/ Москва

«Красный октябрь» — свобода за наши деньги

Наш офис переехал на бывшую шоколадную фабрику «Красный октябрь». Кажется, нет в Москве места центральнее, актуальнее и живее. Кажется, больше нигде нельзя встретить в течение дня столько приятных людей. А мне почему-то все равно неуютно

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Фабрика «Красный октябрь» напоминает мне «Макдоналдс». Тот, что открылся на Пушкинской площади в 1990 году. «Красный октябрь», по идее, — это самое модное место в Москве. А «Макдоналдс» был, по идее, рестораном быстрого питания. Обслуживали там, действительно, довольно быстро. Достаточно было попасть внутрь. Я попадал в тот «Макдоналдс» дважды. Однажды мне позвонил приятель: «Приезжай, я занял очередь. Сегодня, вроде, небольшая». Я приехал на Пушкинскую из Царицыно (оно называлось тогда Ленино-Дачное), приятель был, кажется, на полпути ко входу. Второй раз меня провела в «Макдоналдс» подруга, которая работала в корпункте какого-то иностранного СМИ. По пропускам иностранных компаний в «Макдоналдс» пускали без очереди. Персонал, с трудом преодолевая неловкость, говорил всем посетителям «Здравствуйте, добро пожаловать» и «До свидания, приходите к нам еще». В один из этих двух разов я застал в «Макдоналдсе» большую свадьбу. На улице разваливался СССР, в табачных ларьках продавали махорку, в гастрономах – сизые макароны и еще не помню что.

На «Красный октябрь» обычно попасть несложно. Правда, однажды туда приезжал президент Медведев, и тогда сотрудники многочисленных очень модных офисов не могли добраться до своих рабочих мест.  А на прошлой неделе вдруг перекрыли узкую улочку, которая ведет к краснокаменным шоколадным цехам. На  въезде скопилась пробка, желающие проехать в модное место вылезли из машин и пытались качать права, а перекрывший дорогу охранник в желтой жилетке отбрехивался: я человек маленький, все претензии направляйте в Кремль — и махал рукой в сторону другого краснокаменного сооружения — того, что напротив.

Символически расположенный напротив Кремля, зажатый между двумя монструозными символами лужковской Москвы – храмом Христа Спасителя и Петром I, «Красный октябрь», — это, конечно, утопия. «Макдоналдс» на Пушкинской был полномочным представителем «другой жизни» — сытой, технологичной, буржуазной, где в сортирах чисто, покупателям рады, и все, что нарисовано на картинке, продается, причем за рубли. «Красный октябрь» – это оазис настоящей городской жизни, которую его создатели подсмотрели в европах и америках (в основном, конечно, в европах). Где нет жлобов, а есть свобода, бесплатный Wi-Fi, и  все улыбаются, когда отрывают глаза от айпэдов, макбуков и тарелок с легкой органической едой.

Чтобы попасть в царство айпэдов и макбуков, нужно заехать на территорию (двигаться сложно, парковаться негде), или по-европейски придти пешком через пешеходные мосты, которыми наш остров-утопия соединяется с материковой Москвой. Первая точка маршрута — клуб «Рай». Он и появился здесь первым. На парковке – большие черные машины с наглухо затонированными стеклами, включая лобовые – внутри видны только свисающие с зеркала заднего вида флажки кавказских республик. Перед клубом – очень юные и очень стройные дамы в стразах. Чуть дальше — темный Берсеневский переулок, а в нем — боксерский клуб и посетители этого клуба, мощные суровые ребята. С такими меньше всего хочется встречаться в темном переулке, но в Берсеневском, правда, они совсем не пугают. Дальше набережная, на ней кафе, а в кафе гуляет компания, которой самое место на слете молодых единороссов. А рядом с молодыми единороссами пьют свежевыжатые овощные миксы люди настолько увлекательного вида, что хочется разглядывать их, как экспонаты в музее дизайна.  А вот еще одно кафе, воспроизводящее шарм советского офиса условных дозастойных времен. «Вам минеральную воду с лимоном?», «Вам ризотто с пармезаном?» - спрашивают у посетителей в этом модном (других на КРО не бывает) и демонстративно демократичном заведении, а потом приносят счет: «лимон – 25 рублей, пармезан – 80 рублей». После этого кофе с сахаром заказываешь с некоторой опаской.

А еще на «Красном октябре» есть магазины.  Десятки моих знакомых работают по соседству, но я не знаю ни одного человека, который купил бы что-нибудь в этих магазинах. Неужели это место построили для нас? А ведь мы, вроде бы, и есть те самые активные горожане творческих профессий, которые уже который год тоскуют по такому месту. Но оно нужно не только нам. «Красный октябрь» придумали и сделали для себя очень богатые люди, которым надоел бессмысленный московский пафос и которым тоже, как и мне, не хватает живой и непринужденной городской среды. И вот они сделали « Красный октябрь» и заселили его мной и моими коллегами, и мы создаем им ту самую свободную и европейскую городскую среду, причем за наши же деньги.

Краснооктябрьские  заведения, где мы создаем демократичную атмосферу, могут показаться демократичными только очень богатому человеку. Не очень богатым «творческим работникам»  они кажутся вымогательством.  Я, честное слово, совершенно не заинтересован в бизнес-ланчах качества заводской столовки, которые подаются на очень красивых тарелках и по ресторанной цене. Лучше бы сохранили на фабрике заводскую столовку — мы бы дружно ходили туда.

Вот мы устали от понтов и тянемся к непринужденности, а вместо нее по какому-то недоразумению получаем грязь и хамство. Почему уважаемому интуристу в местной гостинице за 300 долларов в сутки приносят одежду из прачечной мокрым комком, а на лестницах пешеходных  мостов всегда воняет мочой? Неужели нельзя было оставить этот запах на материке? В «Красном октябре» есть какая-то фатальная раздвоенность. Для шикарного места он слишком неряшлив, немыт и полон нешикарных людей. Как место для посвященных, проросшее естественным образом на никому не нужной фабрике, он слишком претенциозен и дорог. Считается, что в Москве сейчас почти все можно купить за деньги. На «Красном октябре» за сравнительно небольшие деньги дают естественную городскую среду.

«Макдоналдс», который открылся в 1990 году на Пушкинской, был чем угодно, только не тем, за что себя выдавал. Ничего, прижился. Он обещал сытость, мировые марки и свободу потребления — и вот же они. И «Красный октябрь» приживется. Те, кто его придумал, — молодцы. Вырастет из нас естественная городская среда, никуда не денется. Вылезет из «Красного октября» и расползется повсюду, как «Макдоналдс».

Комментировать Всего 21 комментарий

Несколько дней назад, сидели с приятелем (ресторатор) в кафе Gipsy (От Рая в сторону Петра, последний дом на крыше) и обсуждали примерно тоже самое.

Насколько я понимаю, тут еще очень сильно действует фактор временности.

Все помещения Красного Октября, дышат на ладан, в юридическом плане. Бесконечные суды и висящий домокловым мечом "план застройки золотого острова".  Последнее вроде бы должно начинаться в 2014.

Соответственно, большинство (если не все) заведения открываются с коротким договором аренды, хотя и очень даже недорогим.  Им надо успеть за год-два отбить затраты и получить прибыль.  

Плюс большая конкуренция, все же худо-бедно сбивает заоблачные цены и кафе стараются брать массовостью и проходимостью.

Отдельные оазисы веселья, вкуса, соединены вонючими переулками и странными лестницами. Все временно, а временность рождает химер и Пир во время Чумы. 

"Отдельные оазисы веселья, вкуса, соединены вонючими переулками и странными лестницами".

Так, в общем, вся Москва устроена. Только расстояния между оазисами побольше

да, там все компактнее и заметнее :)

у Вас то аренда долгая, или тоже максимум на пару лет?

Ничего не знаю про нашу аренду.

Ощущение временности у меня в Москве всегда.

А также ощущение, что тут все делается богатыми под себя. Весь город.

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

Мои знакомые барышни как-то на выставке были приглашены (!) в один из этих самых модных магазинов на Красном Октябре. Им даже дали какой-то бумажный пригласительный флаер-рекламку, обещали прекрасное обслуживание, интересное место, бренды по демократичным ценам. Когда они пришли туда, то все оказалось совсем наоборот: магазин оказался чуть ли не закрытым бункером, куда попадают по паролю. И первый вопрос, который им задал охранник: "А откуда вы о нас узнали?". Девушки показали флаер - их впустили. Холодный взгляд сопровождал их все время, пока они бродили по магазину.

О, Николай как никак вовремя!

Мы тоже недавно с подругой были возмущены дороговизной обсулуживания в кафе Золотого Острова.

Да и вообще расположение не самое удачное - чтобы попасть на Остров надо долго и нудно идти пешком по мосту, петлять по узким улочкам и пропускать машины. Зелени мало, пространства мало, негде расслабиться, поставили бы уж хоть сетчатые гамаки как на Винзаводе, с перекрытием Острова от машин было бы шикарное место! Гамаки, Кремль, Wi-Fi!

Загляните в Gipsy :) там и гамаки и диваны и цены очень божеские ) Wi Fi еще нет, но я была там на второй день помле открытия, наверняка будет )

Спасибо! Обязательно выберусь туда!

Gipsy - очень своеобразны, впрочем на то они и цыгане... Полежать в гамаках, шезлонгах, выпить коктейль - да. Но вот кормят невкусно, надеюсь что "пока".

У вас там еще "Стрелка" рядом, тоже многозначительное место

Коль, периодически приходят в голову подобные мысли. "Непосредственность" и "простота" в форме сомнительного качества за немаленькие деньги. Индийские майки по тысяче рублей - из той же оперы...

а вот мы теперь тоже имеем непосредственное отношение к красному октябрю, а у меня все никак не получается начать этому радоваться. хорошо, что кто-то сформулировал, почему. отличный текст, спасибо!

Про вымогательство все правда, но...

Там же еще существует и The Lumier Bothers Center for Photography . Не говоря уже о Стрелке... 

А вообще, доктор, Вы правы

«Красный октябрь» придумали и сделали для себя очень богатые люди, которым надоел бессмысленный московский пафос и которым тоже, как и мне, не хватает живой и непринужденной городской среды. И вот они сделали « Красный октябрь» и заселили его мной и моими коллегами, и мы создаем им ту самую свободную и европейскую городскую среду, причем за наши же деньги. 

Остров Крым...

Кстати идея с заводской столовкой - весьма недурна,   и вполне европейская  по-сути.

У нас тут например по студенческому удостоверению   ( универ всего один в городе)   можно в аффилированных  с университетом кафешках и столовых поесть за 50%  от стандартной цены  (   если в цифрах , ланч например  из 3 блюд за 8 евро обходится в 4 евро)  

Эти 50% скидки  университет потом возмещает столовкам из своего бюджета.

  То есть в каждой такой едальне стоят сканнеры кода университеского удостоверения.  Подобная система существует и в отношении других категорий населения,  бедных, неимущих, инвалидов, безработных, многодетных.... и в том числе и  универсальные талоны на еду   для сотрудников от компаний... - это не в зарплату  , а просто возмещение такое  , бонус типа.

Николай, рвешь, четко так рвешь. Мне понравилось, несмотря на то, что любые негативные видения мне представляются точкой восприятия.

Я в Dome покупала сендвич, ждала 20 минут приготовления свежего продукта, ела пересушенный с диким количеством острого соуса..А оказалось, что в этот день его готовила женщина в халате, а не высокий молодой человек с прекрасными руками и чувством меры. Всего лишь человеческий фактор - а уже неприятность выходит за рамки места и расползается на весь КО. Ассоциации еще никто не отменял. Но вот в кафе "Заря", которое многие отметут по причине "кондовости", делают прекрасный суп с фасолью и копченостями и подают вкусный хлеб.

Ненастоящая мажорность самого места дает и соответствующую энергетику, ты прав. Но мне приятно идти в КО, когда я думаю, к кому иду.

Очень точно все описано!

О, Николай! 

Не могу не сказать, что "Красный октярь" - место насквозь пропитанное снобизмом. Да ))))

Николай, все правда, но сияющие глаза студентов Стрелки многое искупают.