Суд отклонил иск Якеменко к Кашину

+T -
Поделиться:

Как пишет «Лента.ру», Хамовнический суд Москвы отказал в удовлетворении иска главы «Росмолодежи» Василия Якеменко к журналисту Олегу Кашину.

В своем блоге Кашин обвинил Якеменко в причастности к жестокому избиению в ноябре прошлого года, в результате которого журналист едва не умер. В ответ Якеменко в начале апреля подал на Кашина в суд, потребовав выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба за необоснованные обвинения.

Кстати, параллельно Савеловский суд рассматривает иск о защите чести, достоинства и деловой репутации того же Якеменко к галеристу Марату Гельману, который также обвинил его в причастности к избиению Кашина.

К.Ш.

Комментировать Всего 9 комментариев

Результат этого суда был очевиден еще в тот момент, когда этот иск подали.

Естественно, мы все сомневаемся в нашем правосудии, но в целом абсурдность этого процесса заключалась в том, что в то время, как идет расследование дела о нападении на Кашина, самого Кашина судят за то, что он высказывает свои версии этого нападения. Вторая абсурдность заключалась в том, что человек. который постоянно плюет на мораль, просит возместить ему моральный ущерб, и третье - это, идиотизм, что государственная машина в лице Якеменко сама себя дискредитирует. Я считаю, что вчерашний суд и сегодняшнее его решение - это еще один повод сказать нашей власти - перестаньте позориться! Увольте его или хотя бы отстраните от должности на время следствия. Но, в любом случае, видимо, Якеменко все-таки мелкая сошка и ради него сейчас сильно портить репутацию страны власти не захотели. Те, кто, как я, был вчера на суде, видели, что судья вел себя очень корректно. Было понятно, что его самого смущает некая абсурдность этого иска.

Это мне кажется или действительно есть некоторое противоречие между словами: "Якеменко всё-таки мелкая сошка", – и словами: "Когда началось следствие, я рассказал про эту историю с приходом Якеменко, про то, как мне угрожали. Я звонил своему знакомому в администрацию президента, и мне пообещали, что возьмут дело под контроль. [...] И вдруг через некоторое время дело переквалифицируют: вместо избиения возникает хулиганство. [...] А это сразу другой уровень контроля. [...] Переквалификация дела дала мне сигнал, что никакие мои знакомые в администрации мне не помогут"?

Тут мелкая сошка, а там вот совсем не мелкая сошка. Очень странно.

Куда кактится эта страна и это правосудие?Так,глядишь и Ходорковский с Лебедевым по УДО выйдут....:-)

Слава богу, что так. При абсолютной ангажированности  судебной системы, ужасно любое с ней соприкосновение.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Катерина Инноченте

Врагу не пожелаешь. Собственно, я и приняла решение перестать работать в России / с Россией после соприкосновения (это мягко сказано, конечно, а похоже оно было больше на битье головой об стену) с судебной системой. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Гурович

Удивительно, что это пишу я...

Но мне не кажется это решение удивительным. Оно - нормальное. Совершенно нормальное решение.

И, как мне кажется, оно стало таким, как мне, подчёркиваю, кажется, потому, что все участники процесса со стороны ответчиков отнеслись к этому процессу серьёзно. Вот совершенно серьёзно, как и подобает относиться к суду. Без политики. А как к суду.

Уверен, что это предпопределило в значительной степени решение - именно это.

Я надеялся на такое развитие событий. Я был уверен, что справедливый суд встанет на мою сторону, что в итоге и случилось. Н когда судишься с чиновником, есть риск, что закон будет не единственным фактором, который повлияет на вынесение решения. Слава богу, что вчера никакого вмешательства не произошло, потому что можно было предположить, что чиновники окажут какое-то давление. Можно было даже предположить, что "нашисты" выйдут на пикет к суду, там будут стоять, такое тоже бывало. Но вот ничего этого не произошло. Это был такой приятный сюрприз, подарок.

Соглашусь с Маратом, что Якеменко слишком мелкая сошка, чтобы ради него портить репутацию правосудия. Когда появляется решение суда, которое можно как-то трактовать как вынесенное в интересах Путина, это хотя бы понятно:  Путин – большой, сильный, страшный и так далее. А Якеменко – мерзкий, и даже если бы на судью было бы оказано давление со стороны Якеменко, нормальный судья от этого давления бы оттолкался.

 Моя позиция не изменилась, у меня других версий нет. Прошло 7 месяцев, поверьте, времени подумать о том, кто бы мог на меня напасть, у меня было предостаточно. И единственная версия, которая у меня еще остается, это та самая "якеменковская" версия, о которой я говорю.

Не думаю, что Якименко подаст на аппеляцию. Завтра, послезавтра будет заседание правительства, на нем появится Якеменко, и остальные министры, которые прекрасно понимают, кто он такой и чем от него пахнет, будут на него коситься и хихикать. Я думаю, что ему будет неприятно, и он не захочет продолжать оставаться в центре очередного скандала со своим участием.

А нужен ли еще Якеменко?

Мне кажется Якеменко на исходе. Он и подобные были нужны в период "цветных" революция. В эпоху фейсбуковских революций боевые отряды только приносят вред. Репутационный ущерб, который понесла власть всвязи с нападением на Олега Кашина уступает разве что ущербу от дела Ходорковского-Лебедева. Если бы 5 лет назад, когда точно также напали на Марата, соцсети были столь же разиты и оперативны (ЖЖ такого мгновенного эффекта не дает), то дело стало бы не менее громким - даже при не очень активной позиции Марата. Дело Кашина стало top news, когда Олег лежал в реанимации - фактически, без его участия. Честь ему и хвала, что он не стушевался и ведет себя с поразительным достоинством, но началось это абсолютно стихийно!

ТАМ все это прекрасно понимают и ищут для молодежи новых героев. Зовут "на чаек" всех, кто звучит в блогосфере (вон недавно, говорят, Быкова и Ефремова звали - да те не пошли...). Блогоинтеллигенция ооочень интересует власть - только посмотрите, на что она оказалась способна в арабских странах. А Якеменко в этой парадигме малоэффективен... Сольют его, вот увидите, скоро....

Персонально Якеменко могут и слить - но по иным, аппаратным причинам. Иск к Кашину и должен был быть отклонен - судебное решение о непричастности движения "Наши" к нападению подорвало бы ее авторитет в голазах потенциальной "боевой" части организации. Поэтому вариант "черный, белый, не берите, да и нет не говорите" думаю оптимален. А от самой возможности вывести на улицу как бы добровольцев, представляющих собой как-бы альтернативу любым "несогласным" власть вряд ли откажется. Плюс иллюзии социальных лифтов и поддержки молодежью существующих властей целесообразно сохранить.