Николай Клименюк /

Российская власть в поисках тайных наслаждений

Почему в России все время пытаются запретить петрушку, зиру и булочки с маком

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Госнаркоконтроль покусился на булки с маком. Мак — это наркотик. Даже пищевой, который на булках. При определенной сноровке из него можно получить убойное зелье — в Госнаркоконтроле очень подробно объясняют как. А совсем недавно Роспотребнадзор запретил страшные наркотики кудрявую петрушку и зиру, без которой, как без риса, не бывает плова. А два года назад запретили шалфей и листья голубой кувшинки. Серьезный политический комментатор сказал бы, что власть вместо борьбы с наркотиками занимается ее имитацией. А доктор Хаус предположил бы, что это симптом.

А вот и вариант диагноза. Мне кажется, что Россией управляют люди, которые совершенно утратили способность получать от жизни удовольствие. Их больше ничего не радует. Это называется ангедония. Вот предприниматель Сергей Колесников описывает страсть Владимира Путина к дворцам: их все строят и строят, а ему все мало. Да что там Путин — в российской власти прямо таки эпидемия ангедонии (либеральный публицист заметил бы, что они просто зажрались). Полномочий все больше, недвижимость все просторнее, машины все представительнее, мигалки все ярче, бабла, как говорится, все немереннее. А радости никакой. Предел достигнут, люди страдают. Смотрят на вверенный им народ и недоумевают: что ж вы, сволочи, ходите такие довольные?! Наверное, вы нашли какой-то источник кайфа и скрываете его от нас. Это мы-то довольные? Ангедония часто сопровождает другие расстройства нервной системы, например, галлюцинации. Или паранойю. В своей способности находить дурман российские власти уже почти достигли уровня иранских цензоров, которые обнаруживают секс, адюльтер и порнографию в выбившемся из-под хиджаба волоске.

Кстати, секс. Сексом была одержима советская власть. Членов брежневского Политбюро он должен был раздражать. Их плотские потребности мог удовлетворить разве что новый аппарат для гемодиализа. На буржуазную сексуальную революцию КПСС отвечала контрреволюцией и вялыми репрессиями. Народ в это время трахался, неподконтрольно и до самозабвения, вернее, до забвения СССР со всем его развитым социализмом, экономной экономикой и руководящей ролью. Интеллигенция перекрестно опылялась и осмысляла свой жизненный опыт в «Русской красавице» и произведениях Юза Алешковского. Студенты гуляли в общагах, отдыхающие — в Гаграх, ну и так далее.

В России секс уже не тот. Он больше не может так увлечь, чтобы отвлечь. Властям секс безразличен: он доступен, но не радует, как и все остальное. Зато в России есть наркотики. Их, в отличие от секса, не бывает даром, зато они бесконечно разнообразны. Это они помогают забыть про модернизацию, удвоение ВВП, диктатуру закона, равноудаление и что там еще было обещано за отчетный период. Стоит особо отметить, что если не считать беременность болезнью, то вред здоровью от наркотиков все-таки бывает чаще, чем от секса. Есть еще одно важное отличие. Рискну предположить, что даже в СССР, где секса вроде как не было, им занимались более-менее все. А наркотики в России все-таки пока еще не стали продуктом всеобщего потребления. Это мне так кажется. А вот ангедонической власти кажется, что все наоборот: продукты всеобщего потребления — на самом деле наркотики. Потому что иначе никак невозможно объяснить, почему мы, несмотря на все их старания, без всех этих полномочий, мигалок и резиденций, иногда ходим с такими довольными рожами. Не иначе наелись плова и булочек с маком. Я сочувствую страданиям этих людей. Их жизнь не сахар. Хуже только у рабов на галерах. Даже не знаю, что бы такое им посоветовать, чтобы они снова смогли получать удовольствие.

Комментировать Всего 3 комментария

Ну расскажите мне про эту Зиру  наконец-то.  За что ее запретили?  Я тут купил   y вьетнамцев целую упаковку  100г.... семян ...  1 евро 20 центов потратил.   Пожевал-пожевал....  вкус специфический конечно,  весьма приятный....  но где еффект?   что же с ней надо такое сделать?

Первый раз про запрету шалфея в России слышу! Уже два года? Но тогда давайте совсем забудем про северно-итальянскую кухню -- она без шалфея просто не существует.