Чего хотят эти греки?

Греки протестуют на площади Синтагма, забрасывают полицию коктейлями Молотова, полиция в ответ разгоняет их слезоточивым газом. Двухдневная всеобщая забастовка парализовала страну. Остальная Европа в недоумении. Неужели эти люди хотят, чтобы их правительство отвергло режим экономии и чтобы их страна объявила банкротство?

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Почему протестует толпа на улицах Афин, более или менее понятно. Целых десять лет после создания зоны евро греки очень хорошо жили в кредит. Греческое государство о них заботилось, создавало рабочие места, платило пенсии и пособия. Греция одалживала так же легко и дешево, как Германия, а тратила как Венесуэла, у которой вместо нефти — евро и дешевые кредиты. При этом за те же евро на одолженные деньги можно было покупать дешевый, качественный импорт из той же Германии.

Теперь вдруг выяснилось, что экономика страны недееспособна, а кредитов больше не дают. Сладкая жизнь пришла к концу, причем очень надолго, если не навсегда. Не удивительно, что эти бездельники-греки не хотят затягивать пояса. Не хотят безработицы, не хотят конца субсидий и льгот, не желают платить высоких налогов, боятся экономической депрессии.

Толпа, как обычно, неразумна. Тем не менее есть и разумные доводы, почему демонстранты правы и почему Греции имеет смысл объявить банкротство как можно скорее, а не затягивать агонию. Банкротство сладкую жизнь не вернет, но во всяком случае поможет создать условия для решения проблемы зоны евро. Тем более что ошибки при создании европейского валютного союза совершали все вместе, а платить пока приходится одной Греции.

Всем ясно, что меры экономии, принятые в конце июня греческим правительством, работать не будут. Греческий государственный долг к концу года достигнет где-то 150% ВВП. Кредитный рейтинг страны остается самым низким в мире. Проценты на греческие государственные облигации, даже после того как правительство проголосовало за меры экономии, остаются ростовщическими, в районе 15-30%. То есть за такие проценты обычно своим клиентам дает кредиты мафия. Иными словами, ни рынки, ни кредиторы ни на секунду не верят, что Греция каким-то образом может избежать банкротства.

Греческая экономика уже в кризисе, ВВП падает с середины 2008 года, и когда государство срежет затраты и поднимет налоги, оно лишь усугубит экономический спад. Да, Греция получит 17 миллиардов долларов кредитов, чтобы расплатиться с долгами и дожить до августа, когда ей дадут новую порцию кредитов. Но результатом помощи европейских партнеров и МВФ будет постоянно растущий долг и схлопывающаяся экономика, которая не позволит Греции этот долг выплачивать.

Распродажа государственных активов, о которой так много говорят, тоже мало что даст. Их сегодня купят только по дешевке, и то не факт, что кто-то захочет вкладывать деньги в страну-банкрот.

В Брюсселе, Париже и Берлине все прекрасно понимают, что Греция банкрот и что ее банкротство будет тяжелым ударом по всей европейской экономике и по банковской системе. Но если катастрофа неизбежна, это еще не значит, что ее не стоит пытаться оттянуть. Пусть она случится потом, например, через год: авось тогда европейские банки будут лучше к ней подготовлены, и экономика Евросоюза укрепится и сможет лучше держать удар.

Но время покупается за счет Греции. Из нее теперь еще какое-то время будут потихоньку пускать кровь, так что к неизбежному концу она придет в еще более ослабленном состоянии. Можно ли ругать греков за то, что они не хотят такого исхода? Тем более что пока они платят эту высокую цену, их европейские партнеры защищают интересы банков и спекулянтов, вкладывавших деньги в высокодоходные греческие облигации.

Греция — только начало. В похожей ситуации уже находятся Ирландия и Португалия, вскоре в ней, возможно, окажутся и Италия с Испанией. Поэтому очень возможно, что откладывая неизбежную ампутацию, Евросоюз теряет драгоценное время. Если долговой кризис будет продолжаться, ЕС может ослабнуть как экономически, так и политически, поскольку все больше европейцев будет винить единую валюту во всех своих проблемах.

Если сейчас Греция объявит банкротство, то в Европе разразится финансовый кризис, в который будут втянуты не только эти слабые звенья еврозоны, но и экономические гиганты Франция и Германия, а также северные страны. Тогда европейский валютный союз можно будет реформировать и перезапустить. Возможно, что через полгода или год евро уже невозможно будет спасти, что нанесет всей Европе непоправимый ущерб.

Толпа, конечно, всегда представляет собой устрашающее зрелище, а бунтующая толпа тем более. Греческий бунт, несмотря на древность их культуры, как выяснилось, не осмысленнее русского бунта. Но иногда бывает так, что требования нерациональной толпы представляют собой наиболее рациональный выход из безвыходного положения.

Комментировать Всего 29 комментариев
"Чего хотят эти греки?"

Посмотрел на днях фильм «Мое греческое лето».

Главная героиня попала на работе в неприятную ситуацию и пытается найти выход (что-то предпринять), а греческий парень ей говорит: "Успокойся. У каждого грека есть право на кофе."

Можно предположить, что смысл этой фразы - не волнуйся, сядь, подумай и т.д.

Но мне кажется, что смысл - "забей ты на это.."

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Много "трупов" останется лежать на этой дороге, до того как последние, одни самые удачливые, другие самые выносливые, сорвут банк.

Тех, кто шортует евро? Ну да, тем более если в США не повысят потолок долга к концу месяца и рейтинговые агенства понизя рейтинг. Тут может такой марджин колл случиться, что труп это будет мягко сказано.

По моему консенсус тут такой: в дальней перспективе, да евро не удержится на такой высоте, когда хряснет новый кризис в течении следующих нескольких месяцев, может и упасть. Но доллар тоже крайне слаб, и может рухнуть если например не поднимут потолок долга до июля (или рейтинг понизят)

Если каждый день не сидите по 15 часов, уставясь в экран - нет. Валютами торговать - вообще дело непростое. Если выбирать в долгосрочной перспективе в чем сбережения держать, то наверное евро не самый лучший выбор. В краткосрочной - ну тут сложный вопрос. Следующая волна "risk off" может сопровождаться как бегством в доллар, так и из него, потому как первое - самое привычное, а второе - потому что основные проблемы - в США.  Но пока все-таки, мне кажется,  первое движение будет - доллар вверх, если опять "risk-off". 

Возможно, Европа не просто тянет время, а проводит подготовительные мероприятия для усиления дезинтеграционных процессов, что бы не упасть всем и сразу, а падать по  отдельности. Вдруг, кто-то да выживет…

Возможно, текущий вариант ЕС не последний, и требуется пересборка  на новых принципах и других подходах?

Требуется более серьезная интеграция. Это уже давно говорили экономисты, что денежная политика едина, а бюджетная кто в лес кто по дрова. В принципе, может быть система именно что Федеральная, где очень лимитировано может одалживать Федеральный суб'ект, а все остальные должны балансировать свой бюджет. В нормальные времена на это никто не пойдет, а под угрозой катастрофы--или во время--это можно провести.

Эту реплику поддерживают: Ольга Кузнецова

Обычно все долгосрочные конструкции складываются после катастроф и войн, когда живы воспоминания ужасов прошлого, и нации или другие субъекты твердо решают недопустить такое в  будущем.

Именно так.

Пока гром не грянет, мужик не крестится.

С другой стороны, эпоха "турбулентности" не оставляет шансов на какие-либо долгие союзы.

Да, к сожаленую турбулентность политическая. И поэтому может быть экономически катастрофный развод. С точки зрения экономики, чем хуже дела, тем больше нужно держаться вместе.

Да, я думаю Европе только один путь - двигаться в сторону большего федерализма. От собственной монетарной политики отказались, придется и бюджетную интегрировать, и может еще кой-какими частями сувернитета поступиться.

Да, об этом давно говорилось. Федерализм непопулярен политически, уже вон антиевропейские партии прут даже в таких вегетарианских странах как Голландия и Финляндия--самых вегетарианских, на самом деле.

Но во первых выхода нет--развод тут будет катастрофой. А во вторых я удивляюсь, как немцы не понимают, что они--главные бенефицианты евро и европейской интеграции. Все системы работают на сильного. Да, они больше всех платят, но у них так много денег изначально есть платить именно потому, что есть евро. Процветание Германии сегодня такое, что никакому Гитлеру не снилось в самом розовом сне, только благодаря европейской интеграции. Сколко БМВух было продано в Грецию--это же можно сбиться со счету.

Да нет, я думаю, те, те кто во главе, всё прекрасно понимают - была бы их марка в два а то и в три раза сильнее, и никакого экспорта и бума у них бы не было. Население, как и везде, в экономику вдаваться не хочет, "сильная марка - плохо" - это какой-то непонятный лозунг, а "мы платим за этих бездельников" - лозунг понятный всем, и собирает огромную поддержку. Вот всем политикам и приходится приплясывать под эту дудку, иначе оппозиционные партии на этой волне прекрасно придут к власти.

Греция просто попала как кур в ощип.  Из нее делают   дисциплинарный пример всем остальным любителям занимать деньги и не думать  как чем отдавать потом.  Публичная порка  такая. 

После такого шоу  все остальные  страны в Еврозоне будут маршировать строем под немецко-французские банковские барабаны.  Фактически речь идет об ограничении суверенитета   стран Еврозоны и принуждение к строгой финансовой дисциплине  по немецкому образцу под страхом повторения греческого сценария.

То что Грецию заставили распродать гос-имущество на 50млрд  - это тоже имеет скорее символическое значение,  как прецендент  на будущее.  Не можете платить долги - продавайте территорию, газопроводы, нефтепроводы, аэропорты, порты.......  Очень сильный символ получился на самом деле. 

Проблема собственно не в том что  Греция должна  ,  а в том что у них нет будущего, греческая  социалистическая экономика требует какого-то специального плана   полной перестройки и подьема типа Маршала,  она абсолютно неконкурентоспособна  на европейском рынке.   И кто этим должен заниматься совершенно непонятно.  У  них была такая возможность  поднять страну на дешевых займах,  но увы,  коррупция в Греции еще больше чем в России,  все разворовали  и раздали по родственникам.  В этом собственно и разница с Португалией и Испанией которые очень даже конкурентоспособны и динамично развиваются. Их долги  вполне надежны  в долгосрочной перспективе.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Все так, но это не показательная порка. Показательно пороть можно когда мальчик убежал купаться без спроса, его поймали и вот порят. Сейчас мальчик тонет. Не до показательности. Имущество распродать правильно приказали, это символично, потому что разворовали в Греции именно через госкомпании, и эти все предприятия.

Но я бы, живя в Бельгии, не кидался камнями в другие стеклянные дома. Вот напимер, я живу в США и не кидаюсь. Потому что наши две страны тоже в этом самом грешны.

На мой взгляд - надо всегда вкалывать (есть у тебя труба под попой или ее нет). И тогда придет успех!

Ребята-греки просто расслабились. И вот итог.

Ой, да какая показательная порка? Это из Лемана сделали показательного банкрота, да только себе хуже и сделали. А Грецию всячески стараются вытащить, и так чтоб остальных и себя не утопить.  Маааленькая вероятность есть, что если Греция от всего откажется и не пойдет на меры, предлагаемые Европой, тогда уж сама послужит показательным примером, для Ирландии, Испании и других. . А ничего другого не останется, как служить примером, так как при плохих раскладах никакого "рекавери" у Греции долго не будет.  Индустрии у нее нет, сельхоз земель не много, ей даже подниматься не на чем.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

У них островов много. Меркель уже предлагала обьявить распродажу греческих островов.  Турция например  с удовольствием прикупит  греческую половину Крита, в счет греческих долгов немецким банкам.  Вот Белоруссия в ту же яму попала..... сначала ей   свех-дешевых кредитов надавали и от Европейских структур отсекли... а теперь долговой кризис и пожалуйста   БелТрансГаз у Газпрома   оказался.    И все из-за  бумажек каких-то.....  деньги - они виртуальны,  это не реальность.  Их Российский центробанк сколько угодно может напечатать.   И Американский может и Европейский  тоже может....  А вот территорию и материальные богатства страны  - их не напечатаешь.... 

Так кто же заставляет греков или белоруссов за какие-то вонючие бумажки, виртуальную реальность, продавать свои "материальные" богатства. Да и ту же Россию. Нефть, которая из земли вытекает, не скоро туда опять натечет, верно ж ведь?

Да и вы сами, еще хуже делаете. Искусство, творения, то, что нас роднит с Господом (соТВОРЕНИЕ мира, как никак) и тоже за деньги небось продаете. Причем никто ж не неволит, как их так и вас. Как же так?

Ну раньше   в Европе были войны за территорию и ее богатства

.... А теперь банки заменили армию.  Деньги ничуть не хуже пушек и танков..  Только вот у Греции и еще много кого в в Еврозоне их просто нет.  А напечатать невозможно, ибо финансовой независимости тоже уже нет.   А выйти из еврозоны  куда как  дороже чем туда зайти  было.  Никакого выхода у Греции  уже нет.  Это чисто теоретическая возможность.....  типа утоплюсь назло родителям, чтоб они поплакали.

Художники продают работы за копейки.... это банки их потом приобретают  у галерей и друг други перепродают   за миллионы... ..... там налог в 2 раза меньше получается.

Про художников не знаю, просто не знаю, как этот рынок работает. Про Грецию вы очень правы.Т.е., ни денег они не могут напечатать, ни из евро выйти, не убившись об стену. Потому что драхму они смогут печатать, сколько угодно, а вот платить ею долги, которые в евро будет намного сложнее. 

Тем не менее не соглашуть про пушки и банки. Из описаний например окопной войны 1914-1918 года, когда за каждый клочок территории на Западном фронте клали по сотни тысяч мальчишек 18-летних с обоих сторон, и когда на нейтралой полосе от артобстрела трупы, по ряду описаний, как живые вскакивали и плясали, я все-таки если не возражаете за банковскую систему ведения военных действий.

Ну и к тому же греки даже сейчас, с затянутыми поясами, с голодухи не пухнут. И потребление рецины, уверен, не сильно пострадало.

проблема не в простых греках которым как и простым россиянам совершенно все равно кому их продадут  с землей на вывод.... 

Проблема в греческой элите которая вынуждена принимать публичное оскобление  своей чести  ( платежеспособности  по карточным долгам)  перед всей Германией и Францией  которые играют от лица всей Европы.. 

Черные полковники даже навряд ли бы довели страну до такого позора....  в этом сейчас вопрос.  Неизбежно поправение  греческой политики.

Никто не знает, что делать. Не правительства, ни тем более народ. Думаю, народу не слишком много досталось от этих кредитов, поэтому бунт понятен, хоть и бессмысленен. Думаю, недолго ждать до аналогичных массовых волнений и в более благополучных странах Европы, да и в США. Не видно выхода из этого исхода.

Эту реплику поддерживают: Ольга Кузнецова, Наталья Спихт

Выход очень просто выглядит  - экономический рост.  Германия например всем демонстрирует его  и уже выходит на китайский рынок  ибо там есть потенциал роста.     Но вот расти можно всегда за чей-то счет....  за чей счет расти Греции?  Когда есть рост - то вопрос о долгах мгновенно уходит из поля зрения..... никто о них и не вспомнит если все растет. 

Греческую экономику можно сделать конкурентоспособной .... но это ведь лет 15-20 целенаправленных усилий и непопулярных мер. А там выборы и демократия.... откуда там взяться политикам которые думают на длинную перспективу.  Был бы диктатор какой   наследственный - проблем бы не было....

Согласен. Как в Сев. Корее, например.

Проблема не в Греции, в уровне глобальных долгов, которые требуют расшивки, а точнее списания. И многие за это заплатят.