Судебные приставы разобрались с Немцовым

+T -
Поделиться:

Федеральная служба судебных приставов весь четверг решала, запрещает ли она выезд Борису Немцову из страны или нет. Запрет ФССП объясняла просьбой бизнесмена Геннадия Тимченко, которого не удовлетворило исполнение Немцовым судебного решения. Согласно решению суда, авторы доклада «Путин. Итоги» должны были опровергнуть фразу из доклада о том, что «старые друзья Путина» (в том числе и Тимченко) «до его прихода к власти были никем, а превратились в долларовых миллиардеров». В газете «Коммерсант» было опубликовано опровержение, которое, по мнению Тимченко, было напечатано слишком мелким шрифтом, в сокращенном виде и с ненадлежащим заголовком.

О вынесении постановления, которое запрещает Немцову покидать Россию, стало известно в ночь на 7 июля. Утром в четверг пресс-служба управления ФССП по Москве заявила, что никакого исполнительного производства в отношении Немцова нет. Днем та же пресс-служба сообщила, что постановление есть и оно «направлено в органы пограничного контроля для включения в реестр лиц, в отношении которых объявлен запрет на выезд за территорию РФ».

В это время Европарламент принял критическую резолюцию о ситуации с демократией в России, в которую включил требование отменить запрет на выезд из страны сопредседателя Партии народной свободы Немцова. Уже вечером того же дня ФССП свое решение отменила.

Тем не менее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал требование Европарламента «грубым вмешательством в наше внутреннее законодательство». Сам Немцов все это время находился за границей — как раз на сессии Европарламента.

 

А.Ч.