Евгений Чичваркин предупреждает иностранных инвесторов

В Лондоне проходит инвестиционный форум «Россия зовет» (Russia Calling), организованный банком ВТБ. Евгений Чичваркин при поддержке движения «Говорите громче!» решил рассказать, почему иностранному бизнесу в Россию пока рано

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Активисты «Говорите громче!» и Евгений Чичваркин собрались у вокзала Ливерпуль-стрит, неподалеку от которого проходил форум. Переодевшись в смирительные рубашки с портретами Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского (Чичваркин без лишней скромности выступал с самим собой на груди), группа выдвинулась к отелю, в котором работает форум.

На форум — который почему-то проходит в режиме почти полной секретности: за исключением скупого пресс-релиза на сайте самого банка, информации в русскоязычной прессе о нем никакой — приехали топ-менеджеры самого банка, в том числе Андрей Костин и Юрий Соловьев, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, британский министр торговли лорд Стивен Грин и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Кстати, Чичваркин, когда журналисты его спросили, кто из нынешней российской власти вызывает у него наибольшую симпатию, ответил, что есть один, но он не из власти, и назвал как раз Гуриева.

У подъезда поставили клетку, в которую залез лидер «Говорите громче!» Андрей Сидельников. Буквально через пару секунд появились первые любопытные зрители, а также сотрудники охраны отеля и службы безопасности ВТБ, которые явно были сильно обеспокоены происходящим, но сделать ничего не могли — клетку с Сидельниковым предусмотрительно поставили так, чтобы она не оказалась на территории отеля. Пришлось вызывать полицию.

В это время Евгений Чичваркин и другие активисты начали раздавать интервью выбежавшим с форума журналистам, как русскоязычным, так и местным, объясняя, что инвестиции в Россию при нынешней власти — дело весьма рискованное. Журналисты обступили Чичваркина плотной толпой — что, в свою очередь, вызвало панику у сотрудниц пресс-службы форума, которые стояли рядом и испуганно шушукались. Кажется, они спорили, пригрозить ли журналистам, выбежавшим к Чичваркину, лишением аккредитации.

Минут через пять подъехал вызванный наряд полиции. Констебли поинтересовались, что происходит, попросили не загораживать выход и не устраивать беспорядков. Чичваркин успокоил их: «Мы закон знаем». Полицейских ответ удовлетворил, и они встали чуть поодаль. Один из них попросил брошюру на английском о сути происходящего, мельком проглядел и стал проводить политинформацию для прохожих, которые, увидев надписи кириллицей, спрашивали — а это что, в поддержку того сербского генерала?

Вся акция продлилась минут 20 и закончилась, когда участники форума и журналисты удалились на пленарное заседание.

Комментировать Всего 14 комментариев

Мы не пытаемся никого пристыдить именами Ходорковского и Магнитского, это совсем не та история. Мы просто говорим иностранным инвесторам: можете работать с Россией, но имейте в виду, что при нынешней власти безопасность вашего бизнеса находится на уровне где-то между Пакистаном и Конго.

Alex Blacker Комментарий удален автором

Как все-таки не выгодно

не обеспечивать законность и безопасность частной собственности. К сожалению, в нашей "мир-империи" этого НИКТО из власть предержащих не понимает. Конечно, они мимикрируются, говорят все правильно, но про себя думают, что вся эта "байда" с защитой собственности и ограничением произвола просто "фигуры речи", формы разговорного этикета в современном мире, не более. Вот уже и на родине класической Деспотии (Китай) уже до всех дошло, а до наших (в ковычках и без) пока нет.

Чичваркин - умница! Его история очень напоминает метаморфозу Браудера - предприниматель, которого наезд ментов превратил в борца с режимом.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

О, мне тоже очень понравилось, как Евгений разговаривал с Минаевым. Особенно о том, что бизнес в России искусственно выставлен за грань закона, чтобы любой бизнесмен был на крючке, чтобы любого можно было прижать к ногтю. 

а мне вот это интервью с Чичваркиным очень понравилось - http://www.youtube.com/watch?v=IdQrGkO6GM8&feature=player_embedded

Большинству людей, по моим наблюдениям, жизнь на Западе идет на пользу. Евгений из этой категории)))

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Интересно историю Чичваркина описал Максим Котин в "Чичваркин е...гений". У меня сложился образ позитивного, неунывающего человека, которого все трудности толкали только вверх. И "парадокс Ч" (как я его называю) мне не дает покоя: бизнесмен кажется совершенным растяпой в смешных штанах, но все остальное говорит об обратном.

А еще очень смешно читать, что даже в Лондоне отечественные топ-менеджеры и их сотрудники в попытке заткнуть рот оппонентам  вызывают полицию))))

Какое должно быть они пережили разочарование))) никто не избит, не арестован...

Более того, когда полиции рядом нет, они сами начинают руки распускать: http://drugoi.livejournal.com/3502436.html?style=mine#cutid1

Бизнес - это рулетка. Бизнес в России - русская рулетка. 

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов, Арман Гукасян

Замечательный афоризм, Степан. Он справедлив к рулетке, вот что мне в нем нравится.

Спасибо. Доброе слово и кошке приятно :)

Справедлив к русской рулетке?

Что касается афоризма, то я его впервые опубликовал в Твиттере 31 декабря прошлого года, а придумал чуть раньше. 

Dec. 31, 2010: Business is roulette. Business in Russia is Russian roulette.

Он справедлив к рулетке, вот что мне в нем нравится.

– но он несправедлив к бизнесу. мне это не нравится.

А мне понравилось про полицию. Какой Чичваркин, какие инвестиции... Класс!