В России опубликовали список спонсоров терроризма

+T -
Поделиться:

Сегодня «Российская газета» обнародовала список компаний и частных лиц, причастность которых к отмыванию средств и финансированию терроризма доказана судом. В нем значатся, среди прочих, «Аль-Каида», Имарат Кавказ, лидер кавказских боевиков Доку Умаров и бывший президент непризнанной республики Ичкерия Зелимхан Яндарбиев, убитый в Катаре в 2004 году.

Документ состоит из двух частей. В первой — сведения, касающиеся иностранных организаций и граждан, их предоставляет МИД России по официальным спискам ООН. Во второй — список российских спонсоров терроризма, предоставленный Минюстом. Есть еще и неопубликованная часть списка, туда попали подозреваемые. В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по «террористическим» статьям. Но с 30 июня 2011 года туда попадают и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме.

По замыслу этот список должен иметь практическое применение: с ним предлагается свериться кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы обо всех подозрительных денежных операциях, и обычным гражданам, чтобы знать, с кем они заключают сделки.

 

В.Б.

Комментировать Всего 2 комментария

Отличная система - то, что давно должно было появиться!

Ну на самом деле такие системы уже давно существуют. В автоматизированных банковских системах существуют подобные перечни, подгружаемые разработчиками время от времени. Просто им не придавали огласки, но кредитные организации ими руководствуются при проверки потенциальных клиентов. А сейчас этот перечень был просто официально обнародован. Но сама по себе идея конечно здравая - не у всех же есть такие системы.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин