Надо ли осуждать губернатора, задержавшего самолет
Впервые за много лет публичный скандал поставил под угрозу карьеру высокопоставленного российского чиновника. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев задержал вылет регулярного рейса «Аэрофлота», чтобы успеть на самолет. Об этом стало известно благодаря записи переговоров пилота с диспетчерами
На прошлой неделе в интернете появилась аудиозапись переговоров командира рейсового самолета «Аэрофлота» с диспетчерами иркутского аэропорта, которые не давали разрешения на вылет и заставляли дождаться губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, опаздывавшего на рейс. Рейс №748 в Москву был уже готов вылететь по расписанию (в 13.00), когда диспетчер сообщил командиру экипажа Андрею Литвинову, что ожидается «первое лицо» и запускаться можно будет только после этого. Литвинов ответил, что не собирается задерживать вылет регулярного рейса: «Пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет и тогда будет летать с нами». После нескольких минут перепалки диспетчеры все-таки не разрешили вылет. А когда губернатор, наконец, оказался на борту, он извинился перед пассажирами за доставленные неудобства. Это происшествие получило большой резонанс. Представители «Единой России» считают, что для губернатора оно может закончиться отставкой, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проверяет задержку рейса на предмет нарушения закона. Летчик Андрей Литвинов в интервью Slon.ru рассказал, что защищал репутацию авиакомпании, поэтому объяснил пассажирам причину задержки и предоставил губернатору возможность извиниться за свои действия.

Случай с опозданием губернатора Мезенцева на самолет и со скандалом, который из этого вышел, – это очередная история про то, что все относительно, и в том числе относительны наши оценки личностей разных людей, а заодно и поступков этих самых людей. Нет никаких сомнений в том, что Дмитрий Федорович Мезенцев никак не может претендовать на почетное звание чемпиона в личном зачете среди российских политиков по чванству, сибаритству и наплевательству на мнение окружающих. В нашем депутатском, сенатском, а тем более губернаторском корпусе легко найдутся гораздо более очевидные мастера этого троеборья: отчаянные хамы с ярко выраженными боярскими замашками. Мезенцев на их фоне - человек, несомненно, воспитанный, разумный, сдержанный и внимательно следящий за своей репутацией.
И тут оказывается, что отступление от правил поведения своей среды, - в том числе и отступление от принятых там хамских, высокомерных и наплевательских манер, - немедленно оказывается наказуемым. Сегодняшнему российскому губернатору, конечно, было бы гораздо проще следовать барским правилам нашего политического сословия: ездить с мигалками, летать чартерными рейсами и следить за тем, чтобы пространство впереди и вокруг пути твоего следования было "зачищено от населения", по возможности, на многие километры. Однако Мезенцев в таком поведении как-то не особенно замечен. В том числе он, что обычно не свойственно губернаторам, летает обычными рейсами. И теперь за это отступление от гнусных корпоративных стандартов - и получает полной ложкой.
Ведь на самом деле в этом опоздании нет ничего криминального. Мы не знаем, кого, при каких обстоятельствах и насколько заранее он предупредил, что опаздывает. Мы не знаем, почему именно он опоздал. Не знаем даже, вся ли часовая задержка самолета была связана только с его персоной: как известно, самолеты на российских внутренних рейсах не самым четким образом придерживаются расписания, и я совершенно не исключаю, что из всего часового опоздания 50 минут пришлись на какие-нибудь совершенно другие причины. Все эти детали неплохо бы выяснить, если эта история кого-то действительно интересует.
Реакция, которую мы наблюдаем – это автоматический рефлекс: ах, его дожидались, значит он такая сволочь... На самом деле относительно того, как ведут себя российские губернаторы в таких случаях, поведение Мезинцева достаточно приличное. Например, есть немного губернаторов, которые захотели бы объясниться с пассажирами задержанного самолета. Еще меньше существует губернаторов, которые смогли бы это сделать: я несколько раз слышал выступления Мезенцева по разным поводам, он достаточно образованный человек, уверенно владеющий родным языком и, в отличие от большинства его коллег, умеющий членораздельно выразить свои мысли. Опоздав на самолет, он объяснился и с пилотами и с пассажирами. Кстати, интервью с тем самым пилотом, который был возмущен его опозданием (оно было опубликовано вчера) свидетельствует о том, что у него к Мезенцеву, после того как тот объяснился и с ним, не осталось никаких претензий.
Так что я бы призвал коллег и чистателей воздержаться от автоматического рефлекса, не отдаваться так уж безоглядно внезапно нахлынувшему раздражению. Хамов и "Их Высокопревосходительств" вокруг нас полно, и отвращение у нас они вызывают совершенно рефлекторное. Но иногда все-таки бывает полезно "сфокусировать зрение", чтобы приглядеться и к конкретной ситуации и к конкретному ее участнику...
Эту реплику поддерживают: Андрей Азарин, Кирилл Ратников, Станислав Егоркин