Житель Томска получил 2,5 года колонии за пощечину губернатору

+T -
Поделиться:

Инцидент произошел во время отчета мэра Томска перед жителями города в местном Дворце творчества детей и молодежи. В перерыве Сергей Зайков подошел  к томскому губернатору, присутствовавшему на мероприятии, и с криком «За смерть бабушки!» неожиданно дал ему пощечину. Зайкова сразу же задержали.

Он объясняет свое нападение тем, что в сентябре 1999 года во время губернаторских выборов, когда Кресс в третий раз баллотировался на пост главы региона, на квартире у Сергея Зайкова было проведено несколько ночных обысков. Тогда в своем блоге правозащитник писал, что милиция «без предъявления ордера и без понятых» искала в его квартире якобы динамит. Однако, не найдя взрывчатку, изъяла несколько коробок с листовками, направленными против Виктора Кресса. По мнению правозащитника, «именно в результате милицейского шоу» у проживавшей вместе с ним 86-летней бабушки Руфины Зайковой случился гипертонический криз, и через полтора месяца она умерла.

Пока шло разбирательство, Зайков провел в тюрьме 6 месяцев. Теперь ему осталось отсидеть еще два года. Адвокаты собираются обжаловать этот приговор.

А. Ч.

Другие новости дня

Теги: новости