В Народный фронт вступают целые школы и улицы

Композиторы, художники, педиатры, евреи, грузины — организации, фирмы, школы и даже целые улицы записываются в пропутинское движение; но если поднимается протест, все отменяют

+T -
Поделиться:

Уже в двух творческих организациях решение о присоединении к путинскому Общероссийскому народному фронту (ОНФ) было остановлено из-за скандального сопротивления членов: в Союзе архитекторов и в Союзе композиторов.

Ажиотажное присоединение организаций к ОНФ нарастает с каждым днем (тут перечень участников), и, видимо, в спешке начальство не очень-то спрашивает мнение всех, кого записывают. Так, в Башкирии директора школ провели совещание и просто массово записали свои школы в ОНФ, наказав педсоставу «вести разъяснительную работу среди населения». Во Владимире в ОНФ «решила» вступить целая улица, жители которой рассчитывают решить таким образом проблемы с канализацией.

При таком подходе неминуемы конфузы с «диссидентами», которые просят отменить решение о присоединении; можно представить себе, что по крайней мере в части организаций постфактум начнется дискуссия о том, стоило ли так делать. Некоторые особенно бросаются в глаза, потому что трудно представить себе в них единодушное мнение по этому вопросу:

Экологическое движение «Кедр», Всероссийское общество охраны природы, «Объединение медицинских работников», Союз педиатров России, «Всероссийское общество автомобилистов», «Союз армян России», «Всероссийский азербайджанский конгресс», «Союз грузин в России», «Еврейский бизнес-клуб "Ошер"», «Объединение людей, живущих с ВИЧ», Ленинградское областное отделение «Российского детского фонда», Общество защиты прав потребителей Московской области, Комитет солдатских матерей ЕАО.

 

И.К.