Илья Колмановский /

Наркотическая слепота в Уголовном кодексе

Президент Медведев внес смягчающие поправки в Уголовный кодекс. Спикер Госдумы Грызлов на голубом глазу сказал, что там на самом деле страшные ужесточения по части наркотиков. А что они в итоге примут, никто не знает

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Слушайте, что это было? В начале недели президент Медведев внес в Думу законопроект об изменениях в Уголовный кодекс. В тот же день в «Независимой газете» появилась статья спикера Госдумы Грызлова, в которой тот написал: теперь будут сажать за употребление. Я прочитал законопроект — там ни слова об этом, сплошная гуманизация кодекса.

Грызлов пишет:

«Употребление зелья должно быть уголовно наказуемым

Государственная Дума принимает законодательные поправки, призванные обеспечить резкое ужесточение политики государства в отношении нелегального оборота и употребления наркотиков. [...] По сути, речь идет о вступлении России в тотальную войну с наркоманией.

Потребление наркотиков пятью процентами населения страны считается угрожающим генофонду нации. У нас сейчас, по разным оценкам, регулярно употребляют наркотики от 2,5 млн до 6 млн человек. То есть мы уже над пропастью. […] Первоочередные шаги, которые надо законодательно оформить парламенту, — это ужесточение санкций за торговлю наркотиками, введение уголовной ответственности за их употребление […]

Уголовная ответственность за употребление наркотиков — мощная превентивная мера. […]

Наркоманы — больные люди. Но, по статистике, их близкие умирают быстрее и чаще: не выдерживает сердце. Наркоманы — больные. Но, потребляя наркотики, они участвуют в их незаконном обороте, нарушая тем самым права окружающих. […] стремясь добыть деньги на дозу, наркоман готов пойти на все, вплоть до убийства. […] Так почему мы должны ждать, когда наркоман совершит преступление? Или все-таки стоит изолировать его, пока он не наломал дров? Мне кажется, что так будет гуманнее и для него, и для окружающих. Ведь никто не выступает против, когда пьяному водителю не дают сесть за руль и забирают его права, чтобы он кого-нибудь не задавил».

Дальше два дня весь мой фейсбук рвет и мечет, ужасается тирании и говорит, что тысячи жизней будут загублены ради предвыборного бряцания и войны с героином. Пресса (например, «Коммерсант») почему-то игнорирует Грызлова и обсуждает технические детали проекта — почему-то без особых ужасов, казней и пыток за употребление.

А кто одновременно держал в руках законопроект и статью Грызлова? Кажется, только я. Полный текст законопроекта я выложил в мой личный блог, чтобы был под рукой. В нем — ни слова про ужесточение наркотических статей; никакой ответственности за употребление (это было бы в полном противоречии с Конституцией); сплошная гуманизация правосудия.

Мне кажется, Грызлов живет в какой-то своей реальности: спикер пишет в центральной газете полную ахинею о законопроекте, который внес президент. Но это возможно только в стране, где его никто не поймает за руку, потому что думают, что его нет в открытом доступе. Они не возмущаются этим фактом. Точнее, возмущаются, но не этим фактом, а бредом спикера. Каждый просто живет в своем мыльном пузыре — и даже не мыслит сделать вот так:

И был бы я великий открыватель тайн, если бы только это было обычное государство и законопроект был бы законопроектом. Что они в итоге на самом деле примут, никто не знает.

Комментировать Всего 5 комментариев

Вряд ли что-то можно изменить немедленно. Идея о том, что чем более жестоки меры воздействия, тем эффективнее решается проблема, близка русскому сердцу. Когда какое-то значительное количество людей будет репрессировано, а уменьшения числа наркозависимых не произойдет, вопрос негласно разрешится. А крайним назначат "изверга Грызлова". ;-)))))

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Катерина Инноченте

Ага, достоевщинка - наше все! ;-)))

Речь даже не об этом - только зная конкретное устройство оффиса Грызлова, можно сделать разумные выводы о причинах его слов. При том что сами слова никакого значения не имеют.

Забавно. Таким образом Грызлов предлагает посадить в тюрьму от 2.5 до 6 миллионов человек. Как правило трудоспособного возраста. Исключить их из экономической жизни и содержать за счет налогоплательщиков.

Это я об экономической стороне его гениального предложения. О гуманитарной - говорить странно, это вообще ниже любого обсуждения.