Николай Клименюк /

Теперь Путин может стать великим

Национальный лидер провозгласил создание «Общероссийского народного фронта». Теперь все гадают, что же он такое имел в виду и зачем ему это понадобилось

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

О том, что нужно создать «Народный фронт», Путин сообщил на конференции «Единой России» — партии, которую он возглавляет, не будучи при этом ее членом. Премьер предложил создать всенародное объединение партийцев (из разных партий) и беспартийных вокруг «Единой России», примкнувшим обещаны места в избирательных списках «Едра». По нынешнему законодательству беспартийные могут получить в партийных списках до четверти мест. На следующий день после объявления идеи к Путину в Ново-Огарево направились ходоки из объединений бизнеса и общественно-патриотических организаций. Аппарат правительства сообщает, что туда поступают все новые заявки от желающих примкнуть.

Все это очень интересно и совсем не похоже ни на партийное, ни на государственное строительство. Многим это напоминает советский «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», кому-то — квази-плюралистические политобъединения стран бывшего соцлагеря. А мне в этом процессе видится нечто религиозное. Когда беспартийный Путин возглавил «Едро», выглядело это так: ну не может же Бог вступить в ряды какой-нибудь церкви. А теперь происходит межконфессиональное объединение клира и паствы — «нерушимый блок жрецов, истинно верующих и агностиков». Интересно, что никакой объединяющей идеи, кроме фигуры лидера, у «Народного фронта» нет. Медведев вот уже который год пытается предложить хоть какую-то идеологию — модернизацию, инновации, борьбу с коррупцией. Путин же никогда не занимался подобной ерундой, а сейчас не разменивается даже на обещания типа удвоения ВВП. Он не предлагает ничего, кроме самого себя. Он — это власть. Участникам «Народного фронта» предлагается подчиняться, поддерживать и поклоняться. Остальным, очевидно, — подчиняться и трепетать.

Наверное, в идее создания «Народного фронта» есть какой-нибудь тонкий политический расчет — мобилизовать население перед думскими и президентскими выборами, противодействовать падению популярности «Едра» и лично Путина. Пока что получается неплохо — частные лица и общественные организации уже бросились присягать на верность. Вероятно, в скором времени эта присяга станет обязательной. Личная власть Путина укрепится независимо от того, кто станет следующим президентом — он сам или какой-нибудь назначенец, все тот же или новый. Во всяком случае, ни у кого не останется вопросов о том, кто здесь главный. Наверное, именно поэтому многие интерпретируют инициативу Путина в том смысле, что он-де точно собирается идти в президенты и укрепляет себе плацдарм. Мне кажется, добровольно-принудительное сплочение всей России вокруг национального лидера свидетельствует не о том, в какой именно должности он собирается править в ближайшие годы, и не о какой-нибудь еще дальновидной политической стратегии. Ни одному из автократов в новейшей истории не приходило в голову предлагать народу себя самого именно в качестве национальной идеи, а не скромного ее слуги и проводника — до этого не додумались ни Сталин, ни Муссолини, ни прочие Каддафи. Правителям, и не только тиранам, вообще свойственна мегаломания, но этот случай кажется уникальным. Похоже, что Путиным овладевает настоящее безумие. Для России в этом нет ничего необычного — у нее было много сумасшедших правителей. Некоторых особенно деятельных и кровавых безумцев стали считать великими. Другие, которые развлекались военными парадами и бессмысленными войнами со слабыми соседями, становились жертвами дворцовых переворотов. Тут правителю важно не ошибиться. Но безумие — это уже шаг к величию, доказано историей.

Комментировать Всего 39 комментариев

Хм......Но иньекции ботакса и вправду его омолодили......

Нет, "это" у него само по-себе. Но его подлинное величие состоит в том, что он не побоялся сделать в такой консервативной стране, как Россия, ботакс, фэйслифтинг и бритую грудь важными инструментами продвижения национальной идеи.

Я бы сказал: более мумифицировали. Он стал выгладеть  менее живым и более восковым. 

Таким же как этот Великий -)

Один Великий уже есть-) 

Обращайтесь в суд.....и над вами и вашими проблемами будут ухахатываться в СКП.

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Только счас ехал до Белорусского от Центра, рядом Мерседес ДПС - 

Задался вопросом -"За рулем Олигарх? Часы на Руке минимум на 50-60 тысяч $"

Навальный - вот по мнению прокуратуры рейдер так рейдер, ну не Бойко же в самом деле....

А подозревать в нехорошем господина полицейского....может это наградные за отвагу.

Как же не догадался что Турбийон только за отвагу дают! 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

На руке водителя. К огромному сожалению не имею возможность закусить как Президент LEICA с 37mpic и снимал на iPhone 4 с 5mpic

Антон, а цифры справа, под знаком "Остановка запрещена" - это цены на бензин?

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

В ГАИ Москвы когда хочешь расплатиться-)

Только счас ехал до Белорусского от Центра, рядом Мерседес ДПС - Задался вопросом -"За рулем Олигарх? Часы на Руке минимум на 50-60 тысяч $"

где часы? не вижу на вашем фото.

Над моим зеркалом видно руку офицера за рулем

шайтан. на таком расстоянии уже цену определили. 

кстати, в подземных переходах подобные копии в десятки раз дешевле продаются. уверены, что перед вами блеснул оригинал?

Ну Вы конкретно сильно обидели нашу Полицию!

вы что думаете он получил бы Мерседес с часами из перехода?!?!

-$))

Просто я видел гораздо ближе, мне как то было неловко фотографировать когда он был точно справа - черевато было лишиться прав-)))

Просто я видел гораздо ближе, мне как то было неловко

боже, вы целовали ему руку??!!!

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Он мечтал, но нас разделяла социальная брешь в два стекла авто и 2 высших образования....

Меня за последние 10 лет ни разу нештрафовали и не пытались что то вымогнуть, говорят дар общения с ними есть, а друг говорит что они имеют базу данных и мерят как то хитро права тех с кепи дело лучше не иметь-)) и наоборот кто будет платить и руки целовать-)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

"Когда я думал, что достиг дна, снизу постучались".

Что может быть следующим шагом, интересно? 

"Страна и партия едины! А ты записался.....?"

А кто не с нами, тот сами знаете где....

Меня вот больше волнует, а почему собственно "фронт".... в смысле уже пора? Бронепоезд мирный застоялся?

Это они с Суроквым решили долго не думать, и  у Каспарова позаимствовали. Только заменили "гражданский" на "народный".

Каспарову понятно против кого единым фронтом с гражданами выступать, а Путин с Сурковым на каких врагов народ то бросить хотят?

"Личная власть Путина укрепится независимо от того, кто станет следующим президентом — он сам или какой-нибудь назначенец, все тот же или новый."

И то верно. В тандеме Аятолла Хаменеи - Ахмадинежад какая разница какой будет следующий "ахмадинежад", если и так понятно, кто реально управляет страной.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал, Сергей Антонов, Антон Чупилко

http://gazeta.ru/politics/2011/05/06_a_3605957.shtml

С Ахмадинежадом, кстати или некстати, так нехорошо получилось -" Накануне газета Etedaal сообщила об аресте не менее 25 сотрудников аппарата иранского президента, в том числе экс-главы его администрации Эсфандияра Рахима Машайе, отставленного несколькими днями ранее. Всем им предъявлены обвинения в колдовстве."

Я так и знал, что они колдуны. Шайтаны.

Да, хоть настоящий Ахмединаджад сейчас шалит вовсю, папу не слушает, и даже был за это публично облаян с высокой трибуны (очень обиделся, кстати)

Думаю, Путин - это передышка, которая нужна России прежде, чем двигаться вперед. Степень абсурдности нынешней политической жизни такова, что остается одно объяснение - общество спит, и во сне переваривает произошедшие в начале 90х кардинальные изменения.

Нейроны мозга упорядочивают информацию. И вместе с этим этот человек видит странные сны.

Интересная гипотеза. Спит правда слишком долго, и как-бы чего с просонья не натворила. Но было в истории.

В те годы дальние, глухие,

В сердцах царили сон и мгла:

Победоносцев над Россией

Простер совиные крыла,

И не было ни дня, ни ночи

А только - тень огромных крыл;

Он дивным кругом очертил

Россию, заглянув ей в очи

Стеклянным взором колдуна;

Под умный говор сказки чудной

Уснуть красавице не трудно,

- И затуманилась она,

Заспав надежды, думы, страсти...

Но и под игом темных чар

Ланиты красил ей загар:

И у волшебника во власти

Она казалась полной сил,

Которые рукой железной

Зажаты в узел бесполезный...

Колдун одной рукой кадил,

И струйкой синей и кудрявой

Курился росный ладан...

Но - Он клал другой рукой костлявой

Живые души под сукно.

Блок, "Возмездие"

По сути Россия осталась монархической, причем в восточном варианте. Она никогда и не переставала.

Но все же декорации поменялись, это тоже тяжело дается. Поэтому новая символика еще не проработана, язык еще не найден.

Большая она... Россия. Как бы не разломиться от разницы в культурных взглядах.

Думаю, что Россия уже давно страна не монархическая. Да, от восточных деспотий в ней что-то есть - традиционый разрыв между правящим классом, точнее бюрократией во всех ее формах, и народом. Даже идея вождя-фюрера или национального лидера ей чужда. И есть сложное противоречие между отождествлением страны и государства и опасение, иногда переходящее в презрение или в  ненависть, к самим государственным институтам.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Чекинов

BACK IN THE USSR

Опять НЕРУШИМЫЙ БЛОК КОММУНИСТОВ И БЕСПАРТИЙНЫХ. Ничего нового, но вполне технологично. Ребрендинг Едра - идти под брендом  "Партия жуликов и воров" им не хочется. А так можно до кучи разного беспартийного народа кооптировать - доярок, металлургов, пенсионеров, учителей - защитников всех чаяний народных. Хуже то все равно не будет. Ну и если надо - весомые фигуры из конкурирующих партий переманить - без вступления в Едро, просто как попутчиков по Нарфронту. Да и для лидера нации более к лицу возглавлять фронт, а не отдельно взятую, пусть и "правящую" партию.

Сегодня, кстати, проскочила новость, что Путин будет аж два дня подряд встречаться с членами народного фронта. В этом сообщении главное — не факт, что пресс-секретарь главы правительства рассказывает, как много людей воодушевлено формированием Народного фронта, а интонация с которой это преподносится — бодрый рапорт о хорошем урожае посевных в колхозах СССР:

«Поток поступает и в «Единую Россию», и в пресс-службу приходят факсы, и на сайт правительства, и на сайт председателя правительства идут разные обращения <…> В целом работа по формированию фронта продолжается, продолжается она активно и на ежедневной основе <…> Мы слышим критиков, мы слышим пессимистов, но мы видим большой поток обращений от организаций, которые сейчас уже сигнализируют о своей заинтересованности в участии во фронте <…> Это вызывает удовлетворение, и это является, наверное, подтверждением того, что идея о фронте, сама инициатива, актуальна и имеет хорошее будущее. И сейчас главное – не сбавлять темпы, собственно говоря, никто это не собирается делать».  

Да-да, прекрасно узнаваемые, пусть и давно казалось позабытые интонации. Это как в анекдоте с несунами - работниками завода по выпуску швейных машинок. - Как не стараемся собрать - все равно пулемет Дегтярева получается.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Сергей Чекинов

все равно России кще далеко до КЗ. у нас все прописано в конституции про лидера нации))

О нестандартных путях борьбы за власть

Народные, патриотические и прочие фронты создается противниками режима для захвата власти. Но, бывают и исключения.

Vaterländische Front - основан в 1933 году Энгельбертом Дольфусом для сбора всех лояльных австрийцев под одним знаменем.

Общероссийский народный фронт - основан в 2011 году Владимиром Путиным для объединения близких по духу политических сил.

Сложно сказать, пришла ли Россия к тому рубежу, на котором находилась преданшлюсная Австрия, однако, одним из первых о вступлении в народный фронт и полной поддержке планов Путина заявил КРО...