Верховный суд освободил автора «Бутырка-блога»

+T -
Поделиться:

Новость об освобождении Алексея Козлова сообщила жена предпринимателя — журналист Ольга Романова. Все время, пока шло расследование, Романова давала огромное количество интервью на тему уголовного преследования за экономические преступления в России, где прямо критиковала действующее законодательство, и писала статьи, в которых перечисляла все процессуальные нарушения, сопровождавшие расследование дела ее мужа. Она же была инициатором того, чтобы ее супруг Алексей Козлов вел «Бутырка-блог» на сайте Slon.ru, в котором описывал ход судебного процесса и свое пребывание в тюрьме.

Уголовное дело против Алексея Козлова было возбуждено в 2007 году, после того, как он решил покинуть возглавляемую им же фирму «Фининвест». В 2009 году Пресненский суд приговорил Козлова к 8 годам лишения свободы. Как утверждают Козлов и Романова, зачинщиком в возбуждении уголовного дела стал партнер Козлова по бизнесу — бывший член Совета Федерации Владимир Слуцкер, муж Ольги Слуцкер: уголовное дело против Козлова было возбуждено сразу после того, как он объявил о выходе из совместного бизнеса из-за разногласий с партнером.

К. Ч.

Комментировать Всего 4 комментария

Искренне поздравляю Ольгу Романову и склоняю голову перед ее подвигом, перед ее талантом и бесстрашием. Она не только помогла оправданию мужа, но и безмерно много сделала для того чтобы общество обратило внимание на беспредел творящийся в насквозь прогнившей "правоохранительной" системе путинской России.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Поздравляю Ольгу и её супруга!

Желаю им сохранить любовь и дружбу, позволившие пережить весь ужас этой истории. 

оказывается, это несколько преждевременное сообщение

Вот что сегодня в своем "Фейсбуке" написал Юрий Сапрыкин по поводу дела Алексея Козлова: "Только что еще раз говорил с Ольгой Романовой и адвокатом, дело передано в надзорное производство, формулировки заключения за подписью первого зампреда ВС не оставляют от приговора камня на камне — но решение об отмене приговора еще НЕ принято. прошу прощения у всех за то, что поторопились с новостью. мы очень надеемся за то, что все закончится хорошо".

Вообще это практически революционный шаг со стороны ВС РФ. Очень низка вероятность, что мосгорсуд не отменит приговор, хотя это и не значит, что Козлов скоро выйдет на свободу.

Разнести в пух и прах приговор, в котором не нашли оснований для отмены ни кассация Мосгорсуда, ни президиум Мосгорсуда за подписью самой Егоровой - это может быть расценено следующим образом:

1. Серьезные противоречия между Мосгорсудом и ВС;

2. Наметился определенный позитивный сдвиг, как в квалификации экономических преступлений, так и в полноте рассмотрения такого рода дел судами;

3. А может быть просто у Слуцкера кончился административный ресурс.

Тем не менее, это нисколько не умаляет заслуг Ольги Романовой в части борьбы за справедливость и своего мужа.