Пожалуйста, не уезжайте!
Чем больше умных и активных людей уезжает из России или гордо игнорирует выборы и политику вообще, тем лучше ее нынешним властям
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Я помню, что в моем советском детстве была какая-то шутка про индейского вождя по имени Орлиный Глаз, который, мол, только на третий день заметил, что у лачуги, в которой он спрятался от врагов, нет одной стены. В этом была ее соль. Я вспомнил эту шутку, когда прочитал слова Дмитрия Медведева, сказанные им в день рождения Александра Пушкина по поводу системы управления в России: «У нас это в целом общая проблема. Зачастую то, что не координируется президентом, не координируется никем. Но это плохо, это означает, что у нас абсолютно устаревшая, несовершенная система управления, которую необходимо менять. Потому что, когда все сигналы должны проходить только из Кремля, это показывает, что сама по себе система нежизнеспособна, надо ее настраивать». По меньшей мере странно слышать эти слова от человека, который четвертый год занимает пост президента страны и тратит свое высокооплачиваемое время на разные проекты: от смены часовых поясов до переименования милиции в полицию. Но который не провел ни одной заметной реформы в сфере государственного управления в стране. Более того, десятки раз за это время он давал понять, что система, при которой все должно исходить из Кремля, его более чем устраивает.
Для того чтобы в стране была другая система управления, в которой сигналы приходили бы не только из Кремля, но и из других мест, необходимо, чтобы существовали эти другие места. Существовали другие центры силы, влияния и принятия решений: например, от действующего парламента и эффективных политических партий до мощных общественных организаций и авторитетных СМИ. Это уже политическая банальность. Короче, должно быть гражданское общество — единственный придуманный человечеством на сегодняшний день механизм по контролю над собственным государством и недопущению именно той ситуации, на которую жалуется президент, когда власть полностью монополизирована Кремлем.
Очевидно, что добиться этого без систематических честных, равноправных и прозрачных выборов на разных уровнях невозможно. Более того, нужен отказ от вертикали власти, ручного управления, нужно резкое снижение роли административного ресурса и т. д. Конечно, такую реформу ни Медведев, ни тот, кто станет президентом в мае 2012 года, провести будет не в состоянии, ибо это означает утрату ими контроля над страной — не только политического, но и экономического. Это будет означать, что столь нагло, безмерно и беззастенчиво воровать в таких объемах, как это происходит в последние годы, российские власти уже не смогут. Кто-то наконец задаст простой вопрос: почему при цене нефти, превышающей 100 долларов, Россия живет в условиях дефицитного бюджета? Она ведь, в отличие от Америки, не участвует в трех войнах за рубежом. Но вопрос не в том, зачем власти менять систему управления. Вопрос в другом: есть ли в стране какие-либо силы, заинтересованные в таком изменении?
С одной стороны, протестные настроения явно растут. Увеличивается число людей, недовольных ситуацией в стране. С другой стороны, возникает вопрос: что эти недовольные хотят, могут и готовы делать? Первый ответ, который дают те, с кем я это обсуждал, — это готовиться к отъезду из страны.
Недавно в разговоре с одним высокопоставленным российским политиком я посетовал на то, что, согласно всем социологическим опросам, растет число людей, особенно молодежи, планирующих уехать из страны. Резко увеличивается число представителей мелкого и среднего бизнеса, готовых свернуть свою предпринимательскую деятельность в России и с теми ресурсами, которые удастся им вывести, покинуть Родину. Все меньше людей верят в успешное будущее России и готовы связывать с ней свою жизнь. Мне казалось, что это очень большая проблема, которая должна волновать власти. Оказалось, что это не совсем так.
Я услышал от большого чиновника неожиданный, но откровенный ответ, суть которого сводилась к следующему. Чем больше недовольных, требующих контроля над властью или просто политически независимых и финансово самостоятельных людей уедут из страны или «забьют» на политику, тем легче ее нынешним властям будет сохранять статус-кво. Тем легче будет управлять страной так, как это хочется сегодняшним ее хозяевам. Чем меньше людей будут ходить на выборы, веря, что их голос ничего не стоит, тем легче на них обеспечивать победу своим. Надо, мол, активно распространять мнение, что благоустроенное общество — это такое общество, где подавляющее большинство интересуется не политикой, а своей ежедневной жизнью. Необходимо по-умному дискредитировать публичную и массовую демократию, тем более что демократические страны дают в последние годы массу материала для этого и т. д.
Складывается своеобразная ситуация. Некоторые из тех, кто хочет уехать, несколько злорадно думают, что, мол, когда из страны уедет сравнительно большая группа активного населения, российским властям будет непросто и они, наконец, задумаются. Не уверен. Скорее, наоборот. Кто тогда будет на них давить? Кто будет менять систему управления? Если вы уезжаете или, скажем, не ходите на выборы, презрительно и свысока игнорируете политику и т. д., то вы полностью оставляете им свою страну и монопольное право на управление ею. Именно об этом многие из них и мечтают. Именно это им и надо: безраздельные права на страну и ее богатства. Права на перераспределение в свою пользу того, что заработано и создано предыдущими поколениями.
Стоит ли им помогать в этом? В конце концов, чья это страна? Чья Россия? Зачем добровольно отдавать им то, что принадлежит всем нам? Может быть, мы тоже тут выступаем в роли Орлиного Глаза? Гордого и брезгливого, но не слишком умного?

Николай Васильевич,
Вот и покажите нам всем как надо "правильно жить". Откажитесь сначала от американского гражданства, начните "давить" на власть предержащих, разоблачите коррупционную сущность Ваших сегодняшних российских "ньюсмейкеров" (Вы ведь "в курсе" многих их неформальных экономических сторон жизни). Познакомьтесь по-ближе с разными профессиональными представителями СК и Прокуратуры (они как раз "высвободились" от текущих дел по юкосу и эрмитажу). Может у Вас получиться их убедить в том, что они живут неправильно.
Как там в песне поется "Видишь, там на горе, возвышается крест. Под ним - десяток солдат, повиси-ка на нем. А потом приходи...." и говорите , что делать нам.
А так... на речь попа Гапона похоже (вернее, его исторический ассоциативный образ)
Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Млада Стоянович, Евгений Ретюнский, Катерина Инноченте, Вера Васина, Алексей Воеводин, Дмитрий Сушков, Сергей Любимов, Владимир Лебедев