Марат Гельман:  
Медведеву нужно увольнять, чтобы не превратиться в хромую утку

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном увольнении губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Исполняющим его обязанности назначен вице-губернатор Андрей Шевелев

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Зеленин после работы в «Норильском никеле» в 2003 году победил на выборах губернатора Тверской области, а в 2007 году был снова выдвинут на этот пост Владимиром Путиным и переизбран депутатами областного Законодательного собрания. Еще в марте политологи называли Дмитрия Зеленина в числе возможных кандидатов на увольнение, хотя в рейтинге политической выживаемости глав регионов, который составили эксперты фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг», тверской губернатор был совсем не в первых строках.

Широкую славу тверскому губернатору принес дождевой червяк: в октябре 2010 года Зеленин опубликовал в своем твиттере фотографию червяка, найденного, по его словам, в тарелке на обеде в Александровском зале Московского Кремля. Администрация президента провела тщательное расследование и опровергла слова губернатора, а помощник Дмитрия Медведева по международным вопросам Сергей Приходько, комментируя это происшествие, посоветовал коллегам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». Однако Марат Гельман, работающий над проектом «Гуманитарного Сколкова» в Твери, считает, что червяк ни при чем.

Комментировать Всего 7 комментариев

Зеленина давно активно увольняли, я бы так сказал: все ждали, что это произойдет в мае. Вопрос в том, почему Медведев сделал это именно сейчас. Как мне кажется, затем, чтобы не превратиться в «хромую утку». Есть такое понятие: оно означает, что ты еще президент, но тебя уже перестают воспринимать как президента, потому что скоро ты, возможно, перестанешь им быть. Медведев должен демонстрировать, что он управляет страной, а с учетом Общероссийского народного фронта, когда все, в общем, начали переориентироваться на Путина, единственный способ — это подписывать указы об увольнении генералов МВД, отставке губернаторов.

Зеленин по имиджу необычный губернатор — я наблюдал, как он работает, как проводит совещания, и он мне казался очень мобильным, очень эффективным. Но формально есть и внутренняя причина: мартовские выборы в Твери прошли неудачно. Кроме того, в принципе, Тверская область — это, конечно, лакомый кусочек, фактически дальнее Подмосковье, поэтому возможна и та причина, что кто-то просто хотел установить над ней больше контроля. Земельный рынок в Твери почти так же развит, как и в Подмосковье: это принципиально отличает Тверскую область от всех других территорий. Но главная причина все-таки в том, что Медведеву сегодня нужно увольнять, чтобы доказать: я все еще президент, вы от меня все еще зависите, не спешите сбрасывать меня со счетов.

А может быть и Зеленину работа надоела ? Вроде бы и смешное предположение, но чем черт не шутит...

Эту реплику поддерживают: Галина Лемельман

Вполне возможно. Работать на посту губернатора – значит, решать кучу всяких хозяйственных вопросов. Прорыв канализации в ПГТ Уездово, невыплата зарплат младшему медицинскому персоналу в селе Волостное, воровство лампочек в подъездах и воровство чиновников, основанное на воровстве лампочек в подъездах, ремонт моста через речку Вонючка, прием делегации из Москвы, надо показать новый коровник и т. п. Ну и самое главное – полсотни контролирующих организаций, подчиняющихся федеральному центру, доходы области уходят в федеральный бюджет и надо ехать в Москву клянчить деньги на починку канализации и дорог, покупку лампочек, побелку коровника и т. п. 

Хотели стать шварценнегерами, а стали завхозами. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Дайте порулить человеку!

А пусть губернатром в Тверскую область назначат Якеменко. А что? Как раз, удобно: билет на Селигер в один конец, и вечное лето...

Жаль

Один из вменяемых губернаторов, очень внимательно относившихся к проблеме сиротства, и много для этого делавший...

Тверская область вышла в "передовики" по усыновлению, и стала "отставать" по количеству оставленных детей, закрывать учреждения...

Жаль, конечно, но пусть человек отдохнет - не вечно же пить за успех безнадежного дела.

Классная картинка на стенке слева. Одобряем)