О чем Обама договорится с Нетаньяху
Обама вновь протягивает руку дружбы арабским народам, но дружбы без урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами быть не может. Однако и урегулирования не может быть тоже. Обама не может этого не понимать и, тем не менее, он продолжает настаивать. На что он рассчитывает, непонятно, но чудеса иногда случаются
-
- Фото: AFP/East News
Накануне приезда Беньямина Нетаньяху в Вашингтон Барак Обама прочитал ключевую речь об американских отношениях с арабским миром, в которой он не мог не упомянуть конфликт между Израилем и палестинцами. Потому что этот конфликт — центральный для всего Ближнего и Среднего Востока. Обама конфликт упомянул, но никого, как обычно, не удовлетворил. В арабских странах не понравилось, что он обошел молчанием проблему постоянно растущих израильских поселений на оккупированном Западном берегу. А Нетаньяху отметил, что призыв к Израилю вернуться к границам 1967 года поставит под угрозу существование еврейского государства.
Для правительства Нетаньяху мирные переговоры не имеют никакого смысла. Израиль — региональная военная сверхдержава, которой никто из соседей не угрожает. Израильская экономика процветает. Проблема терроризма решена: доступ арабов с оккупированных территорий ограничен полицейскими методами и стеной вдоль Западного берега. Ракетные обстрелы из Газы за все годы привели к минимальным жертвам и разрушениям. Они скорее полезны — как веская причина, почему Израиль не готов сесть за стол переговоров.
Мир был бы политическим самоубийством для самого Нетаньяху, в чьей коалиции видное место занимают те, кто не хочет уходить с территорий ни под каким видом. Мир для Израиля также будет означать эвакуацию десятков тысяч фанатичных поселенцев, что может быть чревато чуть ли не гражданской войной. Мало кто в Израиле забыл убийство Ицхака Рабина.
У Израиля довольно узкие региональные интересы. У Америки интересы шире. Придя к власти, Обама столкнулся с нерадостным фактом: за восемь лет правления Джорджа Буша Америка стала крупнейшей армией на Ближнем и Среднем Востоке, но американское влияние и репутация там никогда не были ниже. Военной мощи много, а «мягкая сила» катастрофически сходит на нет.
То, что «Америки тут больше не стояло», подтвердили события 2011 года. Притом что Буш неоднократно призывал регион к демократии, демократические движения в арабском мире к Америке не имели никакого отношения. Более того, мирные протесты в Египте, Бахрейне и Йемене были направлены против друзей и ставленников Вашингтона. Администрация Обамы скорее оказалась оплотом диктаторов, а не светочем свободы.
США настолько растеряли свой моральный авторитет, что Обама опасается слишком явно выступать против сирийского диктатора Башара аль-Ассада. Проклятия из Вашингтона сегодня могут укрепить любой режим.
Речь Обамы ставила своей целью ориентировать американскую политику на поддержку демократических движений в регионе. Несмотря на необходимость срезать бюджетные траты, он обещал финансовую и экономическую помощь новым демократиям в Северной Африке. Дружественным тиранам он посоветовал проводить демократические реформы, если они хотят продолжать дружить с Америкой.
Но без решения палестинского вопроса Америке не стоит рассчитывать на доверие в арабском мире. Тем временем политический ландшафт в регионе меняется с удивительной быстротой. Если волна революций окажется успешной, новые режимы вряд ли станут более произраильскими, но инициатива явно переходит в их руки. ФАТХ и ХАМАС заключили перемирие, что, несомненно, является необходимым условием для мирного соглашения с Израилем.
От Израиля отворачиваются его многолетние союзники и патроны — Франция, Англия, Турция. Дальше в перспективе ожидается возможное признание Палестинского государства несколькими крупными странами, возможна и резолюция в Объединенных нациях. Все эти инициативы поразительным образом исключают США — впервые, наверное, с конца Второй мировой войны.
Сегодня Обама напоминает другого американского лауреата Нобелевской премии мира, Джимми Картера. Картеру премия была присвоена в 2002 году, через 20 лет после того, как он покинул Белый Дом, за «десятилетия неустанных усилий найти мирные решения международных конфликтов». Обама свою премию получил авансом, буквально через несколько недель после вступления на пост.
Но Бог с ней, с премией. Обама и Картер сходны по типу. Оба умные, работоспособные, немного напоминают университетских профессоров. Оба идеалисты, убежденные в том, что американская конституция и ранние поправки, известные как «Билль о правах» (Bill of Rights), — не абстракция и не пустой звук, а основа американской национальной идеи, как в самой стране, так и за рубежом.
Оба не очень удачные политики. Картера не переизбрали на второй срок. Вторую половину 1970-х многие американцы до сих пор вспоминают как годы неудач и поражений. Обама второй срок еще может выиграть, но уже ясно, что огромных надежд, связанных с его избранием, он не оправдал. Успешные политики последнего времени иные — более циничные и ловкие, менее занудные. Но не нужно все же забывать, что при всем своем идеализме Картер — единственный человек в мире, сумевший свести израильтян и арабов. Мирный договор между Израилем и Египтом был подписан при его посредничестве в 1978 году. Обаме тоже не стоит терять надежды.
Александр Звонкин утверждает, что предложение Обамы вернуться к границам 1967 года невыполнимо, потому что слишком опасно для Израиля. Александр Гольдфарб считает идею Обамы политической игрой с целью завоевать симпатии мусульман. Сергей Мигдал обращает внимание на то, что Нетаньяху — идейный консерватор, поэтому ему трудно договариваться с Обамой

Алексей, при всем моем хорошем отношении к Обаме, я считаю его решение неправильным. Политика уступок арабам или мусульманами никогда не приводила к позитивным результатам. Буду рад если ты сможешь меня переубедить
Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Яков Ратнер, Ираклий Бузиашвили, Семён Гальперин, Mark Davidovich, Александр Кутиков