Интерактивный ресторан
Все люди предпочитают избавляться от источника раздражения по-своему. Вот в ресторане, например: кто-то выразит свое недовольство нерадивым официантом прямо ему в лицо или вызовет администратора, кто-то занесет это заведение в черный список и больше туда ни ногой, а некоторые и вовсе откроют свой ресторан - с внимательным и расторопным обслуживающим персоналом. Или вообще без него.
Именно так и поступили британцы Дэнни Поттер (Danny Potter) и Ноэл Хануик (Noel Hunwick). Устав от невнимательных официантов в лондонских закусочных, они решили открыть собственное заведение - интерактивное кафе. Не то чтобы им удалось обойтись вовсе без людей, но общение с ними сведено до минимума. Кафе азиатской фьюжн-кухни под названием Inamo расположено в Сохо, одном из кварталов Лондона.
Бывшие оксфордские студенты оказались перфекционистами и подошли к делу основательно. Разработку дизайна они доверили молодой и перспективной команде Blacksheep, дав ей руководящие указания: интерьер должен быть в теплых, динамичных тонах, с неким флером театральности.
Вскоре жители Лондона смогли посетить стильное, хотя и очень просто оформленное заведение, где мягкий свет проникает внутрь сквозь виниловые звезды на окнах, а белые стены украшает редкий восточный орнамент. Но первое, что привлекает внимание гостей, стоит им только войти в зал Inamo, - это загадочные белые кругляши над каждым столом, по форме напоминающие горловину перевернутой кринки. В этих самых «кринках» и заключена главная изюминка интерактивного кафе - а именно проекторы, передающие информацию на стол посетителя, как на экран. Стоит клиенту сесть на выбранное им место, как на столе тут же появляется электронная скатерть E-cloth (собственная разработка владельцев ресторана), на которой обозначается секция для тарелки и столовых приборов. Также на скатерть выводится меню с набором всевозможных функций, его можно пролистать с помощью углубления-«мышки» в правой стороне стола. Не прибегая к услугам официанта (разве что за консультацией, если вдруг возникнут сложности), посетитель может посмотреть, как выглядят и из чего готовятся перечисленные в меню блюда, сделать заказ, узнать, во что он обойдется и какое время потребуется на его исполнение. Вся информация мгновенно передается на кухню по беспроводной сети Bluetooth.
Пока ждешь заказ, можно скоротать время, просматривая новости в Интернете или играя в компьютерные игры, с помощью все той же электронной панели можно вызвать такси или воспользоваться другими услугами. Заказ, конечно, принесет живой человек, но при желании ты можешь следить за этим человеком неусыпно: установленные на кухне специальные камеры выводят изображение на мониторы над столиками.
Конечно, Поттер и Хануик не первые и не единственные в своем роде. Жителям Лондона не привыкать к интерактивности - ночной клуб TwentyFour давно известен любителям изысканного отдыха в британской столице. Тут есть огромные дисплеи, которые чего только не показывают. Уникальная система барной стойки: стоит клиенту положить на нее руку, как на него тут же направляется свет прожекторов и ему уже не приходится дожидаться, когда бармен обратит на него внимание. Да что говорить - даже бокалы для напитков оснащены в клубе специальным устройством, которое моментально «сообщает» официанту о том, что у посетителя закончилась выпивка. В общем, все чудесатее и чудесатее.