/ Москва

Дмитрий Зимин учредил премию «ПолитПросвет»

Предполагается, что новая премия мотивирует российских журналистов и блогеров к ответственной просветительской деятельности и участию в развитии гражданского общества в России

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукция картины художника Ореста Адамовича Кипренского «Читатели газет в Неаполе»
+T -
Поделиться:

Премия «ПолитПросвет» будет вручаться журналистам и блогерам за публицистические работы — это могут быть статьи о современной политике, теле- и радиопередачи или высказывания в блогах (если у этого блога не менее 5 тысяч читателей), все, кроме политических заявлений. Организаторы настаивают на том, что эта премия создана для тех, кто говорит о политике, но не вмешивается в нее.

Для новой премии Зимину пришлось создать отдельный фонд, поскольку «Династия» по уставу не может заниматься политическим просвещением и вообще иметь отношение к политике. Поэтому «ПолитПросвет» формально не имеет отношения к учрежденной «Династией» премии «Просветитель», но связан с ней по идее, структуре, и даже названия у обеих премий похожие.

Выдвигать работы на конкурс смогут редакции всех СМИ, общественные организации, члены оргкомитета и жюри премии, в состав которого в этом году входят сам Дмитрий Зимин, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов и экономист Сергей Алексашенко.

Лонг-лист «ПолитПросвета» огласят 12 июня, шорт-лист сформируют к 1 ноября, а первый победитель премии будет определен 12 декабря (как говорят организаторы, важно, что в этом году это произойдет после выборов в парламент, а не до). Победитель получит 720 тысяч рублей (столько же, сколько лауреаты «Просветителя») и отправится в лекционное турне по России. Пять работ, вошедшие в шорт-лист, будут опубликованы в сборнике, который разошлют в разные российские вузы.

Дмитрий Зимин говорит, что придумал эту премию в первую очередь для себя: «Я эгоист. В последнее время я читаю столько замечательных журналистских работ, что мне давно хочется наградить их авторов. Мне кажется, что их должны прочесть все, хочется поделиться радостью от прочтения этих работ, которые объясняют многое из того, что происходит у нас в стране, и дают надежду на то, что мы сможем изменить ситуацию на более благоприятный вариант развития. В общем, то, что мы делаем, в первую очередь интересно нам самим».

Комментировать Всего 9 комментариев

Я в первую очередь буду стараться поддерживать тех людей, которые занимаются политическим просвещением постоянно: одна даже очень хорошая работа не может является систематическим взглядом. На мой взгляд, политическое просвещение, донесение своих жизненных взглядов, ценностей и принципов до нашего населения - это работа, которая должна вестись постоянно. Поэтому я, как председатель жюри, буду скорее обращать внимание на циклы, чем на отдельные работы. Но, думаю, жизнь у меня будет нелегкая, потому что с такими акулами, как Венедиктов и Муратов, спорить будет тяжело. А вообще, я надеюсь, что состав жюри будет меняться и когда-нибудь я тоже получу возможность участвовать в конкурсе.

Эту реплику поддерживают: Валерия Ходорович

Но, думаю, жизнь у меня будет нелегкая

– значит сейчас она у вас лёгкая. живите и радуйтесь.

"потому что с такими акулами, как Венедиктов и Муратов, спорить будет тяжело"

– будьте умнее: не спорьте с ними. вспомните китайского мудреца, победившего 100 000 воинов.

Отличная идея, но политикой попахивает. Очень уж нам нехватает премии 'РосПросвет' жители страны практически не знают где живут, узнают случайно что Абакан это где то в Хакасии, а Хакасия это где то за Уралом почти в Монголии, да и то случайно если в новостях расскажут, что там что то рвануло или обрушилось.

Неоднакратно писал нашим умным рукководителям, которые любят поразмышлять под Дождем, о современных телевизионных технологиях, что за последние 30 и более лет никто и не пытался приоткыть тайну о том, как живет и чем 1/6 часть суши.

Зачастую жители даже разных недалеких городов узнают о происходящем там совершенно случайно. Не только географические прелести, но даже наличие жизни в некоторых частях нашей страны вызывает откровенное удивление, не только у жителей США или Европы, но и у самих жителей России.

Наверное, пришло время рассказать всему миру, да и самой России о ее существовании, соеденить Телевидением, те тем что ТЕЛЕскопически позволяет видеть на расстоянии всю страну, а не делить ее, как на карте, в Телеящике по зонам.

Вот где усилия и премия не помешали бы. Если кто интересуется более детально идеей и перспективой, что это могло бы дать, и для политики, и для жизни, готов поделиться.

А ещё есть такие недопросвещённые, которые Хакасию пишут с двумя С :))

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Спасибо ! Исправил - это как раз отличный пример! Вы единственный кто за Сутки это заметил! 

Да не за что :) Ещё у Вас сутки и телевидение с большой буквы, Монголия через А, "неоднократно" - даже через два А. Видите, какой я щедрый :)

Эту реплику поддерживают: Тата Зарубина, Антон Чупилко

Часто печатаю с iPada много ошибок, да и в школе единственная Тройка по русскому была, но по литературе 5! и теперь 4 языка свободно-)) Вот так-) 

Ну наконец на СНОБе у меня есть корректор-) ! 

Сказки в Блоге почитайте  - там много ошибок/опечаток? 

Такая премия есть. Называется "Просветитель" и поддерживается Фондом "Династия". Фонд политикой не занимается, поэтому Премию "Политпросвет" Дмитрий Борисович решил поддержать из личных средств.

Эту реплику поддерживают: Александр Гаврилов, Тата Зарубина