Наталья Конрадова /

11726просмотров

Как родить себе внука

После смерти сына Ламара Келешева — ученый-физиолог и, судя по всему, смелая до безумства женщина — решила завести себе внуков

Фрагмент репродукции картины Мэри Кассат "Раннее утро"
Фрагмент репродукции картины Мэри Кассат "Раннее утро"
+T -
Поделиться:

Сын Ламары Келешевой болел раком. Перед первой химиотерапией врачи предложили заморозить его сперму на случай, если позже он захочет иметь детей. В 2008 году сын умер. И Ламара поняла, что ее единственный шанс получить внуков — программа суррогатного материнства. Первые попытки ЭКО были неудачными, сперма заканчивалась, Ламара обратилась к нескольким суррогатным матерям одновременно. Все получилось: в январе этого года от двух суррогатных мам родилось две пары близнецов с разницей в два дня.

«Суррогатные» бабушки — не такое уж новое явление: как минимум две уже оформили опеку над внуками без особенного шума в прессе. И об истории Ламары мы вряд ли бы узнали: она не хотела афишировать свою семейную жизнь. Но Бабушкинский ЗАГС отказался регистрировать на Ламару новорожденных близнецов. И не из-за того, что они рождены суррогатными матерями, а потому, что незадолго до их рождения Ламара оказалась матерью (или все-таки бабушкой?) -одиночкой: от нее ушел муж.

Специального закона о суррогатном материнстве в России нет — только инструкции по регистрации детей, рожденных от суррогатных матерей. Инструкции составлены на примере семьи с двумя родителями. Поэтому ЗАГСы, воспринимая инструкцию как закон, иногда отказывают. Больше всего Ламара доверяет юристу Константину Свитневу, директору компании «Росюрконсалтинг» и Центра репродуктивного права и этики. Он считает, что добиться решения суда в ее пользу не трудно. И напоминает, что ее случай уникален, потому что связан сразу с тремя проблемами, пока не решенными законодательно. Это право одиноких людей на продолжение рода, суррогатное материнство и посмертная репродукция.

***

Ламара собирается переезжать и не хочет, чтобы ее новый адрес узнали журналисты. «Я хотела просто жить и воспитывать своих детей», — говорит она по телефону. Я не собираюсь ее преследовать, поэтому у меня всего два часа, чтобы успеть увидеться до того, как они покинут дом недалеко от Лобни. Я так спешу, что по дороге попадаю в аварию. Ламара советует мне выпить валерьянки и полежать: «Это я как врач вам говорю». Всего в нескольких километрах от того места, где инспектор неспешно заполняет мои бумаги, грузчики Ламары уже носят ее коробки с вещами. Теперь можно рассчитывать только на телефонное интервью. К вечеру, когда моя валерьянка наконец выпита, Ламара уже с трудом говорит: в доме четверо младенцев и не смолкает телефон, все время звонят журналисты.

Спрашиваю, откуда взялась мысль искать суррогатных матерей. «Единственное, что я могла сделать, — использовать то живое, что осталось от сына, его сперму. Мне хотелось, чтобы от него остались дети. Он был чудным человеком, с выдающимися способностями. Грех, чтобы пропадал такой генетический материал. Мне хотелось обязательно использовать сперму, не оставлять ее так».

У Ламары — большая греческая семья. Она заметно оживляется, когда я спрашиваю об этом, рассказывает о греках, которые во время Русско-турецкой войны были на стороне Российской империи и, чтобы избежать гонений от турков, попросили убежища в Грузии. Расселились по всей России, потом СССР, а потом и по миру, большая часть уехала в Грецию и на Кипр, некоторые живут на Украине. Это только двоюродные (Ламара насчитала 46 человек), а про дальних родственников предлагает даже и не спрашивать: «Очень много».

Я подозреваю, что большая греческая семья должна быть довольно традиционной, поэтому интересно, как отреагировали родственники на решение Ламары нанять суррогатных мам, учитывая, что ее сына Михаила уже нет в живых. «Да, семья традиционная. Мы — понтийские греки, — произносит это название сначала по-русски, а потом очень бойко по-гречески. Становится понятно, что национальность для нее — не историческая принадлежность и не семейная легенда, а повседневная жизнь. — Мои родственники повели себя очень тактично. Я бы хотела, чтобы вы об этом написали. Зная, что я собираюсь этим заняться, никто меня не трогал и ничего мне не говорил. Зато когда дети родились, мои родные так радовались и так меня поддерживали, что я теперь ничего не боюсь». Тут Ламара, видимо, вспоминает вопрос, который задавали ей десятки журналистов и который мне как раз не приходил в голову: «Вот говорят, что бабушка не сможет вырастить детей. Но ведь никто не знает, сколько он проживет. Я никогда не думала, что переживу сына. А бывают матери, которые умирают, оставив детей сиротами».

Ламара — врач и ученый. В сети можно без труда найти ссылки на ее работы и патенты. Она преподает и занимается наукой, и только недавно сделала перерыв в работе, чтобы ухаживать за внуками. Все ее многочисленные родственники здорово ей помогают, но оставаться на всю жизнь только «мамой-бабушкой» она не собирается — скоро вернется к своим студентам и к науке.

Я еще некоторое время пытаюсь понять, какими глазами она смотрит на своих суррогатных внуков: глазами ученого, который настолько прогрессивен, чтобы отринуть все традиционные представления о материнстве, или глазами вполне патриархальной матери, которая отдаст все, чтобы воскресить сына? Но потом думаю, что противостояние этих двух ролей могло мне померещиться. Почему бы врачу с международным именем, доктору наук, специалисту по физиологии мотиваций не оказаться одновременно женщиной из большой традиционной семьи, для которой так важно, чтобы было много детей, чтобы род продолжался, или, переводя на другой язык, чтобы «генетический материал» не пропадал? А тут как раз подоспели новые технологии и новые социальные нормы: вынашивание чужих детей больше не приравнивается к проституции и скоро станет обычным способом борьбы с бесплодием. Осталось только подтянуть вслед за общественным мнением юридические нормы. «Я серьезный человек, — говорит Ламара, — и считаю, что такие проблемы надо решать правовыми способами».

Комментировать Всего 16 комментариев

Я  смотрела сюжет по Первому каналу и хотела бы выразить поддержку Ламаре, тем более, что моя мама-тоже из понтийских греков! Хотелось бы, чтобы все правовые вопросы решились. Странно что в Питереу другой мамы-бабушки таких проблем не было мы же в одном государстве живем! 

Молодец! Герой! Слов даже не подберешь... Все получится, верю!

 А фраза: "вынашивание чужих детей больше не приравнивается к проституции" - это для усиления? Мы конечно страна темная, проблем в законах связанных с суррогатным материнством много ( чудовищная вещь у Слуцкеров - это на слуху, т.к. люди видные, а сколько идет молчком?), но такого, по-моему, не было.

Отношение к суррогатным матерям как к продажным женщинам (неважно, что они не секс продают, а делают детей за деньги) до сих пор можно встретить на разных форумах и даже на медицинских сайтах. Вот первая попавшаяся статья.

Я имела в виду именно общественное мнение, а не законодательство.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Мария Сидорчук

Точно. Впрочем, это обычная реакция для нашего полупатриархального общества. 

Дмитрий Сушков Комментарий удален автором

Бабушка - не мама =)

Я уверен, что она будет именно бабушкой. Я сейчас вижу как моя мама общается с маленькими детьми и понимаю, что ей тоже уже хочется внуков поняньчить, варить им кашку и уезжать каждое лето с ними в деревню...

Ламара молодец, нашла выход из положения. Мне только интересно, как она сможет дать внукам мать с отцом? Все же  дети должны расти в полной семье, чтобы видеть как в семье разделяются роли, как выстраиваются отношения и так далее...

Я знаю бабушку, которая при живом сыне считалась мамой для своей внучки - та ее "мамой" и называла.

Что касается полной семьи - это может быть идеалом, но реальность от него далека. "Естественные" семьи тоже часто бывают неполными. И в отличие от многих обычных мам, у Ламары уж точно есть мотивация, чтобы вырастить детей.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Да, конечно, но в неполных семьях один из родителей может как-то пояснить как бы на его месте поступил другой, мне кажется, что там чуть проще. 

Наталья, ваш комментарий навел меня на мысль, что если бы был дедушка (ну муж бабушки), то тогда все совершенно иначе смотрелось бы, но о муже бабушки ничего в тексте нет...  Интересно было бы узнать его взгляд тоже.

Муж Ламары ушел и в жизни семьи участия не принимает. Поскольку это случилось незадолго до рождения внуков, можно предположить, что его отношение - негативное.

И конечно, Вы правы, если бы он был рядом, мы бы даже не узнали об этой истории - ЗАГС просто зарегистрировал бы опеку на Ламару и ее мужа.

Моя младшая дочь родилась, когда мне было 50 лет. Когда я сам родился, мои бабушка с дедушкой были несколько моложе . И я себя ловлю на том, что в моем отношении к дочери наверно много дедушкиного ...меньше страха и желания сделать "по науке", больше кайфа.

А вообще, когда настоящие молодые родители не путаются под ногами со своими дурацкими идеями, даже удобно ...

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

А я всегда мечтал, что стану молодым папашкой, чтобы разница в возрасте с детьми меньше сказывалась на возрастных взаимонедопониманиях. Ведь так было бы здорово, когда в 60 у тебя уже 20 летний внук есть =) Мне всегда казалось, что иметь молодых родителей - это здорово, поэтому я хотел бы, чтобы у моих детей были бы молодые родители. Но это мечты были, в реальности все сложнее...

Хотя стать в 50 лет папой - это тоже очень здорово, жизненного опыта больше, да и  время для детей есть в достаточном количестве... Иосиф, как хорошо, что вы это сообщили, теперь я не буду комплексовать, что у меня в отличие от моих одноклассников и однокурсников еще нет детей =) 

Комплексовать точно не надо. Никто не стоит с секундомером у финишной ленточки.

А молодому папаше ой как плохо ... Все время кажется, что у ребеночка то ручка, то ножка сами отвалятся ... и хочется делать все по Споку, или по какой другой науке ... и эти дремучие бабки и дедки лезут со своими советами и всячески учат жить ...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Iryna Sukhanenko

Спасибо за сообщение

Знаете, я последние 20 лет перевожу медицину. Не мой выбор. Так сложились обстоятельства. Из этих двадцати тринадцать или чуть больше «плотно работала» на гинекологию. Меньше на акушерство, но всё же.

Начиталась – насмотрелась – «нахваталась». СПИД, аборты, ЭКО, суррогатное материнство ... у меня проходило не как социальное явление, а «по медицинским показаниям». На «моих глазах» из новинки в практику вошла лапароскопия, новые методики лечения бесплодия, новинки ведения периклимактерия, новые технологии, новые формы диагностики.

 Замечательно, что есть такие технологии. Что уже не исключение, а практика. На «моих глазах» несколько случаев, когда даже не опека, а рожали бабушки. Именно рожали т.е. выступали в роли суррогатных матерей для родных дочерей. Если дочь в связи с тем или иным нарушением не в состоянии выносить, родить.  Рожали официально в клинике при условии ЭКО и с ведением беременности.

Владимир Иванович Кулаков говорил (не только относительно бабушек, рожающих внуков): «Родить-то ты у меня родишь. Проблема в том, чтобы вырастить, и самой быть счастливой. И это от медицины не зависит».

Наука способна на многое. Основные проблемы, к сожалению - человеческий фактор в разных формах и «объемах» (от отдельных персонажей до групп).

Ламара – ОГРОМНЫЙ молодец. То самое, что имела в виду только позавчера, когда написала комментарий Катерине Мурашевой о сочетании бесстрашия и ответственности в одном человеке (неважно, мужчина или женщина).

При всех будущих сложностях Ламара продлила себе не просто жизнь –  обеспечила quality  life. Ни капли сомнения.

Хорошо бы ещё «человеческий фактор» не подкачал. Понятно, не её и не близких имею в виду.

История с Ламарой – история о маяке. Судьба дана человеку, обладающему знанием, опытом, бесстрашием и ответственностью. И сильной мотивацией (какой бы чудовищный триггер не запустил механизм мотивации).

Пусть у неё всё сложится. Пусть «человеческий фактор» не подкачает.

PS: Хотя растить две пары близнецов - не "хило" Даже при многочисленных и замечательных родственниках :-))))

Наташа, а что такое "человеческий фактор", если не родственники и не она сама?

Если бы "она сама и родственники" :-)

Поскольку специальность филолог (раз), переводчик (два), не связана с бюро переводов (три), то точность формулировки для меня приоритетна (хоть и занудно :-). Вы правы, не уточнила Хотя, мне кажется,  комментарий прозрачен и понятен. Несколько раз повторила, что имею в виду не Ламару и  её близких. :-)

"Человеческий фактор" - это

а) экономический словарь

б) философский словарь

Имела в виду в данном случае, НЕ саму Ламару и не её "ближний круг" (семью и знакомых). Имела в виду "человеческий фактор": 1) тех конкретных персонажей, кто будет принимать решениЯ  в разных ситуациях на всём протяжении воспитания внуков до совершеннолетия (включая Ламару и её ближний круг, но совсем не ограничиваясь).  2) настрой общества той страны, которую выберет. Включая, но НЕ ограничиваясь законодательными нормами.        Возможны разные сценарии, согласитесь,

Наука, технологии - ЗА таких людей, как Ламара. "Человеческий фактор", то есть конкретные люди в конкретных обстоятельствах - "бабушка надвое сказала", "как фишка ляжет", "судьба", как повезёт" ..... ?!

Насколько люди будут оказывать содействие, помогать (активно или пассивно) или противодействовать (активно или пассивно). Понятно, что её мотивация никуда не исчезнет. Понятно, что она выстоит. Но хочется говорить о Ламаре не в лексике и стилистике "выстояла", а "живёт счастливо". Зависит от неё (+ ближний круг), но СОВСЕМ не только. Ваш минимальный опыт общения с ней УЖЕ свидетельствует о сложности ситуации именно в связи с "человеческим фактором".

Она действительно МАЯК - объективно и субъективно. :-)

Эх, потрясающая история... Хоть кино снимай