Медведеву назвали виновных в смерти Магнитского поименно

Участники дискуссии: Николай Клименюк
+T -
Поделиться:

Президентский совет по правам человека представил Дмитрию Медведеву отчет о расследовании гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Сегодня доклад полностью опубликуют на сайте Президентского совета. В отличие от Следственного комитета, правозащитники возлагают ответственность за смерть Магнитского не столько на врачей, сколько на чиновников и следователей. В списке виновных упомянуты, например, следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, следователь Олег Сильченко, судья Тверского районного суда Елена Сташина и другие судьи, начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врачи Александра Гаусс и Лариса Литвинова и начальник СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко.

Доклад готовили три рабочие группы при совете: по делу о гибели Магнитского, которую возглавляет руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, по противодействию коррупции, возглавляемая главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым, и по судебно-правовой реформе, которую возглавляет экс-судья КС Тамара Морщакова.

К осени правозащитники представят президенту результаты работы и по другому делу — юридическую правовую оценку законности второго дела Ходорковского, которой занимаются уже независимо от правоохранительных органов. Кроме того, в ходе той же встречи в Нальчике члены Президентского совета по правам человека подали президенту еще один доклад, в котором дают свою оценку ходу следствия по делу об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой, похищенной в Грозном 15 июля 2009 года и убитой.

 

Варвара Бабицкая

Комментировать Всего 1 комментарий
Отчет опубликован

Ознакомиться с ним можно здесь