Ксения Чудинова /

Два года исправительных работ за спам и другие новости дня

Главные новости дня одной строкой. В Ливии женщинам и детям дали оружие; премьер-министр Японии отказался от зарплаты; Путин собирается кататься на новой Lada; Литва рассекречивает архивы КГБ; в США пользователям интернета вкатили самый большой иск всех времен и народов; сыновья бен Ладена требуют справедливости; памятник Сахарову будет стоять на одноименном проспекте — чтоб «нашисты» просвещались

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

1. Сыновья Усамы бен Ладена заявили, что ответственность за смерть отца несет лично Барак Обама и что он за все ответит  в суде. Решение же похоронить отца в море они расценивают как крайне унизительное и недопустимое. Параллельно до сих пор разные политики и аналитики под микроскопом исследуют смерть террориста номер один. Одни кричат, что он жив, другие, что мертв, но умер от болезни, а не от рук американских солдат. ЦРУ же готово предоставить доказательства: некоторые члены двух комитетов Сената смогут увидеть посмертные фото Усамы бен Ладена, если они захотят, сообщил сегодня представитель Конгресса США.

2. Женщинам и детям в Ливии дадут в руки оружие. В Ливии Муаммар Каддафи объявил всеобщую мобилизацию, включая женщин и детей: диктатор готовится отразить сухопутный удар НАТО. Сейчас общая численность вооруженных сил Каддафи составляет около 80 тысяч человек. В преддверии наземной операции НАТО ливийское руководство собирается увеличить армию, чтобы развернуть партизанскую войну.

3. Премьер-министр Японии Наото Кан решил отказаться от своей зарплаты, пока не будет ликвидирована авария на «Фукусима-1». Кан так объяснил свой поступок: правительство вместе с компанией-оператором станции ТЕРСО несет ответственность за произошедшее. Руководители ТЕРСО уже отказались от жалования, теперь это сделал и премьер. Похожая история в России не была воспринята с энтузиазмом: когда Лужков стал деканом факультета управления крупными городами в Международном университете, то положил себе зарплату в один рубль. Я помню весь сарказм, который обрушился на Лужкова в СМИ и язвительные статьи, что Роструд оштрафует университет за такую зарплату: надо МРОТ платить, а не символический целковый.  

4. Российские чиновники рапортуют: Путин два дня (в четверг и пятницу) будет встречаться с членами народного фронта, а за день до встреч с народниками отправится в Самару, чтобы покататься на новой Lada Granta. Ждем с нетерпением репортажа Андрея Колесникова о разговорах с Путиным в новой «Ладе». В прошлом году они говорили про Юру-музыканта. Интересно, про что будут говорить в этом? Про рейдера Навального?

5. День рождения предлагают сделать официальным выходным днем депутаты от ЛДПР: он должен стать оплачиваемым выходным днем по желанию работника. Правда, взамен нужно выйти на работу в один из дней новогодних каникул. «Практика показывает, что люди стараются избежать рабочего дня в день своего рождения: кто-то берет отгул, кто-то просто отпрашивается с работы. Мы хотим придать немного законности этому мероприятию», — говорит глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Это называется: что бы такое сделать, чтобы ничего не делать. Во-первых, по закону я и так могу взять отгул на свой день рождения, мне для этого ЛДПР и отработка в зимние каникулы не нужны. Во-вторых, я, рожденная летом, не буду за полгода планировать один день отгула. И вообще, мне лично очень нравится отмечать день рождения с коллегами, а уж в следующие за ним выходные устраивать бурное отмечалово с друзьями. Зато говорят, что ЛДПР и коммунисты — единственные партии, которые могут пройти в Думу следующего созыва вместе с «Единой Россией».

6. Медведев занят делом: он предложил предать гласности практику «телефонного права». Это значит, что все «звоночки прокурору или судье» должны будут фиксироваться и приобщаться к делу, как это практикуется в США, где перед началом рассмотрения дела судья оглашает, кто интересовался процессом. Начать предлагает с публикации телефонных разговоров судьи Данилкина. Шутка.

7. Не отвертеться в этом году нам от просмотра «Евровидения». Некий Алексей Воробьев вышел в финал «Европесни-2011». Поразительно, что если о предыдущих участниках я хоть что-то слышала, то об этом ни гугу. Мальчик Алеша такой тихий и неприметный, что сразу ясно: победа будет за нами.

8. В США, по всей видимости, грядет самый крупный иск всех времен и народов: 23 тысячи человек предстанут перед судом за скачивание через торренты фильма Сильвестра Сталонне «Неудержимые», сообщает главный агрегатор новостей из соцcетей и прочего интернета mashable.com. Сумма иска к каждому нарушителю — 150 тысяч долларов. Вот это называется: ничего себе сходил за хлебушком, то есть посмотрел боевичок.

9. Литва на официальном сайте государства начинает публиковать архивы КГБ, чтобы доказать факт оккупации Советским Союзом. «Я желаю, чтобы обнародование архивов признанной преступной организации, КГБ, послужило делу восстановления исторической справедливости, предотвратило еще встречающиеся спекуляции о том, что якобы никакой оккупации стран Балтии не было», — так прокомментировал это литовский премьер Андрюс Кубилюс.

10. Памятник Сахарову будет стоять на одноименном проспекте в Москве — так решила комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству. Споры о том, где его установить, велись давно, в том числе и на нашем сайте: высказывались предположения, что памятник может быть установлен на Лубянской площади или у Белого дома. Выбор проспекта Сахарова корреспонденты Gazeta.ru отчасти связывают с тем, что именно здесь на свои митинги частенько собираются нашисты, которые вообще не знают, кем был академик. А после того, как памятник поставят, молодежь, наверное, наконец-то все узнает и станет образованной и доброй. К слову, когда два года назад Григорий Ревзин предложил организовать сбор денег на памятник Сахарову, стало известно, что правительство Москвы постановило воздвигнуть памятник без малого 20 лет назад, однако монумент до сих пор не установлен: не известны ни имена скульпторов, ни предполагаемая дата открытия памятника — комиссия при Мосгордуме предполагает, что памятник будет установлен на пожертвования, но денег, по всей видимости, так и не удалось собрать.

Комментировать Всего 33 комментария
Парковка в центре Москвы за 500 рублей в час!

Вот это я понимаю: новость! Час парковки в центре Москвы будет стоить 500 рублей! Они там все сошли с ума, что ли? Живут, не чуя под собой страны, честное слово.

Префект ЦАО Байдаков сообщил, что у водителей останется выбор: оставлять свою машину в историческом центре города, заплатив за это приличную сумму, либо воспользоваться услугами перехватывающих парковках на окраинах Москвы, на которых стоянка будет бесплатной. Параллельно ребята готовятся стоить подземные паковки под площадями Сахарова, Лубянской, Театральной, Пушкинской, Тверская Застава, а также под Бульварным кольцом и под Новым Арбатом.

Даже боюсь представить, сколько там будет стоить оставить машину. К слову, в Мадриде это удовольствие обходится смертным в 2 евро в час. 

За спам — два года исправительных работ

За спам предлагают давать два года исправительных работ — такие поправки в «Закон об информации» будут обсуждать 13 мая в Госдуме, пишут «Ведомости».

Вообще, в этот день должна случиться довольно увлекательная дискуссия. Смотрите, что еще хотят поправить: 

— борьбой со спамом будут заниматься надзорные органы в области связи и силовики.

— собираются добавить пункт о запрете на составление списков адресов электронной почты, их распространение и использование с целью распространения не санкционированных рассылок. Это касается и автоматического сбора адресов в интернете. 

— еще хотят запретить рассылки, получатель которых заранее не согласился их получать. Исключение коснется только тех случаев, если адресат состоит с отправителем в «договорных, семейных, трудовых» отношениях. 

— плюс нас всех обязуют унифицировать рекламные письма: содержащиеся в письме контактные данные должны быть действительны как минимум 30 дней со дня отправления письма; заголовок не должен вводить получателя в заблуждение о содержании письма.

— при этом операторы будут сами принимать меры против рассылок спама. Эта часть, как пишут «Ведомости», довольно туманна: «Операторы должны «документально фиксировать необходимую информацию», при этом обеспечивать ее конфиденциальность. Также они должны разработать критерии выявления и признаки спамерских сообщений. Если же оператор сам выявляет спамерскую рассылку, то он обязан сообщить об этом в «саморегулируемую организацию связи».

— штрафы для спамеров будут такие:  частные лица могут быть оштрафованы за несанкционированные рассылки на 50 000-100 000 руб.; должностные лица — 100 000-200 000 руб, юридические лица — 0,2-1 млн руб. Плюс изъятие компьютеров. 

Я, кстати, просто не понимаю значения этого понятия :) 

Я, кстати, просто не понимаю значения этого понятия :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Флуд

а, ну про это можно знать только если на форумах околачиваться :) спасибо за ссылку! 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

а, ну про это можно знать только если на форумах околачиваться

– в википедиях.

я думала это сленг, не ожидала увидеть его в википедии. ну да ладно, было бы о чем спорить :)

сленг, не ожидала увидеть его в википедии

вы отстали от жизни. там много что есть из сленга и мата. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хуй, например.

особенно впечатляют аудиофайлы, которые помогают прослушать правильное произношение этих слов. 

отстала, да :) не уверена, что стоит меня подтягивать ;) 

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова, Алексей Воеводин

До свидания, водка! И вино тоже, до свидания?

Все помнят, как в 2006 году ввели обязательный акциз на алкоголь и в магазинах не осталось даже завалящего портвейна? Готовьтесь, в 2011 нам, похоже, предстоит то же самое: Путин потребовал снова ввести ЕГАИС — единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкогольной продукции. 

У "Ведомостей" есть копия протокола совещания от 22 апреля у премьера Путина, подлинность которой подвтерждена. В копии цитата: «Росалкогольрегулированию внести в установленном порядке в правительство  <…> предложения о применении ЕГАИС <…> при розничной продаже алкогольной продукции». 

При этом Росалкогольрегулирование параллельно собирается лишить льгот по уплате акциза на медицинский спирт. В общем, цены на алкоголь поползут вверх, что неизбежно также приведет к производству левого алкоголя. 

Держу пальцы крестиком, чтобы этого не случилось, либо бежать что ли уже закупать вино к дню рождения? 

ФИФА меняет правила футбола

Хорошие новости, друзья! К чемпионату миру в Бразилии 2014 года ФИФА предлагает

— смягчить правило офсайда: не фиксировать его в тех случаях, когда нападающий и защитник физически контактируют друг с другом; 

— разрешить четвертую замену; 

— за фол в штрафной провинившуюся команду  наказывать не пенальти, красной карточкой нарушившему правила и автоматической дисквалификацией игрока не следующий матч, а всего лишь желтой карточкой и пенальти; 

— отменить автоматическую дисквалификацию на следующий матч за красную карточку;

— внедрить систему автоматической фиксации взятия ворот; 

— в соревнованиях юношей и девушек до 17 лет не назначать дополнительное время, а сразу переходить к серии пенальти после 90 минут игрового времени. 

Газета.ру как всегда трактует все по своему.  Более чем уверен что ни один из пунктов не будет принят, разве что автоматическия фиксация взятия ворот. Полемика на эту тему ведется уже не первый год, и наверное это было бы правильно.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Ты знаешь, уже есть надежда, что что-то сдвинется. Хотя бы автофиксация ворот!

представляю сколько фолов теперь будет в штрафной, ба-тюш-ки... вообще правила ужесточать надо, а не смягчать, если рассматривать современную манеру игры.  

Ну не согласна: все зависит от игры. Порой думаю, сама бы игрокам по красной карточке впаяла, была бы моя воля. А иногда — напротив, сижу и думаю: что-то судья жестит не по делу. 

На самом деле, я очень увжаю ФИФА за их принципиальность и следования многолетним правилам, во многом благодаря этому футбол остается самой популярной игрой на свете. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Со взятием ворот я соглсен. Но, между прочим, ввели же двух дополнительных арбитров за воротами, которые отвечают в том числе и за это, и проблема по сути пропала. Человеческий фактор - очень важен. Ни нужно добавлять автоматизм туда, где можно без него обойтись. Иначе скоро вместо живых футболистов начнут роботы бегать.

Действительно грамотное и революционное решение было принято год назад и начнет действовать со следующего европейского сезона: отныне клубы не смогут тратить на покупку игроков больше, чем они зарабатывают. Огромный шаг вперед для создания реальной конкурентной борьбы, чтобы побеждали не кошельки, а талант и грамотный менеджмент.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Ксения Чудинова

Химкинский лес

Я подписан на рассылку защитников Химкинского леса, и мне только что пришло письмо, в котором говорится, что людей, которые разбили лагерь в лесу, задерживает ОМОН. Около 7 активистов отвезли во 2-ое ОВД. Среди задержанных Евгения Чирикова.

Цитирую текст письма:

"Интересно, что сотрудники 2-го ОВД г. Химки 11 мая прислали защитникам леса свое обращение, в котором сообщают, что они оказались "между молотом и наковальней" и что им не дают принимать меры по пресечению противоправных действий ЧОПа и лесорубов. Текст обращения: http://ecmo.ru/news/n-1819/

Защитники леса призывают приходить к зданию 2-го ОВД и звонить по тел. химкинской милиции 573 37 47, 571 02 02, требовать освобождения незаконно задержанных защитников леса!"

Чирикову отпустили. Она рассказывает в своем твиттере, что на лагерь в лесу продолжаются нападения, нескольких людей сильно избили. Выкладывает фотографии. Твиттер Чириковой.

Вася, спасибо, что рассказываешь об этом. 

Фильм Кончаловского приобщили к материалам дела Кучмы

Защита  Леонида Кучмы, который подозревается в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, попросила приобщить к материалам дела документальный фильм Андрея Кончаловского "Битва за Украину". Адвокаты считают, что свидетельства Александра Гольдфарба, который рассказывает о записях бывшего сотрудника Госохраны Николая Мельниченко, могут указывать на то, что Кучма был обеспокоен исчезновением Гонгадзе и требовал найти его. 

Александр, расскажите, пожалуйста, разве это может быть доказательством?

Кучма

Фильм Кончаловского говорит сам за себя - конечно он может быть доказательством в суде, особенно если это будет суд присяжных. Естественно - доказательством не прямым, а косвенным, но все же проясняющим многое, во-первых, об обстоятельствах появления "пленок Мельниченко", и, во-вторых, о личности самого Мельниченко.

В фильме достаточно последовательно обосновывается тезис, что Мельниченко, записывая Кучму, был не один, а действовал в составе профессиональной команды, скорее всего связанной с бывшим КГБ, у которой было достаточно технических и людских ресурсов для прослушивания, записи, быстрой расшифровки, анализа и систематизации разговоров в кабинете президента. Мельниченко же был выбран организаторами в качестве фигуры для публичного озвучивания записей.

Отсюда - версия, что Гонгадзе был убит не по приказу Кучмы, а а по приказу организаторов прослушивания - то есть "под пленки", на которых Кучма говорит со своими силовиками о том, что пора бы проучить назойливого журналиста.

Согласно этой версии, целью убийства было оказать давление, шантажировать или сместить Кучму.

Действительно, на пленках слышно, что когда Гонгадзе исчез, Кучма выражал по этому поводу беспокойство и требовал его разыскать, что не похоже на поведение человека, отдавшего приказ об убийстве.

Версия эта безусловно не доказана, так же как и версия о том, что Кучма - заказчик убийства.

Я в этом фильме - один из нескольких, занимавшихся этой историей. Сам я пленок не слышал, а лишь читал распечатки расшифровок, сделанных по нашему заказу экспертами. Так что мои впечатления не могут быть прямой уликой.

Гораздо лучшим доказательством были бы сами записи разговоров Кучмы. Интересно, имеются ли они в распоряжении защиты? 

Дело о подпольных казино в Подмосковье

Бывшему подмосковному прокурору Дмитрию Урумову предъявили официальное обвинение - в получении взятки в особо крупном размере. Следователи считают, что в обмен экс-прокурор обеспечивал покровительство организатору сети подпольных игорных залов Ивану Назарову.

Чиновников в госкорпорациях похоже сменят их дети.

Вместо Виктора Зубкова председателем наблюдательного совета одного из крупнейших госбанков страны - Россельхозбанка станет сын Сергея Иванова. "Московские новости" пишут, что документы на Сергея Иванова-младшего уже оформляют в правительстве.

Так к этому все и идет - наследственные "дворяне" - чиновники. 

Рекламодатели просматривали личые данные пользователей facebook

Антивирусная компания Symantec выяснила, что, на протяжении нескольких лет в Facebook могли происходить утечки данных пользователей. В социальной сети были обнаружены 100 тыс. опасных приложений, которые позволяли рекламодателям просматривать профили и фотографии пользователей, читать их сообщения и писать от их имени.

Когда по фбуку катятся волны постов примерно такого содержания: "Рекламодатели просматривают личные страницы пользователей — как это изменить?!" или "Ты читаешь не всех своих друзей", меня это ужасно забавляет и раздражает. С одной стороны я радуюсь, потому что знаю, как избежать тех или иных засад, связанных с изменениями настройками аккаунта. А с другой — поражаюсь, почему всякой считает нужным такое барахло перепощивать? 

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

и писать от их имени

– !!!!!!????

я сталкивался только со спам-рассылкой в одноклассниках от лица владельцев. решалось сменой пароля.

а в ФБ нужно избавиться от самой аппликации. смена пароля сама по себе может и не помочь.