Алексей Навальный: Все это абсолютная липа, шитая белыми нитками

Представитель Следственного комитета сообщил, что в отношении известного блогера и общественного деятеля Алексея Навального заведено уголовное дело

Фото: Максим Авдеев/РР
Фото: Максим Авдеев/РР
+T -
Поделиться:

Дело заведено по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения; наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей). Обвиняют Навального чуть ли не в рейдерстве: Алексей Навальный в 2009 году, будучи помощником губернатора Кировской области Никиты Белых, якобы причинил предприятию «Кировлес» ущерб в особо крупных размерах. Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, описывая предъявленное Навальному обвинение, сообщил: «Фактически я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». История тянется с начала 2010 года, когда СК лишь с третьего раза сумел возбудить уголовное дело против Навального. Однако проверки региональных подразделений СК состава преступления в действиях Навального не находили. В марте 2011 года было вынесено окончательное решение в отказе возбудить уголовное дело, которое Навальный прокомментировал в своем блоге так: «Не сомневаюсь, что "отказное постановление" отменит очередное начальство». Так и произошло: сегодня представитель СК Владимир Маркин сообщил СМИ, что на Алексея Навального заведено уголовное дело.

Комментировать Всего 25 комментариев

Был бы человек, статья найдется....

О претензиях Следственного комитета я знаю ничуть не больше, чем все остальные, потому что, как и все остальные, я получаю информацию из средств массовой информации. За долгие месяцы расследования этого дела я так ни одной бумаги и не получил. Суть претензий, насколько я понял из СМИ, заключается в том, что я нанес ущерб одному из государственных предприятий. Причем ущерб без признаков хищения. Все это, конечно же, абсолютная липа, шитая белыми нитками, и косвенным подтверждением является то, что дело уже несколько месяцев дрейфует. Сейчас с регионального уровня дело переехало на федеральный уровень, а раньше по нему, наверное, раз пять выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: если бы что-то там было, его бы возбудили сразу. Возбудили же только сейчас, перетащив дело на самый высокий политический уровень, где приказы выполняются очень быстро, потому что дорога из кабинета в кабинет коротка. Я не думаю, что мне это сильно угрожает, потому что, повторюсь, абсолютная липа и туфта, и каждому наблюдателю, не только объективному, но и не самому объективному, которыми являются российские судьи, будет видно, что это все не стоит выеденного яйца. И самым главным признаком того, что все это абсолютно политическая заказуха, является сам факт того, что дело находится в Следственном комитете России, где ни одно из моих предыдущих дел никогда не находилось: ни миллиардные хищения в «Транснефти», ни хищения в «Газпроме», ни в ВТБ — дела с доказательствами. А какое-то странное дело про ущерб в миллион рублей (это размер ущерба, который мне вменяют) там оказалось. Это, конечно, главный и очевидный для любого профессионала признак того, что это абсолютнейшая заказуха.

Несмотря на то что дело возбудили в Следственном комитете, я не думаю, что его будет легко двигать дальше. Конечно, они обладают всей полнотой власти, могут манипулировать в том числе и судьями, но все-таки совсем из ничего состряпать уголовное дело не так легко, как принято думать. Я отдаю себе отчет, с кем я имею дело и что в нашей стране куча людей сидят ни за что. Поэтому нельзя сказать, что я отношусь к этому легкомысленно, но это меня не сильно пугает, потому что я изначально понимал, что таковы условия моей работы.

Я связываю начало этого дела с моей кампанией и расследованием дела против «Транснефти», потому что эта история появилась ровно через две недели после того, как я опубликовал документ о коррупции в «Транснефти». Сейчас же это актуализировалось, наверное, по некой совокупности причин: это в том числе и «РосПил», конечно. В общем, здесь свою роль сыграло нарастающее раздражение политической власти.

Сейчас заявлено о том, что уголовное дело возбуждено, и вроде как в отношении меня. Но никакой бумаги нету. Для того чтобы предпринимать какие-то действия, нужно посмотреть, что там происходит, где оно возбуждено и так далее. Поэтому сейчас шаг номер один — получить бумажку из Следственного комитета. Естественно, в ситуации, когда Маркин, официальный представитель Следственного комитета, сказал про это дело по телевизору, сомнений в том, что дело возбуждено, у меня нет. Поэтому бумагу из СК будем запрашивать, а не ждать, когда пришлют. А то так потом случайно из телевизора узнаю, что меня арестовали.

Алексей, держитесь.. правда на Вашей стороне.. 

 "хищение при отсутствии признаков хищения" - это priceless..

Раз вертикальные пацаны так задёргались, - значит всерьёз мандражируют

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Алексей, два вопроса:

1. Как Вы думаете, кто будет следующим президентом России?

2. Означает ли фраза Путина в ответ на аналогичный вопрос журналиста "Вам понравится", что российский народ уже сделал свой выбор?

Сообщать уже до начала следствия по сути готовое публичное обвинение, звучащее чуть ли не как уже готовое решение суда, это их отличительный нынешний стиль.

Хотят сделать из Вас "Узника" - как все похоже на Дюма... 

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

Алексей, выражаю Вам поддержку и хочу спросить:

1. Возбуждение уголовного дела как-то отразилось на сборах проекта Роспил? Пока эту тему комментировал только Антон Носик, и хотелось бы получить комментарий от Вас.

2. Не думаете ли Вы, что цель уголовного дела - закрыть Вас на период выборов под любым предлогом? Вспомним Арбат-Престиж, например. Если вы это чувствуете, возможно ли продолжение вашей 

работы из-за границы?

К редакции:

функция "Редактировать" работает 1 раз из 20 - что-то с этим надо делать

Молодежная общественная палата Кировской области предложила Навальному баллотироваться в заксобрание региона. Статус кандидата, как утверждают члены молодежной палаты, обеспечит ему неприкосновенность. Как поясняет lenta.ru, выборы в заксобрание Кировской области состоялись в марте 2011 года, однако по Слободскому одномандатному округу депутат не был избран, поскольку от участия в кампании отказались все кандидаты, кроме одного представителя "Единой России". В связи с этим в октябре в этом округе состоятся повторные выборы. В этой кампании кировская молодежь и предложила участвовать Навальному.

Эту реплику поддерживают: Малик Маннанов

Молодежная общественная палата что-то напутала. Или СМИ напутали. Или все вместе. Никакой особой неприкосновенности статус кандидата регионального законодательного собрания не дает. Процедура принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении такого спецсубъекта отличается от общего порядка тем, что должно быть получено согласие руководителя регионального же подразделения следственного комитета. В этом смысле статус адвоката (который у Навального уже есть) ничем не хуже.

Артур, спасибо за разъяснения! Видимо, молодежная палата имела ввиду статус дупутата и депутатскую неприкосновенность, ведь для регионального собрания она действительна?

Спасибо!

Тогда, видимо, предложение Молодежной палаты абсолютно бессмысленное!

В общем, так и есть. Неприкосновенность депутатов заксобраний субъектов федерации ликвидировали на уровне закона восемь лет назад.

Было:

ст. 13. п. 1. Депутат в соответствии с настоящим Федеральным законом обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Стало ст. 13 пп.1 и 2

1. Гарантии депутатской деятельности устанавливаются конституцией (уставом) и законом субъекта Российской Федерации.2. В случае привлечения депутата к уголовной или административной ответственности, его задержания, ареста, обыска, допроса, совершения иных уголовно-процессуальных или административно-процессуальных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении депутата, его багажа, личных и служебных транспортных средств, переписки, используемых им средств связи и принадлежащих ему документов, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в занимаемых им жилом и служебном помещениях применяется особый порядок производства по уголовным или административным делам, установленный федеральными законами.

Особый порядок в данном случае предусматривает только согласие регионального управления следственного комитета. Раньше была прокуратура плюс судебные коллегии. Сейчас все немного упростилось

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко

Артур, а как Вам кажется, нужна вообще депутатская неприкосновенность? Есть подобный статус в законодательстве других стран?

Это смотря кому. Я не депутат, мне не нужна

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко

Подозреваю, что Алексею не привыкать к разнообразным "разоблачениям". Уж и доллары-то он гребет чемоданами от конкурентов своих "подследственных", и проект он тех-то и тех-то врагов России (или, наоборот, проект Кремля) - в общем, весь набор. Но это что-то новенькое: Антон Носик обнаружил в неприметной газетке "Новости Иерусалима" гневную статью о том, что Алексей Навальный - это Гитлер. Да, вот так. Газета уже успела удалить с сайта этот феерический наброс, извинилась перед читателями и Алексеем и обещала строго разобраться с автором, но "новость" с энтузиазмом подхватили разнообразные сетевые помойки, занимающиеся публикацией всякой околополитической пакости - адреса давать не буду, нечего там читать. Среди них оказался и странный портал Infox, который, по мнению Антона Носика, кормится с руки Виктора Вексельберга и конкретно с разницы, которую тот получил за венгерский особняк на Красной Пресне (купил за 26 миллионов долларов у венгров, продал за 116 правительству РФ). Навальный этой в высшей степени подозрительной историей с особняком обещает заняться в самое ближайшее время, поэтому-то и вызывает, если верить Антону, такой нездоровый зуд у причастных лиц.. Правда, доказательства связи Вексельберга с изданием Infox довольно смутные, так что я бы рекомендовал воспринимать эту информацию, как говорят англичане, с щепоткой соли.

"Я связываю начало этого дела с моей кампанией и расследованием дела против «Транснефти», потому что эта история появилась ровно через две недели после того, как я опубликовал документ о коррупции в «

Зато власть совсем не раздражают, например Голикова с Христенко.

http://www.skandaly.ru/2011/05/10/мадам-«арбидол»-золотая-ручка/

"Так, полиция Сан-Тропе (Франция) располагает данными о том, что рядом объектов элитной недвижимости в этой местности владеет чета Holikova-Khristenko. Правоохранители Италии также без запинки назовут отели, которые были недавно куплены в интересах российской министерской четы. Интерпол и его подразделения финансовой полиции хоть и поломали головы, но распутали клубок сложных проводок денежных средств, регулярно оседающих на счетах ряда банков, офисы которых время от  времени посещают доверенные лица Голиковой-Христенко. Между тем, отмечается регулярное пополнение многомиллионными суммами не только тех счетов в зарубежных банках, которые напрямую либо косвенно контролируются министерской четой, но и банковских заначек других топ-менеджеров Минздравсоцразвития.

По разговорам информированных источников, Татьяна Голикова настолько уверена в незыблемости своего положения, что на предупреждения близких чиновников о необходимости «быть поосторожней» в связи активностью правоохранительных органов, отвечает цитатой из древних римлян: мол, жена Цезаря – вне подозрений."

я думаю что задумка в том, чтобы просто опорочить Навального. Сколько бы мы ни говорили что всем все понятно, но на деле больше половины населения за Единую Россию и им ничего не понятно. Так и тут. Есть же пословица без дыма огня не бывает. Вот и про Навального - главное сказать что он коррупционер и рейдер. А то что потом никто его не посадит - так это еще на руку - можно будет сказать, что или откупился или кто-то сильный, кто его на самом деле прикрывает его отмазал. 

Шапками не закидаешь.

И Алексею, и всем нам не стоит так снисходительно относиться к факту обвинения. Возбуждение уголовного дела, особенно если оно возбуждено не по факту, а против конкретного лица дает следствию огромные возможности - проведение обысков, как по месту жительства, так и по месту работы (то есть можно изъять в качестве вещдоков компьютеры и документы). А это значит сделать невозможным работу сайта "Роспил". А потом еще дополнительно обвинить в мошенническом присвоении собранных от граждан денег. Может быть открыто оперативное дело, а это значит тотальная прослушка, наружное наблюдение. Я уже не говорю об аресте, подписке о невыезде, объявлении в федеральный или международный розыск, что сделает невозможным любое передвижение  даже по родной стране. Да мало ли еще средств у современных опричников для "укорота" особо строптивых . И самое главное, что все меры воздействия при наличии уголовного дела, являются абсолютно законными. Не думаю, что к Навальному будут применены жесткие меры уголовного преследования, но остановить его подвижническую деятельность можно мгновенно. А что касается абсурдности существа дела, ну я вас умоляю! Мы что уже забыли второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, а многократные заклинания про "руки в крови". Забыли!?

Неприкосновенных в России нет.

Я бы посоветовал Алексею Навальному ждать письменного ответа Следственного комитета "из-за бугра", я не сключаю, что ответ из Следственного комитета он может получить лично вместе с наручниками. На правосудие в нашей стране расчитывать не приходиться.

Кстати, о неприкосновенности.

Мой клиент, член Совета Федерации Левон Чахмахчян пошел в лагерь, но его до сих пор не лишили неприкосновенности. Он просто написал заявление о сложении полномочий, но это было значительно позднее, чем он совершил то, в чем его обвиняли. Это означает, что на момент совершения преступления, он обладал неприкосновенностью, лишить неприкосновенности может, в соответствии с Конституцией, только Совет Федерации, а такого решения не было и нет. Расчитывать можно на эмиграцию и на получение политубежища. 

Больше всего поражает то , что нам говорят белое это черное . И после этого надо ещё с вежливой миной на лице говорить - Да ну что Вы , этого же не может быть , посудите сами и т.д. Чей-то за инновации такие ?

Анекдот тут на днях прочитала - Путин и Медведев - сядут и договорятся, а Навальный - договорится и сядет.

Враг государства номер один

Безусловно, Алексей Навальный - это враг государство номер один, поскольку он изобрел метод прямой финансовой поддержки со стороны населения в попытках противодействия откровенному мракобесию наших непуганых бюрократов всех мастей. Посмотрите, как прогрессировала наша государственная машина принуждения от избирательного права до наглой фальсификации уголовных дел совсем уже на пустом месте. В случае Ходорковского мы можем сказать, что подобные юридические схемы применяли все нефтяные гиганты, но досталось по полной мере почему-то именно ЮКОСУ. В случае с Чичваркиным было весьма любопытно, что же ему "пришьют", вель вся Евросеть работала на ЕНВД и налоговые претензии даже из пальца не получилось высосать. Придумали эпизод пятилетней давности с "мучеником из контейнера", но эту "осетрину десятой свежести" никто так и не согласился попробовать. В случае Алексея Навального ситуация может быть определена не иначе, как "правовой сюрреализм", ведь мы даже не знаем имя генерального директора предприятия, полностью отвечающего перед собственником за все экономические результаты деятельности, зато Навальный остается под прицелом следственного комитета. Наверное Алексей загипнотизировал директора и заставил подписывать платежные документы во вред предприятию (какие именно?!), или же Навальный врывался в кабинеты при поддержке группы боевиков и заставил диретора нанести вред родной фирме под угрозой смерти? Каждому ясно, что Навальный не владеет подобными "методиками воздействия" на директорский корпус, но от этого его "вина" только усугубляется, иначе что же это получается? Теперь каждый сможет собрать напрямую средства с населения и приступить к борьбе с безобразиями, которые по-хорошему должны искореняться государством за счет налоговых поступлений, а обвинить их "агентами влияния" иностранных спецслужб не получится - простые люди перечисляют по несколько сотен за то, что уже оплачено ими в виде налогов. Нет уж, такого допустить нельзя, надобно пресечь саму мысль...