Молчаливая революция в Белоруссии пойдет другим путем

+T -
Поделиться:

Сегодня, как и каждую среду, в Белоруссии пройдет молчаливая акция протеста. После массовых арестов организаторы гражданской кампании «Революция через социальные сети» разработали новый алгоритм. На этот раз жителям Минска предлагается не концентрироваться в одном месте, а собираться поэтапно в разных местах. В инструкции, обнародованной организаторами акции протеста, участникам предлагается сперва прийти к своему ЖЭКу, чтобы объединиться там с другими окрестными жителями, а затем каждая группа отправится к центральной точке своего района. Всего таким образом получится девять мест сбора протестующих — по числу районов Минска.

Далее в плане действий говорится: «К 20.00 все должны собраться в указанных местах и гулять, ходить туда-сюда (но не покидать группу), общаться и знакомиться друг с другом. Аплодировать можно только при условии, что вас не смогут забрать куда-либо! Помогайте, защищайте друг друга!» Таким образом получится девять независимых митингов, что предположительно осложнит работу белорусской милиции и спецслужбам.

 

В.Б.

Комментировать Всего 29 комментариев

Протест в Беларуси растет ежедневно, ежечасно. Это напоминает звук снежной лавины где-то в горах. Звук, который увеличивается и приближается каждую минуту. В общей массе люди все подавлены, крайне злы и раздражительны. Общество наэлектролизовано. Это ощущается физически. Никогда еще Беларусь не была такой. Я живу здесь уже вот 17 лет и всегда ощущал комфорт и добродушие. Сейчас - это иная страна. Над ней физически ощущается "черный колпак". Это ощущаешь особенно остро, возвращаясь из Европы.....

Мурат, спасибо! А как Вы считаете, к каким результатам приведут эти "молчаливые протесты" в Беларуси?

Татьяна, эскалация будет нарастать. Есть сведения, что в выходные было арестовано порядка 300-400 человек. Вы должны понимать, что это были обычные прохожие, вышедшие на прогулку в город в День Города. И оказавшиеся на не той улице. Я говорю об юридической стороне. Среди этих людей есть женщины с малолетними детьми. В интернете есть видео о попытке задержания мужчины с младенцем на плечах. Так же Вы должны понимать, что задержания проводят молодые люди, подозрительного бритоголовоуголовного вида. Людей волокут в автомобили без номерных знаков. И это в центре города. Я не знаю, что будет дальше. Не могу предвидеть будущее, но могу сказать определенно, что ситуация будет лишь ухудшаться

Ухудшаться в связи с регулярными протестами или в независимости от?

Ухудшаться в связи с экономической ситуацией.

Мурат, а расскажете нам вечером, как прошла сегодняшняя молчаливая акция? Вы собираетесь в ней участвовать?

Татьяна, судя по Вашему вопросу - Вы не поняли всю серьезность ситуации здесь. Вам все это кажется забавным и веселым. Оставлю Ваш вопрос без комментария с Вашего позволения

Мурат, совершенно не имела в виду, что все там весело и забавно. Я имела в виду, что мы здесь можем получать информацию только из СМИ - пусть даже электронных. А Вы - там, на месте, и Ваш взгляд поэтому особенно ценен, вне зависимости от того собираетесь Вы вечером на улицу или нет. Простите если мои слова Вас задели.

Ваши слова меня всегда задевают ибо мне всегда приятно общаться с Вами.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

А когда приезжаешь в гости (я был в начале марта в последний раз) - ничего такого не чувствуется...

Есть хороший анекдот про туризм и эмиграцию....

Да это понятно, конечно, я ведь не ставлю Ваши слова под сомнения. У меня в Минске несколько лет уже живет очень хороший товарищ, он дипломат, не российский причем. Живет с женой и дочкой. Политику мы с ним не обсуждали, это неловко с дипломатом делать даже в частной беседе, но с бытовой, так сказать, точки зрения ему все в Минске очень нравится - порядок, дороги, безопасность, продукты и прочее, прочее. Словом, весь набор, который и от туриста можно услышать. Понятно, конечно, что это мнение совсем нерепрезентативно.

Я тоже в некоторой степени дипломат. И мне тоже нравится здесь жить. По-крайней мере будучи москвичем - в Москву я возращаться не собираюсь. Здесь всегда было чисто и безопасно. То, что происходит сейчас и будет происходить в будущем - никакого отношения к чистым улицам не имеет. И я лишь констатирую факты, не давая им оценку. Ибо не имею на это право

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

"Политику мы с ним не обсуждали, это неловко с дипломатом делать даже в частной беседе, но с бытовой, так сказать, точки зрения ему все в Минске очень нравится - порядок, дороги, безопасность, продукты и прочее, прочее. Словом, весь набор, который и от туриста можно услышать."

Это смотря с каким дипломатом.  С белорусскими в заграницах - неловко, я пробовал. Даже когда сам дипломатом был, не говоря уже про сегодня... А вот с иностранными в Беларуси - их хлебом не корми. Я не пробовал, но мне так кажется почему-то.

"...ему все в Минске очень нравится - порядок, дороги, безопасность, продукты и прочее, прочее." - Николай, а откуда приехал Ваш товарищ?

Евгений, я не стал пробовать - зачем? Мне все равно неловко, он ведь как бы не вполне частное лицо. Да и всякие истории про всевидящее око и всеслышащее ухо - мне-то наплевать, а ему там работать. Приехал он из вполне себе благополучной Европы.

Как-то не похожа эта история на благополучную Европу, простите меня, скептика.

Верю Вам, Николай. Но скажите, с чем у них в Европе проблемы: с дорогами, безопасностью или продуктами? Или, быть может, как кадровый дипломат, он не с Европой сравнивает, а с другой страной, в которой недавно побывал?

Нет, сравнивает именно со своей страной. И про безопасность говорили, и про продукты - его жена, скажем, в восторге от рынка местного. Цены. Ну, дороги просто не хуже.

И еще местные красотки. В кокошниках, например.

Ну, кстати, это тоже правда. Про кокошники не скажу, но девушки в Белоруссии очень славные. Это ведь тоже к качеству жизни относится :)

"Собраться у ЖЭКа и гулять туда-сюда"... Вместо "захватить телефон, телеграф и вокзалы..." Куда же они прежде гуляли, если это называется "звуком лавины в горах"?

Всячески поддерживаю белорусскую гражданскую компанию, но что-то не очень понятно, какова цель в таком молчаливом сборе. Если просто осложнить работу милиции, то на первый взгляд никакого интереса к "молчаливым" сборам у милиции быть не должно. Ну собрались, ну погуляли туда-сюда.... Если просто познакомиться, то при желании милиция может это пресечь уже около ЖЭКов. Странная, в общем-то, акция.  

Это не странно. Почему нужно собираться и молчать без символики - это понятно, но это тема для большого разъяснитеьного материала. 

Алексей, я далек от чектого понимания происходящего, поэтому и задался таким вопросом. Думаю - я не одинок в этом. Я действительно хотел бы это понять и увидеть разъяснительный материал.

В Белоруссии задержано 1800 протестантов

Милиция Белоруссии задержала около 1800 противников президента Лукашенко.

Большая часть, около 980 участников молчаливой акции протеста, задержаны в Минске, также задержания прошли в Могилеве, Витебске, Гродно и других городах.Всего в рамках "Революции через социальные сети" в Белоруссии состоялись пять акций, информация о которых распространялась через интернет. Они прошли. Отличительная черта так называемых "молчаливых акций" - то, что они проходят без лозунгов и транспарантов: люди просто собираются в условленном месте в условленное время (в Минске это были центральные точки районов города).

Тема очень сложная и неоднозначная. Скажу только, что я не соглашусь с Муратом. Если кратко: я не верю в силу революции в Белоруссии. Если подробно - об этом надо целую колонку писать. Если к этому есть интерес, могу предложить редактору. 

Эту реплику поддерживают: Евгений Визитей

 Карен, cлово 'протестант' занято представителями религии, а здесь, наверное, было бы уместно 'протестующие' или 'участники акции протеста'.