1. Новый посол США в России. Похоже, Барак Обама намерен назначить стэнфордского профессора Майкла Макфола послом США в Москве. Официального объявления американский президент пока не сделал, и сам Макфол не подтверждает своего назначения, но информация попала к агентству Reuters из Белого дома. Это интересное назначение, знаменующее, похоже, окончательный отказ от первоначальной стратегии нынешней администрации, сводившейся к тщательно закамуфлированному невмешательству в российские дела. Интересы Макфола как ученого и как политика лежат в области демократизации роли Америки в этом процессе. Его диссертация на степень PhD называлась «Освобождение Южной Африки, вмешательство великой силы: в поисках теории революции в международном контексте». Сразу после защиты диссертации в 1991 году Макфол переключился на изучение процессов демократизации в России, о которых написал семь книг, две из них — о выборах. Москва не видела американского посла, настолько хорошо разбирающегося в российской политике, со времен Строуба Талботта, клинтоновского специального посланника в странах СНГ. При этом Макфол не просто не карьерный дипломат, а вовсе не имеет дипломатического опыта. Кажется, будет интересно.

2. Из бизнеса в политику. И обратно. Предвыборный список «Правого дела» может пополниться еще одним участником рейтинга Forbes: Михаил Прохоров пригласил Сулеймана Керимова присоединиться к партии. Об этом сегодня пишут «Ведомости». Керимов пока не дал ответа, но сообщил, что готов обдумать предложение. Интересно, что если предложение будет принято, то это будет третий партийный переход: он дважды избирался депутатом от ЛДПР, а с 2007 года перешел в «Единую Россию», после чего стал сенатором от Дагестана.

3. Починок против Трудового кодекса. Экс-министр труда и социального развития Александр Починок назвал 24 причины для пересмотра действующего Трудового кодекса. Починок считает, что многие понятия устарели и несовместимы с современной жизнью. В частности, в неуместные архаизмы Починок записал понятия «рабочее место», «продолжительность рабочего дня», а также «неполный рабочий день» и «ночное время». По его мнению, следует за ненадобностью упразднить трудовые книжки, упростить расторжение трудового договора по инициативе работодателей (так как это препятствует созданию нового бизнеса) и отменить обязательное пенсионное страхование. Колонка выглядит как черновик записки для Госдумы. Интересно, удастся ли бывшему министру провести свои революционные реформы в жизнь?

4. Кризис на «Фукусиме» затягивается. Компания TEPCO, оператор «Фукусимы-1», не сумеет ликвидировать последствия аварии на АЭС до конца 2011 года, как это планировалось ранее. Об этом сегодня пишет Reuters со ссылкой на японские источники. В интервью японскому информагентству «Киодо» высокопоставленный представитель руководства TEPCO, пожелавший остаться неназванным, заявил, что график ликвидации аварии оказался нарушен из-за расплавления топлива в реакторах трех энергоблоков «Фукусимы-1». В связи с тем, что специалистам TEPCO необходимо решить проблему расплавления топлива, заявил он, все остальные ранее запланированные работы по ликвидации аварии «будут проводиться со значительным отставанием от графика». Никаких новых сроков завершения работ на «Фукусиме-1» он называть не стал.

5. G8 хочет взять интернет под контроль. Но пока не может. Одной из тем обсуждения «Большой восьмерки» стал тот факт, что в интернете очень трудно регулировать, что говорят и как. Об этом пишет сегодня новостной портал BBC. Как показали истории с WikiLeaks и super-injunctions, заткнуть рот интернету практически невозможно. И тем не менее власти решили обсудить, как лучше — или даже следует ли — регулировать интернет. Профессор Гарвардской школы бизнеса Дэвид Рид, специализирующийся на вопросе современных коммуникаций, приехал на E-G8 форум в Париж, чтобы выяснить, как можно достичь договоренностей между лидерами мира и самыми влиятельными людьми в сети. До чего договорились и планируют ли поставить самые популярные блоги на довольствие, пока не рассказывают.

И несмотря на День эмансипэ (поводом к учреждению этого загадочного праздника когда-то стало то ли сожжение Жанны д'Арк, то ли выпавшее на этот же день принятие закона «о юридическом положении женщин-чиновников» в Германии), женщины в сегодняшней картине новостей никак не отметились. Поэтому вместо того, чтобы обсуждать женщин и феминизм, сеть активно обсуждает разгон гей-парада в Москве и смерть президента Абхазии Сергея Багапша. Но и о том, и о другом на «Снобе» писали еще вчера.