Тата Зарубина /

18598просмотров

«Антиселигер-2011» в Химкинском лесу

На открытие четырехдневного форума, которое состоялось в пятницу утром,  приехало около трехсот человек, но организаторы ожидают больше – на сайте зарегистрировались более 1600 человек. Пока ни один участник не пострадал 

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

На подъезде к лесу стояли три автобуса с ОМОНом, а сотрудник ДПС записывал номера всех приезжающих машин и проверял документы. Я была готова к худшему: отсутствие техосмотра и просроченные временные права, этого достаточно, чтобы дальше я пошла пешком. Но сотрудник ГАИ на это не обратил внимание. ОМОН в происходящее не вмешивался, а всем заблудившимся объяснял, как проехать на форум.

Форум начался с выступления эколога, идеолога борьбы за Химкинский лес Евгении Чириковой. Она объяснила зачем нужен «Антиселигер» — по ее словам он нужен для обмена опытом гражданских активистов: «Я  рада, что так много народу пришло в мой любимый лес, надеюсь, у нас получится подружиться, потому что многие из нас сталкиваются с тем, что власти издеваются над нами, многие из нас через это уже прошли, и знают, как помочь. Здесь мы будем делиться этими знаниями, чтобы нам стало проще жить на этой земле». Будто в подтверждение этих  слов, время от времени к Чириковой подходили пожилые люди с какими-то бумажками — жаловались на чиновников. 

Чирикова объяснила очевидную вещь, что «Антиселигер» проводится в противовес нашистскому «Селигеру»: «На "Селигер" тратится огромное количество денег, там происходит тот самый РосПил, о котором говорит Алексей Навальный. Мы же проводим мероприятие не навязанное сверху, а сделанное гражданами для граждан. Это по-настоящем общественное мероприятие, нам никто не говорил, как и что делать, какую культурную программу организовывать, каких людей приглашать. Это настоящее демократическое мероприятие».

Идея форума родилась в лагере защитников Химкинского леса, в рамках беседы о народном фронте: «Мы говорили о том, как получается некрасиво, когда что-то, что должно идти снизу, навязывается сверху. Так у нас родилась идея гражданского форума, где мы могли бы просто встречаться, общаться, делиться опытом, приглашать интересных людей. А название придумал Олег Мельников из молодежного движения "Альтернатива"».

Полевую кухню, которой не сразу удалось попасть в лагерь, так как две машины с водой и продуктами были задержаны правоохранительными органами, организовала для форума партия «Яблоко». «Источники финансирования мы особо не искали, — объясняет Чирикова. — Я позвонила Сергею Сергеевичу Митрохину, попросила помочь покормить людей. И вот сегодня в 16.00 у нас был вкусный обед. Все музыканты играют бесплатно. Когда нам что-то было нужно мы просто обращались за помощью: кого-то просили организовать автобусы, сделать сцену или полиграфию. Каждый помогал, чем мог. Помогали «Яблоко», WWF, Московская Хельсинская группа,  ну и просто люди, которые нигде не состоят. Много трат у нас тут не было, ну и я всех просила организовать себе, где жить».

На обед давали гречку с луком и тушенкой и сладкий чай. Все это в пластиковой посуде, но ни одного брошенного стаканчика  на земле не валялось. После обеда стали прибывать люди — приезжали на машинах, на мотоциклах, на велосипедах, приходили пешком. К вечеру на берегу озера стояло уже больше 50 палаток, люди небольшими группами слонялись по лесу, кто-то даже купался. В очереди за гречкой говорили о социал-демократах, о том, что запугивание — это основная манера управления КГБ, и о том, что в Италии слово «Путин» ругательное. Я пыталась поговорить с людьми — узнать, зачем они сюда приехали. Ответы были самые разные: пожилой человек с орденскими планками на груди приехал «пообщаться с интересными людьми», беременная женщина лет 25-ти хотела таким образом «выразить свою гражданскую позицию», а ее муж — «посмотреть, сколько людей достала ситуация в стране, сколько «нас». 

В первый день должен был приехать главный редактор slon.ru Юрий Сапрыкин, вести дискуссию «Интеллигенция и коллаборация», но не смог — застрял в пробках. Вечером состоялся рок-концерт, который открывал Василий Шумов. На следующие два дня запланированы лекции, дебаты, выставки, выступления музыкантов, литераторов, журналистов, блоггеров, политиков, политологов и правозащитников, будет встреча Артемия Троицкого с «недрессированными зрителями», Алексей Навальный расскажет, как с помощью интернета бороться с коррупцией, Леонид Парфенов проведет «живой разговор с участниками "Антиселигера"», Сэм Клебанов представляет кинопрограмму форума.

Читайте также

Комментировать Всего 26 комментариев

Когда у организаторов появилась идея включить в программу вечерние рок-концерты, они ко мне обратились с просьбой о помощи. Концерты будут проходить каждый день, с самыми разными участниками, но все песни гражданского звучания.Химкинский лес уже стал историческим местом, он стал уже символом борьбы людей за свои права, символом объединения гражданского общества. Теперь люди приезжают сюда на гражданский форум, я считаю, что это замечательно.

Эту реплику поддерживают: Андрей Азарин

Химкинский лес стал историческим местом

Василий, спасибо! Для меня, родившегося и выросшего в Химках, а сейчас - "скрывающегося" в Штатах, поверьте, Ваши слова - ужасно приятны. Надеюсь, Вы притянули в наш лес настоящий русский рок! Когда-то, лет почти 25-ть назад, неподалеку от Химкинского леса, я впервые услышал "Перемен" Цоя. Это были 80е, но звучит по-прежнему, очень актуально - если кто забыл, вот http://www.youtube.com/watch?v=krcqHiiPGy0.    

Изначальная идея «Антиселигера» — это противопоставление настоящего гражданского мероприятия и сбора настоящих гражданских активистов тому мероприятию, которое уже много лет проводится в России на деньги налогоплательщиков, где собираются при этом охламоны, бездельники и зачастую просто бандиты. В этом году на «Селигер» тратят около 200 миллионов бюджетных денег, организуют его люди, в отношении которых есть серьезные основания полагать, что они причастны к политическим нападениям, к попыткам убийства — в том числе того же самого Кашина. Поэтому здесь с самого начала заложена идея противостояния, но я считаю, что это правильная идея, потому что этих людей быть не должно, а то что делаем мы — это и есть настоящий форум.  Этот форум — попытка показать, что такое настоящее гражданское общество, где люди сами собрались, и делают что-то действительно полезное для страны. Экологи, гражданские активисты, мои ребята из РосПила и так далее. Кто-то действует более эффективно, кто-то менее, но всех объединяет то, что это настоящие всамомделешние активисты, потому что они в это верят, а не потому что присосались, как пиявки, к бюджетным деньгам.Форум этот проводится для обмена опытом гражданских активистов. Чирикова — самый, наверное, успешный за последние годы экологический  активист, хорошо, если она расскажет, как она работает. Мы можем поделиться опытом по борьбе с коррупцией, мой опыт поиска средств на гражданские проекты тоже кому-то может быть интересен. У нас все шло методом проб и ошибок, были бы люди, которые мне два года назад объяснили какие-то вещи я бы сэкономил  кучу времени.Я уверен, что это мероприятие пройдет успешно, насколько вообще может быть успешным мероприятие спонтанно организованное действительно гражданскими активистами. Думаю, оно вполне может проходить на регулярной основе.

Из Навального.

"...это правильная идея, потому что этих людей быть не должно".

Право, Сергей Александрович,

Вы же  большой противник вырывания отдельных фраз из контекста. Очень не любите это в отношении своих текстов. А сами... Не хорошо.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сушков

Странная идея потоптаться по лесу с 'бесценной почвой' таким колличеством народа.

Да там уже

не только ногами, но и "тракторами" оттоптались. Все-таки "массовые гуляния" несколько лучше "строек века". Хотя в этом конкретном случае обе позиции вызывают сильное неприятие. То, что творится на выезде "ленинградки" несомненно наносит бОльший ущерб (в том числе и экологический), чем строительство дороги. Но и дорогу можно строить по-разному.  Во многих европейских (а теперь уже и азиатстких) странах дороги идут по заповедным местам, но не создается впечатления о серьезном ущербе природе. Полотно находится на высоких пилонах, гарантия на покрытие около 30-50 лет, машины не оставляют после себя горы мусора, а вдоль такой трассы не возводятся шашлычные, склады, рынки. Наш же вариант  совсем не вызывает  доверия к тому, что будут приложены хоть какие-то усилия для сохранения природного ландшафта. А вот обратных "примеров" - пруд пруди. Построили дорогу, "отчуждили" территорию и .. пошла веселая торговля . Если у нас в пойме Москвы-реки (при впадении ее в город) настроено так, что "яблоку негде  упасть", то что же будет с "придорожной территорией" на потенциально бойком месте?

Владимир, согласитесь, что построить даже дорогу на высоких пилонах совсем без вырубки не возможно, ведь необходимы, как минимум, подъездные дороги. Альтернативные варианты постройки предполагают отчуждение территорий на которых находятся частные дома и промышленные предприятия. Лес, который предполагалось вырубить, уже практически весь вырублен. Современная дорога между двумя главными городами стране необходима. По воздуху машины пока не летают.

А что, кстати, происходит на выезде из "ленинградки"?

На "Ленинградке" при выезде с МКАД в сторону области (и обратно)

"живет" постоянная пробка. Сотни ( скорее тысячи) машин иногда стоят по 3-4 часа, вокруг вся территория занята торговыми комплексами, моллами, да и просто магазинчиками. Машины (а многие совсем старые и не отвечают НИКАКИМ требованиям по выбросам) ежедневно сжигают там (впустую) десятки тонн топлива (часто тоже низкокачественного). Не думаю, что это более полезно, чем построить нормальную современную дорогу, хотя бы и через лес раз. Вспоминая Высоцкого, лучше согласиться на дорогу через лес, если на другой территории понастроили терема и дворцы. 

Дело происходит на самом краю леса, и мне почему-то кажется, что после окончания этого мероприятия там будет чище, чем до. По крайней мере, перед началом форума организаторы собрали весь мусор ( а его там было очень много) и планируют повторить уборку в понедельник, когда все закончится.

Тата, Вы знаете, я недавно ходила в поход в окрестностях Нью-Йорка. Так вот, после 3000 фит даже палатку нельзя разбить - боятся за экологию. Если уж экологи химкинского леса настолько озабочены уникальностью химкинской дубравной почвы, про которую писал недавно Илья, то сгонять туда полторы тысячи народа - это наверное не самый эффективный способ ее защиты, даже если они уберут за собой весь мусор.

Согласна, но я еще раз говорю - это самая опушка леса и, по крайней мере, по словам Чирикрвой та самая уникальная дубрава находится в стороне. Но в целом, вы, конечно, правы - я тоже об этом думала.

просто на западе часть населения слишком уж сильно пропиталась комплексом вины за собственное существование. поэтому нельзя и палатку разбить, которую природа даже и не заметит. а может быть это имеет под собой совсем другие соображения - порой американское законодательство откидывает и не такие финты

>> на западе часть населения слишком уж сильно пропиталась комплексом вины за собственное существование

-- А вторая часть активно пользуется этим комплексом первой :-))

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Евгений Ретюнский

Мероприятие получилось в высшей степени симпатичное.  Самый приятный сюрприз - что милиция не избивала людей по своему  обыкновению, и даже никого не арестовывала.  Вообще, стражи порядка смотрелись вполне человекообразно, к чему никто  из собравшихся явно не привык.

Честно говоря, я не очень понимаю, чем объяснялось решение  организовать это мероприятие в такие сжатые сроки, практически без  подготовки и репетиций, практически без привлечения профессиональных  организаторов мероприятий, логистики и кормежки, с птичьим бюджетом,  силами исключительно местных экологов и их добровольных помощников. Но  победителей не судят: затея удалась. Атмосфера в лагере получилась  очень похожая на пикник «Афиши» - без пьянки, без агрессии, без страха  перед людьми в форме.

Надеюсь, успех этого первого опыта позволит в следующий раз провести  это мероприятие со всей надлежащей подготовкой.  А пока могу лишь поздравить Евгению Чирикову и ее друзей с  блистательным дебютом в непривычном амплуа распорядителей веселого  летнего праздника.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Просто милиция сдрефила - думали что случайно по дороге из Питера по новой привычке Президент может сделать незапланированный крюк на Антилелигер

У нас же теперь все по два - ЕдровоеДело и Правое, Селигер и Антиселигер, Президент и ПолуПрезидент...

Точнее будет сказать: 

Президент и Анти-президент :(

Разве? Вряд ли потянет на анти... На полу то с трудом...

Президент - Медведев

анти-президент (то есть - против президента) - Путин

А вообщем то именно егоия и считал Пре, а полу имел не его

Я это понял, поэтому предложил свой варианат: 

Президент и анти-президент.

"Дождь" сообщил, что слен совета по правам человека при президенте РФ Кабанов преположил, что мероприятие поддержано Сурковым: http://tvrain.ru/news/antiseliger_soglasovali_na_samom_verkhu/

"Михаил Александрович информирует по данному вопросу заместителя главы президентской администрации Владислава Юрьевича Суркова. Видите, решение принято, значит, он поддержал."

Я тоже слышала именно эту версию. Мол, Сурков таким образом готовит Чирикову на место главной оппозиционерки. Именно поэтому Чирикова и история про Химкинский лес не сходит с первого канала, хотя просто так туда никто, а особенно оппозиционеры, не попадают.

Мария, Вас именно личность Чириковой беспокоит?

Сначала мысль про загаженный лес. Потом, с радостью поддержанная, идея о "засланном казачке"? Вы, кстати, где первый канал в Нью-Йорке смотрите?

Знаете, есть такие люди, которые, упав в грязь, не бегут мыться, а стараются заодно заляпать как можно больше окружающих. Сурков прекрасно знает про отношение к себе, и именно поэтому намеренно пытается заляпать Чирикову своим дерьмом. 

 

Новости наших партнеров