Алексей Байер /

30510просмотров

Эволюция секретности: от «Документов Пентагона» до WikiLeaks

40 лет назад, в разгар Вьетнамской войны, газета The New York Times начала публикацию секретного отчета американского военного ведомства, скопированного аналитиком Дэниэлем Эллсбергом и переданного им в крупнейшие газеты страны. «Документы Пентагона» описывали тайные — и часто антиконституционные — решения американских президентов по поводу Вьетнама, начиная с администрации Трумана. История их публикации вновь актуальна в связи с деятельностью WikiLeaks и непрекращающейся кампанией по дискредитации ее основателя Джулиана Ассанджа

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Публикация началась 13 июня 1971 года, но продолжалась всего три дня. Президент Никсон по настоятельной рекомендации Генри Киссинджера приказал газете прекратить публикацию документов, а когда та не подчинилась, Белый дом подал в суд, и тот наложил на публикацию запрет. Впервые со времен Гражданской войны американскому президенту удалось заставить серьезную газету что-то не печатать.

The New York Times поначалу колебалась, обнародовать ли ей эти документы или нет, но, начав публикацию, решила не идти на попятную. Тем более что вскоре документы начали появляться в The Washington Post и других газетах. Верховный суд в конце июня постановил, что право газет на обнародование этих материалов гарантировано Первой поправкой к Конституции и что Белый дом не дал достаточно оснований, чтобы их прекратить.

Публикации возобновились, подняв волну протестов и вызвав негодование, причем как по поводу государственных чиновников, действовавших вопреки закону, так и по поводу Эллсберга, совершившего, как они считали, предательство.

Эллсберга судили, но к тому моменту уже разразился Уотергейт — скандал, связанный с противозаконными действиями администрации Никсона против его политических противников в США. Между прочим, один из основных фигурантов Уотергейта Джордж Гордон Либби в своей автобиографии рассказывает, как он планировал подсыпать Эллсбергу ЛСД в суп перед его публичным выступлением. Так он надеялся дискредитировать как самого Эллсберга, так и обнародованные им материалы.

Все это очень живо напоминает ситуацию с публикацией на сайте WikiLeaks украденных документов Пентагона и Госдепа. Как раз накануне юбилея публикации «Документов Пентагона» телеканал CNN показывает программу про Ассанджа, где, как водится, американские генералы и политики скорбно качают головами и объясняют нам, как утечка видео с убийством корреспондента Reuters в Багдаде или намеренного расстрела американскими летчиками раненых иракских мирных жителей и детей ставит под угрозу жизни американских солдат в Ираке и Афганистане.

Иными словами, официальные лица сегодня не демонстрируют больше смекалки и изворотливости, когда их собственные действия становятся достоянием общественности. Ассанджа продолжают обвинять в измене (хотя он австралиец) или патологическом антиамериканизме (его первые публикации на WikiLeaks касались Кении). Его поносят за корыстолюбие, черствость и нечистоплотное сексуальное поведение, как будто это каким-то образом отражается на содержании бумаг.

Но чему-то власти все же научились. Например, находить тех, кто секретные документы крадет и сливает в WikiLeaks. Рядового Брэдли Мэннинга, который передал Ассанджу шокирующее (и, естественно, сильно засекреченное) видео, где показано, как экипаж вертолета расстреливает иракских мирных жителей, сдал ФБР Эдриан Лэймо, сам бывший хакер, находившийся под колпаком у властей.

Мэннинг — не Эллсберг, его, конечно, гражданским судом судить не будут. Зачем? Пока он сидит в одиночном заключении, и, согласно жалобам его юристов, Пентагон отыгрывается на нем по полной программе. Чтобы другим было неповадно. Но самое большое отличие двух скандалов в том, как всю эту вышедшую наружу секретную информацию воспринимаем мы, обыватели. В 1971 году информация была оружием. Холодная волна была войной главным образом информационной и пропагандистской. В СССР была повальная цензура и полная секретность. Любая информация, не исходившая из газеты «Правда», могла быть классифицирована как клевета на советский строй и сурово каралась.

В США такой паранойи, конечно, не было. Экономическая, демографическая, политическая и прочая информация находилась в открытом доступе. Тем не менее политические элиты опасались, что если их секретные бумаги типа «Документов Пентагона» дойдут до общественности, им не поздоровится. И точно. Горбачев дал ход информации о преступлениях сталинского режима и дряхлости существующей системы, и СССР прожил всего каких-то пять лет после начала гласности. В США действия Эллсберга и Уотергейт привели к значительному обновлению персонала в Вашингтоне и к ограничению власти президента. Президенту стало сложнее вести военные действия за границей, а деятельность ЦРУ Конгресс в значительной степени взял под контроль, во всяком случае на время. Теперь информация значительно более доступна. В России про коррупцию властей и многомиллиардное, нигерийского масштаба воровство хором твердят все газеты и гудит интернет. В Америке WikiLeaks выбрасывает тонны материала, который по подлости описываемой деятельности и ее противозаконности далеко превосходит «Документы Пентагона».

Но нам на это наплевать. Жизнь продолжается. Политическая и бюрократическая машина работает в нужном ей направлении. Американское правительство буквально на днях приняло решение полностью рассекретить «Документы Пентагона»: они многократно публиковались и переиздавались уже 40 лет назад, но с небольшими купюрами: 11 слов в исходном тексте были замазаны черным. Теперь широкой публике станут известны и они.

Читайте также

 

Новости наших партнеров