ведет именно "Голос Беслана". Они подали в  Европейский суд жалобу на то, что в Беслане применялось оружие по мирному населению - там не вели переговоры с террористами, потому что если бы вели, то еще кого-то можно было бы освободить. "Голос Беслана" постоянно ходит по судам, постоянно ведет какую-то работу со следствием, а расследование еще не завершено и виновные не наказаны, они постоянно пишут и Медведеву, общаются с Хлопониным. «Голос Беслана» совместно с другой организацией из Волгодонска, где были взрывы домов, разработали федеральный законопроект о статусе жертв терроризма. А "Матери Беслана" как-то отошли от дел, активной деятельностью они давно не занимаются. А в результате президент зовет на встречу двух женщин из «Матерей Беслана» — это немножко странная ситуация.

Была какая-то несправедливость, что не позвали людей из "Голоса Беслана", а позвали только двух женщин из «Матерей Беслана». Если встреча отложилась, у меня есть маленькая надежда, что она состоится в другом составе. Понятно, что без Кесаевой это была бы встреча, на которой точно бы не поднимался вопрос о расследовании и о законе о гарантиях жертвам террора.

Марина, вы же понимаете, почему "Голос Беслана" не зовут. Труднее иметь дело с женщинами, которые активно работают в поисках справедливости и возмездия, чем с теми, кто готов поплакать на плече президента. И без встречи с президентом "Голос" добьется правды, я так думаю.

Ну Хлопонину по мячу с Марадонной веселее, чем с женщинами в черных платках ... ну и так далее): Жуть..