Михаил Ходорковский этапирован в неизвестном направлении

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Михаил Ходорковский этапирован из СИЗО «Матросская тишина» в колонию. В какую именно, неизвестно. О его местонахождении родственникам обещают сообщить в течение десяти дней.

Вот как прокомментировал это событие адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Комментировать Всего 4 комментария

Я не могу расценивать это событие иначе, чем продолжающееся беззаконие, мотивированное этическими и коррупционными причинами. Происходит оно под лозунги о верховенстве права, справедливом суде и всем остальном, что мы слышали из телевизора. Еще я не могу это расценивать иначе, чем согласованные действия репрессивной системы, направленные на то, чтобы любой ценой не допустить в Москве реализации конституционного права Михаила Ходорковского на обращение об условно-досрочном освобождении. Попрано в очередной раз все, что можно, из требований закона и из элементарных общечеловеческих ценностей. Видимо, есть более важная цель, которой все эти действия подчинены.

Ходатайство о досрочном освобождении было подано, но провалялось в суде — не могу подобрать другого слова — в течение недели. После этого под абсолютно надуманным, беззаконным предлогом было возвращено Михаилу Ходорковскому, вместо того чтобы суд исполнил свои обязанности. Тогда Ходорковский его вернул снова по назначению в суд и указал суду и администрации изолятора, что они не исполняют свои обязанности по сбору документов, а пытаются переложить их на него, вопреки прямому требованию закона и, подчеркиваю, вопреки прямому запрету Пленума Верховного суда. Но курьер не мог дойти из суда, с соседней улицы, до «Матросской тишины». Теперь перевели в другой изолятор и отправили на этап.

Закон требует рассматривать ходатайство по месту нахождения осужденного. Поэтому  они с «чистой» совестью могут сказать: мы получили это ходатайство, но ведь нет человека в Москве, как же мы можем рассматривать...

Кроме того Михаилу Ходорковскому отказали в свидании с супругой, вопреки прямому требованию закона, что именно перед отправкой должно быть внеочередное свидание с родственниками. Отказали дважды, потому что «идет отправка». Сегодня вернули без рассмотрения письменное заявление о том, чтобы предоставили информацию, куда его направляют. Информацию, которую обязаны предоставлять без всяких просьб и заявлений.

И о чем мы после этого еще можем говорить, кроме как о том, что я сказал в начале? Это беззаконие — хоть с юридической, хоть с общечеловеческой точки зрения.

Боже! До чего же стыдно!

Почему мне так мучительно стыдно!? Не я же принимал все эти бесстыжие решения!? А все равно чувствую себя виноватым ...

Стыдно и обидно то, что все мы виновны в том, что мы никак не можем повлиять на этот беспредел.

Dmitry Taraskin Комментарий удален автором

Я твердо уверен, что скоро, очень скоро все изменится в лучшую сторону. К тому же, меня вчера меня очень порадовал Прохоров на встрече с Познером. Я очень хочу верить, что у него получится хотя бы часть того, что он задумал.