Топ-10 неуловимых по версии ФБР

В списке десяти самых опасных преступников, разыскиваемых ФБР, — вакансия. Даже целых две. В начале мая в Пакистане был убит самый-рассамый преступник номер один, Усама бен Ладен, а в конце июня был пойман злоумышленник поменьше, бостонский криминальный авторитет Джэймс Балджер по кличке Уайти. Теперь на сайте ФБР под фотографией Балджера белым по красному значится «ПОЙМАН», а под фотографией Усамы красуется надпись «МЕРТВ». Все 56 местных отделений ФБР посылают на конкурс своих кандидатов, из которых им будет выбрана замена

Участники дискуссии: Алексей Воеводин
Фото: Alamy/PHOTAS
Фото: Alamy/PHOTAS
+T -
Поделиться:

В любом уважающем себя вестерне, а тем более в спагетти-вестернах Серджо Леоне, фигурирует плакатик с надписью WANTED и обещанием крупного вознаграждения за поимку разыскиваемого субъекта. В почтовых отделениях и сейчас висят такие плакатики, которые можно рассматривать, покуда долго и нудно ждешь своей очереди. Однако «черная десятка» ФБР появилась сравнительно недавно, в 1950 году, когда уже прошла романтическая эпоха грабителей с Дикого Запада и чикагских гангстеров времен сухого закона.

Поэтому в списке, на котором за 60 с лишним лет побывало около 490 мужчин и 8 женщин, были знаменитые в свое время преступники, совершавшие громкие преступления, но не было ни Альфонса Гарбиэля Капоне, ни Джона Диллинджера, ни Бонни и Клайда. Колоритные фигуры преступного мира были и после войны, как, например, «Счастливчик» Лучиано, Мейер Лански и Багси Сигел, но они никуда не убегали и поэтому в списке ФБР не числились.

Так что получается, что сам список престижный, но на поверку большинство из тех, кто в нем находится, — унылые мерзавцы. Даже несмотря на то что попасть в него трудно: необходимо быть рецидивистом и неуловимым Джо. Рекордсмен пребывания в десятке, которого уже более четверти века никак не могут поймать, — Виктор Мануэль Херена. Он всего лишь ограбил инкассаторскую машину, правда, улизнув с 7 миллионами долларов в далеком 1984 году.

Или вот Роберт Уильям Фишер из штата Аризона, которого разыскивают за то, что в 2001 году он застрелил собственную жену и двоих детей, а затем зачем-то подорвал семейный дом. Как-то романтикой от этого не веет, а веет нудностью семейной жизни в штате Аризона, от которой у парня съехала крыша.

В списке есть сегодня и наш соотечественник Семен Юдкович Могилевич. В розыске он за то, что организовал фирму в штате Пеннсильвания, выпустил ее на биржу в Торонто и состриг с инвесторов около 150 миллионов американских долларов. По этому делу разыскиваются еще двое, но лишь Могилевич удостоился чести быть в заветной десятке. Могилевич живет в Москве, может отпустить бороду и усы и много курит, сообщает нам ФБР в надежде, что кто-то из нас захочет помочь Могилевича поймать.

Идея списка состояла именно в этом — привлечь широкую публику к поимке преступников. И правда, к этой первой десятке криминального мира всегда был повышенный интерес. За поимку каждого фигуранта полагается вознаграждение. За Балджера полагалось 2 миллиона долларов, а за Усаму все 25. Но получает ли кто-то вознаграждение из специального фонда ФБР, а тем более кто именно, естественно, хранится в тайне.

Кстати, если вы вдруг заинтересовались, за голову Могилевича предлагают всего-навсего 100 тысяч долларов. Это абсолютный минимум в десятке ФБР — столько же, сколько и за маньяка-Фишера. На вашем месте я бы за такую сумму даже не побеспокоился Могилевича ловить, а на месте Могилевича бы оскорбился.

Тем не менее помощь широкой публики дает положительные результаты. Примерно 95% из списка ФБР были в конце концов пойманы, причем в одной трети случаев в поимке помогли простые обыватели. Идея приобрела коммерческую окраску, когда на телеканалах «Фокс», которыми владеет австралийский медиамагнат Руперт Мердок, появилась документальная программа «Самые разыскиваемые преступники Америки». Она оказалась самой «долгоиграющей» в истории сети «Фокс», то есть крайне популярной. В ней зрителю сначала показывали довольно драматическую инсценировку ограблений, убийств, изнасилований и прочих жутких преступлений, а потом фотографии злодеев. Некоторые злодеи были как раз из списка ФБР. Программа шла 23 года и, как сообщает ее веб-сайт, помогла поймать 1154 преступника. Правда, даже такие гениальные идеи со временем выдыхаются. Как раз в середине июня «Фокс» программу закрыл.

Времена Герострата прошли и дурной славы сегодня нет. Есть слава и есть безвестность. Славы хотят все. Пусть даже она будет длиться, как говорил Энди Ворхол, всего 15 минут. (Например, в 1969 году некто Билли Остин Брайант не продержался в списке ФБР и двух часов.) Поэтому стоит ли удивляться, что существует список самых разыскиваемых преступников в деловом мире, который публикует — вы догадались, прозорливые читатели — не кто иной, как журнал «Форбс».

Комментировать Всего 1 комментарий

идеальный повод из-за разыскиваемого фбр уголовника – вводить войска в искомую страну. замечательная возможность побомбить австралию, италию. шире надо мыслить, шире.

италия как постоянный экспортировщик американской мафиии представляет для человечества угрозу не меньшую, чем афганистан. все эти итальянские имена гангстерито поднадоели уже. что там не заладилось в этой стране, наконец, когда этот мафиозный поток сеньорито закончится?