Как не работают антиоксиданты

Черника, смородина и ягоды асаи, витамины А и Е в капсулах, виноград и красное вино, крем с коэнзимом Q10 - источники замечательных антиоксидантов, которые рекомендуется употреблять как можно больше. И которые совершенно бесполезны

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Антиоксиданты — очень популярная тема последних лет. Потому что это очень простое решение из серии «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Это довольно безобидные вещества природного происхождения, которые можно безопасно употреблять в больших количествах. Что открывает невиданный простор для коммерции.

В 1960-х ученые обнаружили, что в клетках вырабатываются так называемые свободные радикалы — побочный продукт жизнедеятельности клетки, который ее же и повреждает. Довольно скоро выяснилось, что, например, витамины А, Е, С, коэнзим  Q10 этому препятствуют. Эти вещества и назвали антиоксидантами.

Свободные радикалы играют важную роль во многих болезнях - инфаркт, инсульт, некоторые виды рака. Появилась свободнорадикальная теория старения. Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться,  «где здесь правда, а где – талант».

Следующий логический шаг - от «вредного» окислительного стресса к «полезным» антиоксидантам не сделает только ленивый. И это дало толчок для целой волны спекуляций, основанных на человеческой потребности в простых объяснениях. Проблема в том, что слишком простые объяснения в биологии, как правило, являются ошибочными.  

Возьмем, например, инфаркт. Если подробно объяснять механизм его возникновения, нормальный человек уснет на середине. А если просто сказать, что в основе инфаркта лежит окислительный стресс, и антиоксиданты предотвращают инфаркт, всем это понравится.

Действительно, если предотвратить резкий выброс свободных радикалов в клетках сердечной мышцы, то инфаркта не случится. Однако тут дьявол в деталях:  предотвратить этот выброс следует точно в нужное время в нужном месте. Как это сделать, пока никто не знает, хотя мы активно над этим работаем. А вот просто глотать антиоксиданты в таблетках, это как поливать автомобиль бензином сверху из шланга — он все равно никуда не поедет.Есть замечательные витамины, А и Е. Но если их постоянно употреблять в пищу в больших количествах, то никакой пользы не будет. Это доказала группа американских ученых, которые исследовали, как меняется смертность пациентов с некоторыми тяжелыми заболеваниями, если им давать БАДы с антиоксидантами.

Очень масштабная работа: они проанализировали 68 клинических исследований (с участием 232606 человек в общей сложности), и заметили, что БАДы бета-каротина, витамина А и витамина Е «могут увеличивать» смертность среди пациентов. Я бы сказал, что тут есть некоторая натяжка, но вывод очевиден: если кормить пациентов пилюлями с витамином А или Е, пользы не будет.

Почему так происходит? Дело в том, что наш организм умеет производить собственные антиоксиданты, которые в норме исправно работают без посторонней помощи. Если же мы им на помощь присылаем антиоксиданты извне, это подкрепление будет полезно только в первый момент. Организм — саморегулирующаяся система, и если в ней чего-то слишком много, излишки быстро удаляются. Получается, что в ответ на большие дозы витаминов А и Е организм отключает производство собственных антиоксидантов. Это как заменить регулярную армию народным ополчением.

Немецкий ученый Михаэль Ристов заметил и другой неполезный эффект витаминов-антиоксидантов: они уменьшают пользу от занятий фитнесом. Ристов считает, что небольшой оксидативный стресс вообще полезен. Физическая нагрузка имеет несколько эффектов: например, появляется избыток свободных радикалов, а также повышается чувствительность клеток к инсулину. Поэтому, кстати, фитнес служит профилактикой диабета. Так вот, Ристов доказал, что у тех, кто пьет в больших количествах витамины С и Е, чувствительность клеток к инсулину не увеличивается. Попросту говоря, витамины сводят на нет такой полезный эффект фитнеса, как профилактика диабета.  И это доказано не на каких-нибудь мышках, а на людях.

В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан. Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение. 

Конечно, глупо спорить с пользой овощей и фруктов. Однако что касается особых экзотических ягод, в которых содержится много антиоксидантов, я бы за них переплачивать не стал. Витамины-антиоксиданты человеку действительно нужны в определенных количествах. Полезны ли прочие антиоксиданты, например, ресвератрол, которым богат виноград и красное вино — большой вопрос.

Я уверен, что люди, которые едят продукты, богатые антиоксидантами, живут дольше и чувствуют себя лучше.  Но не из-за антиоксидантов. Просто они задумываются  о своем питании,  внимательнее относятся к здоровью, ходят к врачу, когда что-то их беспокоит, не едят круглый год картошку с тушенкой. И наоборот, люди, которые не думают, что они едят, чаще имеют высокий холестерин, повышенный риск сердечно-сосудистых болезней и вообще, чаще болеют. Отличить действие антиоксидантов от разумного отношения к своей жизни крайне сложно. Вполне вероятно, что если сейчас провести огромное исследование здоровья потребителей ягоды асаи, окажется, что они здоровее. Но вряд ли секрет их здоровья заключается в этой самой асаи.

Читайте также

Комментировать Всего 77 комментариев

замечательный текст..... ( кстати,  самый лучший системный антиоксидант - это барокамера  с пониженным содеpжанием кислорода), 

но  ждемс продолжения .......  про слепого мерина...  :-))

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Катерина Инноченте, Iryna Sukhanenko

Владимир, простите, не считал, что там про слепого мерина?

Ну как же....  слепой мерин   который прозрел от антиоксидантов  - это история сама по-себе.  Пусть он сам расскажет.  Мне тоже интересно.

Вот прицепились к нашему мерину.

Видимо нам никогда уже не погасить волну, которую запустил журнал Эксперт, раструбив что от наших капель прозрел старый мерин - каскадер Машук. С тех пор уже куча всяких новых работ сделана, штук 40 статей научных опубликовано, помимо мерина уже более 1000 всяких животных прозрело, клинические испытания на людях вовсю идут. Но по известности с мерином ничто сравниться не может.  Вот интересно, когда наконец мы сможем объявить о прозрении старушки в клинических испытаниях - боюсь что и это тоже не затмит мерина.

Эту реплику поддерживают: Алекс Жаворонков

этот эффект еще у Салтыкова-Щедрина описан был......  про медведя-губернатора который птичку сьел....

Старушки в России направо и налево прозревают от самых неожиданных продуктов питания  с антиоксидантами....А вот слепой мерин  прозрел  --  это уникальный  бренд...

Про барокамеру - правильно

Это действительно радикально уменьшает количество АФК в организме. Но самое интересное происходит, когда ты из барокамеры вылезаешь и концентрация кислорода резко подскакивает до нормального уровня. Тут уж мало не покажется

Ну маску надо носить... анти-кислородную  такую..... ( вот уже вам идею на миллионы евро подарил)

Не работают антиоксиданты?!?!?!? Ну и шо теперь делать??? :)))))) 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов, Варвара Памфилова

Мне кажется что ответ дал Питер Эшби своей теоремой "О необходимом количестве разнообразия". Главное для любой сложной системы - разнообразие.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Придумать новые антиоксиданты, которые будут лишены недостатков традиционных антиоксидантов. Дело за малым...

Эту реплику поддерживают: Алекс Жаворонков

Люди так любят самообманываться... Меня, как человека, который по роду работы мыслит аналитически, это всегда поражало. Придумать можно что угодно :) Работать-то оно от этого не начнет :) Я всегда довольно скептически относилась к массовому сумасшествию на тему асай / антиоксидантов / всеобщей уверенности, что возможно (сегодня) радикально повернуть время вспять, приняв таблеточку :) 

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Человеку важно ощущение, что он делает что-то для своего здоровья и долголетия. В этом плане асаи ничем не хуже всего другого.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Тем не менее это вполне распространенное убеждение. Вообще человеку свойственно искать легкие пути. Съесть таблетку или экзотический фрукт, вместо того чтобы изменить всю диету и заняться спортом, укусить гриба, вместо того чтобы заняться медитацией или пойти к психотерапевту ...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Евгения Кобыляцкая

Чем бы дитя не тешилось :)

Это великий педагогический и психотерапевтический принцип, основанный на еще более универсальном принципе толерантности.

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина

Psychotherapist/psychiatrist - pleeease.

Статья сумбурная и кажется голословной. Впрочем, as usual, а who его знает.

Вот это гораздо более разумный совет ;) 

Пить красное вино просто так?..

"И немедленно выпил" (с)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

И мне бутылочку!

Надо сказать, мы у Пачикова на даче в воскресенье серьезно ударили антиоксидантами по почкам :) 

Вот. А говорят - пьют русские. А они всего лишь антиоксидантами балуются...

И оксидантами...

И дантами... - да попросту Дантом: чудесен, чудесен был вопль "lasciate ogni speranza voi ch'entrate" на Малой Дмитровке в 5 утра... Думаю, полторы кошки, вплывавшие в тот момент в улицу, призадумались.

...Что-то мне подсказывает, что я переборщил с лечением)))

:)

Нет-нет, у Вас очень складно получается. Продолжайте! 

Ночь, надо сказать, вспоминается едантно - вся на еде завязана. Помню пару дам (дам?) на конях, пересекавших Камергерский с весёлым ржанием (кони молчали... или я путаю?..), - я в тот момент вылавливал остатки терамису малюсенькой ложечкой (заточить - и сошла б за стилет). Официант принёс счёт, я указал на коноводок: "Всадницы Апокалипсиса?" - в моём голосе промелькнула надежда; напрасно, напрасно - ленинский прищур Урри продемонстрировал преждевременность моих вопрошаний...

/здесь - место для плавного и логичного перехода от первой части мессаги ко второй, которое не будет заполнено никогда/

У меня есть родственники - клубничные плантаторы. Это единственные люди, которых я знаю, которые употребляют в отношении клубники словцо "жрать". Даже мой дедушка - старый эксплуататор пчёл - не говорил так про мёд. А эти могут: "пожрём клубники?" Глядя на эпическое, толстовски-классическое ведро, набитое клубникой "с горкой", мне хочется ответить - нет, не словцом "пожрём!", но ответить действием.

...Я уже поднёс баааальшую ложку ко рту, как мысль, собравшись в крестце, пронзила всё тело: "А есть ли там антиоксиданты?!!"

lol

Денис, Вы заслужили мою дружбу :) 

Стоит поехать на конференцию BSRA 2011 в Брайтоне в след. понедельник или на SENS5 в Кеймбридже в конце августа. Там можно почерпнуть немного уверенности в очень долгом завтра и познакомиться с учеными, которые занимаются биогеронтологией. 

Я согласен с Максимом, что "натуральные антиоксиданты" не смогут значительно продлить молодость. Для радикального продления здорового долголетия нужен будет комплексный подход с использованием последних достижений регенеративной медицины и биотехнологии (большинство из которых до клиники дойдут совсем не скоро).

> Ну и шо теперь делать??

Тут можно посмотреть статью в замечательном blond peer review журнале Cosmopolitan - Не Стареть!. Там есть 10 советов о том, что делать в зале ожидания, пока повора на кухне готовят основное блюдо.

Sorry. В Кэмбридж может и стоитт съездить, но вот Cosmopolitan -- увы, ни за какие деньги читать не заставите :) Тем более его русскую версию. 

А вообще это печально, конечно, если там наверху у меня сарказм не прочитывается... 

вряд ли секрет их здоровья заключается в этой самой асаи.

Те, кто ест асай, они все поголовно и в спортзал ходят, и правильно питаются в принципе. Асай -- это уже последняя ступень :) Так что да. 

В защиту асаи :)

Согласен со многими комментариями.

Хочу только добавить, что кроме наличия антиоксидантов асаи имеет много полезных свойств: http://acailosophy.ru/9-poleznyx-svojstv-asai

Я думаю, многие согласятся, что замороженный десерт с фруктами асаи принесет больше пользы, чем мороженное – проверенно на личном опыте :)

Эту реплику поддерживают: Варвара Памфилова

Это да. Это уже трезвый подход. 

А как насчет замороженного десерта с красной смородиной ?

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Звучит апетитно, но я предпочитаю асаи изза вкуса и большое количество белка :)

За белком - это к барашку... А уж антиоксидантов в смородине пруд пруди ...

Терпеть не могу вкус асай, так что я за красную смородину 

Эту реплику поддерживают: Денис Дьяченко

 Лично я полностью соглашусь. С первой ложки десерта асаи в Рио прошлым летом (то есть зимой по-нашему), я по уши влюбился в эту ягоду.

Но там, в Бразилии, эти десерты делают из только что собраных ягод - перемалывая их на твоих же глазах.

А в Москве десерт разводят из сублимированного порошка водой. Много ли в нем пользы?

Ну и цена отличается в 15-20 раз, разумеется.

Очень удивилась, когда увидела, что в первом предложении перечислены сезонные, привычные всем ягоды, одна экзотическая, витамины в капсулах и крем с коэнзимом Q10... Их нельзя под одну гребенку, извините. И заявление - они не работают - тоже слишком категорично. 

Что касается свежих сезонных ягод, то они работают, но не так, как от них ожидают. Ягоды - хороши,  даже прекрасны, но... как часть здорового разнообразного, натурального питания. Это прекрасный дополнение к вашему меню, но, всего лишь, дополнение, и об этом нельзя забывать. Смешно предполагать, что питаясь колбасой, тортами, мороженым и чипсами, вы "примете" стаканчик ягод в день, и они почистят весь ваш окислительный стресс и прогонят прочь все ваши свободные радикалы. 

Что касается экзотической дорогостоящей ягоды, то  в ней нет ничего такого, чего нельзя получить из других продуктов. 

Что касается искуственных, синтетических витаминов, мы, registered dietitians никогда не рекомендуем пациентам капсулы с химически выделенными веществами, если  они могут получить их из еды - как это происходит на протяжении миллионов лет эволюции. Мы с вами умеем извлекать витамины, минералы, антиоксиданты и прочие  вещества из обычных нормальных продуктов.

Редкое исключение -  если у человека непереносимость каких-нибудь продуктов, проблемы с усвояемостью,  или на короткий срок, если требуется поддержка после тяжелой болезни.

Однако, врачи выписывают пациентам витамины сплошь и рядом, и мы ничего с этим не можем сделать. Отменить назначение врача мы не имеем права, а оспаривать -  неэтично. 

Что касается крема, то здесь ничего сказать не могу - я не имею никакого  отношения к косметической промышленности.   Хочу только напомнить, что ни один крем не  сделает вас красивыми настолько, как здоровое натуральное  питания, восьмичасовый сон и пребывание на свежем воздухе.

Очень даже этично, на мой взгляд. Во-первых, речь идет о НАШЕМ здоровье, и когда мне кажется, что я знаю о чем-то больше, чем врач, то я буду доверять своим аналитическим мозгам, ну и врача попытаюсь поменять, хотя это не так просто. Я однажды разговаривала с психиатром (!!!!), который -- например -- понятия не имел, что такое PMDD. И семейные врачи некоторые в США тоже еще те... есть куча европейских лекарств и методов, о которых они даже не слышали. А ими используемая методология иногда просто очевидно хуже для организма. 

А, поняла только что, что Вы говорите с точки-зрения врача диетолога, который не может отменить назначение домашнего врача и так далее. Тогда да, конечно. Но сам пациент должен периодически задумываться, что ему назначают and how much sense does it make. 

Катерина, думающий пациент - это очень здорово!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Хочется согласится с вашим мнением. Хочу добавить, что крема допущенные к производству содержащие антиоксиданты или что либо ещё, словно мертвому припарки, они по определению (и по закону) не имеют права вмешиваться в физиологические процессы в коже.  А вот то, что антиоксиданты, в точности витамины (А, Е, С и бета каротин) статистически показали повышенный уровень смертности... Тут, мне кажется можно спорить очень долго. С одной стороны, если человек принимает такой коктейль на протяжении длительного времени, он как минимум негативно влияет на иммунную систему, так как реактивные окисляющие компоненты используются нашим организмом непосредственно для борьбы с "заражениями". С другой стороны если эти витамины были синтетического происхождения, может быть их состав не был настолько уж "чист". И вообще я к сожалению не сильна в статистике, но вероятно для таких заявлений нужно как минимум стандартизировать или разбить количество потребляемых витаминов-антиоксидантов на группы по дозировке на кг тела. На данном этапе никто не может сказать сколько, как долго и насколько регулярно исследуемая группа принимала препараты. К тому же вероятно что среднестатистический человек имеет настолько не правильную диету, что он пытался компенсировать лишний бургер выпитой таблеткой... поддерживая вопрос о колбасе, картошке и так далее.В общем человеческий фактор слишком велик, для того, чтобы делать настолько категорические заявления в адрес антиоксидантов.Кстати резвератрол пока никто не опровергал, и французский парадокс остаётся в силе :)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Спасибо за поддержку, Варвара.

Кстати, резвератрол - далеко не основной компонент французского парадокса. Я не знаю поднимались ли здесь эта тема, но его уже пытались разгадать, и я думаю, успешно.  

Варвара Памфилова Комментарий удален автором

Евгения, просветите меня пожалуйста по поводу французского парадокса. На сколько мне известно, их кухня богата насыщенными жирами животного происхождения... Все эти шикарные соусы, сливочное масло, выпечка, сыр... И как я понимаю всё это списывали на вино, а затем и резвератрол, причём именно не в форме таблеток, а при вино-питии. Я наталкивалась на публикацию, которая доказывает высокую усвояемость резвератрола через... слизистую. И далее конечно влияние резвератрола на ряд маркеров, в результате приводящим к эффекту схожим с низкокалорийном питанием и теоретически ведущий к продлению жизни благодаря активизации защитных свойств организма ... как-то так. Буду очень признательна если подкинете пищу для размышлений :)

Варвара, есть замечательная статья доктора Пола Розина, который изучал эту тему во всех подробностях, с погружением, можно сказать. К сожалению, ее нет в сети свободно, есть только абстракт

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12930475

но я была так очарована этим исследованием, что написала об этом подробно для своих читателей в ЖЖ, а потом выложила на свой сайт.

 http://vseproves.com/articles/french.html

1. Существует старинное врачебное изречение :" Спеши воспользоваться новым средством, пока его неэффективность не доказана".

2. Неэффективность антиоксидантов в предотвращении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний - это уже довольно старые новости. Я уже и не упомню, когда читал эти статьи; в приведенном Максимом обзоре из JAMA речь идет о статьях , опубликованных до 2005 года.

3. С другой стороны мне трудно поверить, что общедоступные антиоксиданты в обычных дозах могут нанести какой-нибудь вред. Конечно, и от ревеня можно помереть, если слопать 12 килограмм за раз... Но если серьезно, съеденные антиоксиданты не помогают потому, что не могут включиться в физиологические процессы, и именно поэтому они не могут вредить.

4. Я не рекомендую витамины А и Е своим пациентам, но и не отменяю рекоммендации других врачей, которые до сих пор пользуются этими препаратами.

5. Что же касается здорового образа жизни, то в своих крайних проявлениях он превращается в своего рода религию, секту, где соображения разума уже не работают ...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

3. Нас учили, что большие дозы антиоксидантов сами становятся оксидантами. 

Очень интересно! А можно подробнее? Спасибо заранее, Евгения! 

Нет никакого вещества, которое не являлось бы ядом ... Все зависит от дозы ... Соль, сахар, вода, кислород ... даже алкоголь ...

"Все есть яд и все есть лекарство. И тем и другим его делает доза."

Кто автор - не помню, но сказано поболе, чем пара тысяч лет назад. :))

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

в точности тоже нам говорил наш профессор, фармаколог. он говорил: вот выпейте ведро воды за раз - умрете. потом, подумав: хотя люди разные бывают. вот мой дед выпивал ведро водки и ничего, а я теперь и от бутылки скопычусь. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

в точности тоже нам говорил наш профессор, фармаколог.

"Кто автор - не помню, но сказано поболе, чем пара тысяч лет назад. "

– ваш профессор – горец? открыл секрет баланса всех ядов и стал бессмертным?

нее, горцы водку ведрами не пьют. он хохол.

Нет никакого вещества, которое не являлось бы ядом ... Все зависит от дозы ...

– любовь?

жизнь – по определению яд – жесть какая смертельная штука в финале

Любовь ? Несомненно яд. Посмотрите какая смертность описана в доступной литературе ...

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Катерина, я это помню из курса nutritional biochemistry в коледже.  Помню, профессор был в ужасе, что комплексы витаминов содержат 500-- 1000% антиоксидантов - А, Е, С -  рекомендуемой дневной нормы. А зачем? Многие думают, что больше, значит лучше.

Обычная дневная норма вреда  не принесет.  

Эту реплику поддерживают: Максим Скулачев

Мне кажется просто, что люди долгое время упорно неправильно питаются, а потом как бы прозревают в один день и хотят наверстать всё упущенное, включая витамины, одним махом. 

Антиоксиданты, витамины, БАДы.. Что только не пожирается человеком в угоду своим комплексам.  А ведь существуют простые логические правила, сводящиеся к изречению:  - Не пей из копытца...

Так нет же. Мы постоянно ищем, какую бы гадость еще слопать, чтобы улучшиться, согласно нашим пожеланиям и стремлениям.

"Витамины обогащают мочу и фирмы их производящие!" Это основной ответ на вопрос, как они действуют. На сегодняшний день существует две рекомендации профилактического приема витаминов: Это фолиевая кислота при беременнности и вит. D (с пищей, а вовсе не в пилюлях!), всю норму которого пару лет назад рекомендовано получать исключительно с едой в связи с повышенным риском от загорания под солнцем. 

Остальные случаи назначения витаминов ограничиваются только диагнозом гипо- или авитаминоз. Этот диагноз ставится исключительно лабораторным путем по результатам анализов.

Все прочие способы применения витаминов - от лукавого.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Евгения Кобыляцкая, Максим Скулачев

Совершенно верно. Есть конкретные ситуации, когда витамины могут спасти жизнь - никто же не отрицает, что при угрозе развития цинги  надо есть витамин С, причем, наверное, неважно в составе лимонов или в виде искусственных таблеток. 

Но, как правило, люди в такие ситуации не попадают и получают с пищей достаточное количество витаминов.

Кстати, забавным образом биодоступность витамина С зависит от его количества в организме. Сам по себе он проникнуть не может и есть специальная система его импорта извне. Так вот эффективность ее работы очень сильно зависит от концентрации аскобринки в организме. Если есть ее недостаток, то биодостпуность практически 100% (то есть съел таблетку со 100 мг витамина С и у тебя в крови оказалось 100 мг). А если, увлекшись новомодными трендами, принимаешь витамин С граммами, то биодоступность может упасть вплоть до 10%. И мы действительно обогатим фирму производителя и "продукт вторичный" 

Эту реплику поддерживают: Варвара Памфилова, Евгения Кобыляцкая

люди [...] получают с пищей достаточное количество витаминов

А мне кажется люди получают необходимое количество витаминов ТОЛЬКО при правильном питании. Что Вы видимо и имели в виду, но выразили-то не это! Покажите мне, какой процент населения сегодня съедает 3-4 порции овощей КАЖДЫЙ ДЕНЬ + порцию фруктов? Я съедаю 2,5-3 + порцию фруктов, правда каждый день. Но я ведь -- исключение, это очевидно. Люди даже не знают какое количество каких овощей имеется в виду под порцией! 

И специально для этих людей, я написала статью  о том, каким образом получить все необходимое. 

Здорово! А можно сноску прямо сюда? Чтобы им долго искать не надо было. 

На самом деле гипердозы например витамина А ( в форме ретинола пальмитата) очень даже работают. 

Я принимал по 100К единиц активности   в день в течение 3 месяцев  ( 3 курса по 3 недели,  мне было 23 года тогда).  Тип кожи изменился на всю жизнь  похоже. Была  весьма жирная, а стала нормальная.  И теперь например все отмечают что я слишком молодо выгляжу.... похоже что это как-то связано с тем курсом химиотерапии витамином А. По крайней мере у меня такое впечатление сложилось.

Владимир, если это так эффективно, почему рекламы косметических салонов не пестрят заявлениями о соответствующих процедурах? Есть какие-то подводные камни?

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Конечно есть, и весьма серьезные, химиотерапия все таки,  именно поэтому и не используют массово.  На каждые  10 клиентов один судебный иск будет  примерно  за причинение ущерба здоровью.  Женщинам   в репродуктивном возрасте  это вообще весьма не рекомендовано,  в связи с тератогенным еффектом  на половые клетки, то есть повышается вероятность рождения ребенка с дефектом развития. Мужчинам проще - через 2-3 года  после курса уже можно заводить ребенка,  хотя ....  кто его знает на самом деле.  Вообщем - это совсем не массовый метод омолаживания.

Тогда это было новое експериментальное лечение для проблем  слишком жирной кожи,  очень еффективное средство оказалось, но по-моему его больше не применяют  и не рекомендуют.  И вот долгосрочный еффект  видимо проявляется  все заметнее и заметнее с возрастом.  Кстати этот ретинола пальмитат в крема против морщин добавляют.... но чтоб оно реально работало надо у дерматолога рецепт брать на изготовление,   поскольку туда надо раз в 10 больше добавлять чем в обычную безрецептурную косметику добавляют,  ну и под его ответсвенность если начнется что-нибудь нехорошее  происходить с кожей.

Тип кожи изменился на всю жизнь похоже. Была весьма жирная, а стала нормальная.

– ой я тоже так хочу. что надо? витамин А по 100 таблеток в день три недели?

Это не просто витамин А, а одна его форма которая направлена именно на кожу  и вообще эпителий.  Пальмитат - это такой длинный жирный хвост у  ретинола. Он сильно отличается от короткохвостого ретинола ацетата, который обычно продается в таблетках. Тот такого действия  на кожу не имеет.

В те времена былинные в 1993 году , дай Бог памяти,  оргсинтезом и производством данного  ведьминского снадобия занималось   какое-то мелкое предприятие АО Ретиноиды.  Они же сами и продавали и рекламировали.... я как раз  разговорился на выставке   Человек-и-Лекарство с представителем фирмы и он меня  таки убедил меня попробовать их чудо метод  с гипердозами, у него я и купил первую упаковку этих капсул. 

Кстати, во время курса   вообще нельзя пить алкоголь и загорать.

Мне кажется,весьма рискованно и кардинально, хотя замечательно,что Вы решили свою проблему.

Правильно ли я поняла,что проблемы были локальные-на лице и по-видимому, это были или вульгарные или абсцедирующие угри? Если так, то могу порекомендовать  препарат,снимающий эту проблему за 2 недели -абисил. Активная субстанция,включающая в себя более 100 терпеноидов, позволяет решить многие проблемы. Моим знакомым помогало.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Ну это разве что другим совет. 

У меня   тогда как все прошло  бесследно после этого жуткого курса  так и с тех пор   и никогда не возникало. 

Действительно безвозвратное лечение.  Причем я особо не верил в еффективность.... но тем не менее сработало  и до сих пор  похоже продолжает работать. 

Там механизм довольно забавный на самом деле,  фактически происходит уничтожение клеток сальных желез  ,  примерно   так же как при химиотерапии опухолей уничтожаются раковые клетки.  И точно так же   как и при раке все нельзя уничтожить, какая-то часть клеток все равно выживает и таки продолжает работать... в результате меняется тип кожи.

Правильнее даже сказать не уничтожение , а форсированная дифференцировка  клеток.... то есть  большая часть сальных желез просто пропадает, а оставшиеся теряют гипер-функциональность.  Видимо ваш препарат с терпеноидами по-тому же механизму работает.  У GLAXO тоже были синтетические варианты ретинола пальмитата  которые сверх-еффективны  ...  но   вроде как из-за побочных еффектов их прекратили тоже.

Да, в процессе доклиники в опытах in vivo и in vitro ,был обнаружен эффект усиления апоптоза в отношении опухолевых клеток.

Опухолевые клетки - они вообще очень ко всему чувствительные.... туда  кипяченой воды из-под крана капни  и вот вам усиление апоптоза. По сути - это у них такая стратегия выживания путем перегрузки  имунной системы  своими обломками. Они таким образом индуцируют толерантность к себе.

При этом субстанция ингибирует ангиогенез - блокирует пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток, блокирует рост новых сосудов..

А Вы фантазер- насчет кипяченой воды из-под крана   

Почему фантазёр?  В водопроводной воде довольно много бактериального ЛПС  содержится.  Если живому человеку   или подопытному животному его вколоть  то наступит повышение температуры тела  и   всяческая активация имунной системы,  и естественно будет повышение апоптоза.

Именно поэтому препараты предназначенные для иньекций делают ЛПС-фри.... что весьма непросто. Нужна очень высокая культура производства.

они задумываются о своем питании

Мысль, что польза от диеты - в умеренном и регулярном питании, а не в особом составе блюд, уже давно посетила меня (потому что разные диеты примерно одинаково помогают - точно как и заповедь Плисецкой, что жрать надо меньше). Вот только не знал, точно ли так. 

По Вашему - так и есть. 

 

Новости наших партнеров