Майя Богданова: Единственный суп, который я люблю

Когда-то у нас с М. все началось с этого самого супа. То есть мы встречались, конечно, уже года полтора к тому моменту. Но это было как-то не всерьез и без всяких там надежд на будущее, а той осенью, промозглой, слякотной и бессмысленной осенью нулевых, когда мы грелись этим Фо Га во вьетнамской забегаловке, стало окончательно понятно, что у нас любовь

Фото: Stockfood/Fotodom
Фото: Stockfood/Fotodom
+T -
Поделиться:

М. работал тогда в издательстве, которое снимало офис неподалеку от Савеловского вокзала и одноименного рынка. А на рынке плотно — казалось, что навсегда — обосновались вьетнамцы. Они торговали кедами, джинсами, сумками из кожзама и чем-то еще, что пахло резко и имело отчетливый и плохо переносимый налет дешевизны. Жили, похоже, вьетнамцы где-то неподалеку, а ели так уж точно прямо там и для этого открыли на территории рынка два кафе и несколько магазинов с морожеными креветками и яичной лапшой. Одно из этих кафе — как оно называлось? понятия не имею! — мы и облюбовали для тайных встреч в обеденный перерыв. Я смотрела завороженно, как М. заказывает себе этот самый суп с курицей, бесстрашно льет туда какую-то острую томатную приправу, стоявшую в 800-грамовых банках на пластиковых столах, и млела, как положено 20-летней идиотке. Я тогда еще не успела полюбить суп, поэтому просто смотрела, нюхала и заказывала себе невероятно дешевый по московским меркам апельсиновый сок, который улыбчивый бармен, не понимавший ни слова по-русски, выжимал руками мне в чашку.

Вьетнамцев выгнали с рынка как-то в одночасье, а мы с М. в очередной раз разошлись навсегда. Он снова пытался хранить верность жене и детям, а я писала бесконечные стихи о несчастной любви. Наконец, когда на улице стало совсем промозгло и невыносимо, М. не выдержал и позвонил первым. «Одевайся, я жду тебя внизу», — сказал он решительно, как и положено настоящему суровому мужчине. Надо ли говорить, что я слетела по ступенькам за считаные секунды? Мне уже было все равно, куда ехать. «У меня есть для тебя подарок», — сказал мой мачо и повез меня куда-то в уже знакомый район «Савеловской», но значительно дальше, мимо вокзала, по Дмитровскому шоссе и потом еще куда-то в переулки. Оказалось, что именно туда переехали трудолюбивые и неутомимые вьетнамцы. Суп Фо Бо (это версия того же супа, но с говядиной) или Фо Га теперь следовало искать здесь, а ларьки с вьетнамской едой разрослись и расширили ассортимент. Вместо аскетичной стекляшки на вокзале нас ждал настоящий, с бархатом, золотом и драконами-фонтанами «ресторан» в стиле «дорого-богато». Здесь даже играли какую-то местную свадьбу, что не помешало им, впрочем, накормить нас супом. Я так замерзла по дороге в продуваемой машине М., что отважилась даже на это. Суп оказался кисловато-острым, очень горячим, с невероятно нежным вкусом особой местной лапши и хорошо проваренной курицы. М. сам покрошил мне лук, выдавил лимон и велел сначала выпить бульон, а потом палочками доедать лапшу. Желая быть послушной девочкой, я так и сделала. По дороге домой мы занялись сексом прямо в машине. С верностью семье опять было покончено. Я сняла квартиру поближе к «Савеловской», поездки на рынок стали регулярными и неизбежно заканчивались бурным сексом. Суп, что ли, на нас так действовал?

Когда я в очередной раз ушла от М., устав от незавидной доли любовницы при живой жене, мне больше всего не хватало двух вещей: наших бесконечных разговоров о боге и этого самого супа. И когда я вчера увидела в «Азбуке вкуса» тот самый Фо Бо для приготовления в домашних условиях, упакованный в пластиковый мешочек, меня немедленно накрыло. Причем всем сразу. Тем удушливым летом, когда я впервые нашла работу в журнале и влюбилась в М. Той слякотной осенью, когда М. метался между мной и обязанностями добропорядочного семьянина. Той ветреной зимой, когда я ушла от М. и пыталась согреться в чужих постелях. Той первой весной, которую встречала без него со смешливым бойфрендом и его кольцом на пальце...

Теперь у меня на плите стоит кастрюля единственного супа, который я безумно люблю. Единственного супа, который я умею готовить — и из пакетика, и без. И я боюсь его пробовать. Потому что мне кажется, если я сейчас съем хоть ложечку, я наплюю на все и побегу звонить М. Опять.

Комментировать Всего 41 комментарий

Да, Майя, хорошо описали. Экзотическая романтика. Хотя, если честно, суп не захотелось попробовать. Знаете, все эти места дислокации вьетнамских торговцев мне хорошо известны. Я как раз на Дмитровском шоссе живу, и раньше у нас по дворам распространялись запахи, как я называю, "китайчи" (дешевых промтоваров) и рыночной "походной" кухни. По мне, так это несносно, и хорошо, что закончилось.

Этот суп, зараза, пахнет восхитительно просто! Даже лучше пахнет, чем на вкус))) Хотя и на вкус хорош. Без походной романтики вполне легитимно и пристойно его можно попробовать во Viet Cafe  - http://www.vietcafe.ru/  - я вот ниже уже их хвалила Сергею...

Да.... мужчины продолжают меня потрясать своим идиотизмом. Вернулся семь лет спустя после того, как ушел к вьетнамской няне, а его не пущают... ну надо же?! 

Ира Макарова Комментарий удален автором

Надо будет попробовать Фо Бо. И, по возможности, проверить эффект его воздействия :)

Сергей, Viet Cafe Вам в помощь - он у них действительно хорош. Я вот уже несколько лет к ним его хожу есть, и друзей вожу.

Перуанцы едят очень много супа - при каждом приеме пищи, почти что, кроме как сутра. Рецептов, к сожалению, не списала-)) такое чувство, что сгребают туда все подряд семена, семечки и стручки и разные кукурузы, фасоли и бобы, присыпают хитрой травой.... И знаете, вкусно получается. Я вообще в жизни не ела столько супа, сколько за эти две недели... Еще есть такое растение кинуа, и типический кинуа-суп. Я все не могла понять, что такое эта кинуа. Похоже, перевода-таки не существует-)) http://ru.wikipedia.org/wiki/Киноа

недавно здесь киноа-кинву обсуждали.

Да супы вообще интересная еда... Но я вот как-то их не очень жалую - видимо, в детстве перекормили - поэтому тот единственный случай, когда я подсела на суп так и запомнился. Суп действительно невероятно вкусён!

А рецепт перуанского супа то надо было спросить. Как же Вы упустили!)

Думаю, прижелании можно в интернете найти-))

а из первых рук? с секретами мастерства?)))

Меня этим супом раз пять кормили, каждый раз разный вкус... То мяту сунут, то стручки гороховые недозрелые... Вы прям меня озаботили, попробую написать им туда, может пришлют рецепт

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Майя Богданова

А М. не звоните, не надо-) вьетнамско-суповая романтика..... Ну ее к богу в рай, все это кисло-сладкое, остро-обжигающее...

А так хочется иногда... пресно-полезное утомляет в больших колличествах....

Есть множество и множество других оттенков-)

да, сегодня вот спасаюсь сырным вкусом pao di queijo -

Эту реплику поддерживают: Катя Чиркова, Катерина Инноченте

Майя, вьетнамские заведения на Савёловской располагаются во вполне географически правильном порядке - сначала "Ханой" на втором этаже пятиэтажного корпуса (Сущевский 5, строение 20), потом тот самый типа шикарный ресторан "Ароматная река", а потом еще одно кафе - "Сайгон". Я фанат первого, хотя, по слухам, оно основательно испортилось. Когда я жил в Москве, я все время выдумывал повод съездить на Савёлу, типа болванки кончились или вентилятор от процессора барахлит  - специально чтобы зайти в "Ханой", съесть там фо (кстати, по-вьетнамски произношение все-таки ближе к "фу"), дерябнуть змеиной настойки. Культовая, кстати, вещь. От нее сразу подскакивает давление и - пардон за подробности - каменная эрекция. В "Ароматной реке" в свое время висел плакат Вилли Токарева с его же автографом "От змеиной от настойки мой хуй стал чрезвычайно стойкий".

Потом я еще встретил вьетнамскую забегаловку в Чикаго, немедленно зашел и потребовал фо. Судя по всему, в отличие от "Ханоя", чикагские вьетнамцы были с юга, и навалили в суп такое количество чили, что я выбежал оттуда чуть ли не с ожогом слизистой.

Фо - один из моих любимых супов, хотя в самом Вьетнаме я ни разу не был. Я много раз пытался воспроизвести этот вкус, подобрал все нужные ингридиенты - но всё никак. Кинешь на одно семечко больше - вся сложная вкусовая комбинация расползается. То фенхель заглушает всё остальное, то бадьян. Один мой товарищ, знатный кулинар, говорит, что бульон для фо надо варить четыре часа и только из костей, тщательно очищенных от мяса. В общем, я сдался и купил кубик. И вот он - любимый вкус!

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

И еще есть такая "Синяя река" на Марксистской, 34 - не знаю, правда, жив ли он? там же пожар был в октябре.... Словом, да, есть куда отправиться за впечатлениями в городе, была бы компания соответствующая.

А "Ароматная река", кстати, вроде как еще и  на Бауманской теперь. Я мимо проезжала недавно, да вот и Афиша подтверждает - http://www.afisha.ru/msk/restaurant/21220/ Но что там да как не знаю, не была еще.

Я думаю, каждый второй вьетнамский ресторан называется "Ароматная река" :)

не, эти вроде одного отца дети...

Да ладно! Мы тут уже общими усилиями четыре других названия вспомнили. Думаю, можно и еще подсобрать....)))

Я думаю, каждый второй вьетнамский ресторан называется "Ароматная река" :)

 на востоке под "ароматными реками" понимается несколько другое, чем думают европейцы.

А что на Востоке понимается под "красными реками", не знаете? Все  вьетнамские рынки в Москве, кажется, назывались "Красными реками". )))

красные? не в курсе. поясните, будьте добры... –))

Так я у Вас интересуюсь! )) Если Вы знаете про "ароматные", может и про "красные" расшифруете заодно.

про ароматные – связаны с отходами. сами посмотрите, чем является река ганг для индийцев. река цветет и пахнет всеми продуктами жизнедеятельности тропиков.

красные? 1) красная глина во вьетнаме. окрашивает воду. 2) если речь о рынках в москве, то очевидно, что красная глина непричем. может отходы мясного свойства? кровь после разделки? история с чистыми прудами была связана с отходами рынков мясного характера, как я помню.

если слово "красная" в данном употреблении – исключительно российское, то оно у нас сопрягается не только со цветом, но и со словом "красивый". трактование уже вряд ли восточное. надо смотреть по конкретному случаю.

Алексей, ну что за радость придти и эдак вот невзначай обломать девушкам всю романтику?) Ира, не слушайте его. Я расскажу Вам другую историю.

Далеко далеко отсюда, в одной из провинций Вьетнама течет река Хыонг. Вот она то и есть Ароматная река. А дело все в том, что течет она вдоль  фруктовых садов, и осенью цветы с деревьев падают прямо в реку, и вода начинает благоухать. Ну скажите же, эта история лучше?

Есть еще версия про корень аира, но про фруктовые деревья мне нравится больше.

А Красная река (Song Hong) является самой большой рекой на севере Вьетнама. Ее дельта  -  место образования первого независимого государства в 10 веке, и доныне большой культурный центр. Скучно, но факт.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Воеводин

дельта Красной реки является главным культурным и историческим центром Вьетнама. А сама Красная река (Song Hong) является самой большой рекой на севере Вьетнама

красные глины и пески вьетнама. окрашивает воду:

также металлы и кислоты – в испании:

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

да, но имейте ввиду, что эта марсианская красота в испании – ядовитая. а во вьетнаме – наверняка нечистая, с плотными взвесями песка и глины.  

ну и ладно, мне же смотреть, а не купаться!)

Ну вот, другое дело! Ответ, достойный культурно-просветительного издания.))

во-первых, коммент жжот. во-вторых, из костей тщательно очищенных и предварительно обжаренных. 

Про обжарку мне ничего не сообщали. А почему таки обжаривать? Чтоб костный мозг свернулся? Но как это влияет на вкус бульона?

Леш, это же самый прямо вот классический рецепт этого супа. Все начинается с обжарки костей с имбирем, луком и морковью... И только потом - бульон и весь остальный процесс про эстетику.

Зачем жарить - никогда не задумывалась, если честно. Видимо, считала, что таким образом они отдают сок-аромат (?) луку и моркови, ну и просто наслаждалась процессом. Если кто расскажет зачем мы это делаем, будет круто.

Я салага, все мои рецепты начинались с "возьмите две пинты говяжьего бульона" :)

Майя, я так и знала, что суп -- вьетнамский!!! У них совершенно феерические супы. Я в Нью-Йорке когда ходила затовариваться в итальянский Ди Пало, то обязательно задерживалась на ланч в 10 минутах ходьбы в такой маленькой вьетнамской дыре между Bowery и Chrystie St, Nam Son называется. Там отличные супы. 

Вот так и узнаем потихоньку все правильные места, где есть супы...))) Спасибо!)))

Какой замечательный текст! Правда, вовсе не про суп, конечно.

Эту реплику поддерживают: Марина Бушуева

Про любовь, Николай. У меня вечно так: хочу вроде про суп, а выходит про любовь...

Майя, замечательно, что не наоборот :)