У Путина отняли премию «Квадрига»

Общественная организация «Мастерская Германия» решила не награждать Владимира Путина премией, уже присужденной ему с формулировкой «за предсказуемость в сочетании с упорством, надежность в сочетании со способностью к коммуникации». Причиной стало возмущение общественности: основатель «Википедии» Джимми Уэльс, лидер немецких «Зеленых» Оздемир и историк Эдгар Вольфрум вышли из жюри, а бывший чешский президент Вацлав Гавел пригрозил вернуть собственную «Квадригу» в случае награждения российского премьера — это, видимо, и стало решающим аргументом

+T -
Поделиться:

Путин стал лауреатом немецкой премии «Квадрига». В решении жюри отмечается, что Владимир Путин уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории».

Премию вручает общественная организация «Мастерская Германия». В обосновании награждения говорится: «Предсказуемость в сочетании с упорством, надежность в сочетании со способностью к коммуникации отличают характер и личность Владимира Путина. Он создал и продолжает создавать стабильность в своей стране благодаря взаимодействию благосостояния, экономики и идентичности». Sueddeutsche Zeitung находит эти формулировки очень странными и приводит прямо противоположные мнения российских правозащитников.

Выдвижение Путина не было единогласным. Член жюри, сопредседатель партии зеленых Джем Оздемир не голосовал за Путина и резко высказывался против его кандидатуры. Некоторые другие члены жюри высказывали сомнения в уместности награждения российского премьера, но предпочли отбросить их в сторону.

«Мастерская Германия» — организация, в которую входят представители разных партий и концернов, руководители некоторых СМИ и учреждений культуры. Сопредседатель «Мастерской» Лотар де Мезьер был последним премьер-министром ГДР, сейчас возглавляет немецко-российскую организацию «Петербургский диалог» и имеет репутацию лоббиста российских интересов.

Премия вручается ежегодно 3 октября, в День объединения Германии. Награждаются лица и организации за выдающиеся достижения в политической, экономической, медийной, научной и культурной сферах. В качестве награды лауреаты получают чек на 100 тысяч евро и уменьшенную копию квадриги. Свое название премия получила в честь скульптуры, венчающей Бранденбургские ворота, которые считаются символом воссоединения страны. Скульптура изображает запряженную четверкой лошадей колесницу, которой управляет богиня победы.

В 2009 году премию «Квадрига» получили первый президент СССР Михаил Горбачев и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

А.К.

Другие новости дня

 

Update 16.07.2011, 21:41

Награждать Путина премией «Квадрига» передумали. После резкой критики общественности оргкомитет принял решение не награждать премьер-министра России. Другие лауреаты премии 2011 года — министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая писательница Бетюль Дурмаз, и премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд также не получат свои награды.

Антон Чупилко считает, что это унижение российского премьера служит поучительной демонстрацией. Александр Гольдфарб полагает, что таким образом Путина фактически вынудили идти на третий срок

Комментировать Всего 51 комментарий
Награждать Путина премией «Квадрига» передумали

После резкой критики общественности оргкомитет принял решение не награждать премьер-министра России. Другие лауреаты премии 2011 года -  министр иностранных дел Мексики Патрисия Эспиноса Кантельяно, немецкая писательница Бетюль Дурмаз, и премьер-министр Палестинской автономии Салям Файяд также не получат свои награды.

Достойный ответ красивых и умных девушек.

А между тем в России сформирована группа поклонниц ВВП под названием "Армия Путина". 

Так Путина еще не обижали) пресс-служба премьера даже назвала это все "свистопляской", отметив, что пострадал не Путин, а имидж организации)

Реноме организации пострадало когда наградили.

А "свистопляска" эта - "Гоп со смыком это буду я."

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Горбачев стал отправной точкой "развала" Союза, посодействовал объединению Германии.... а вот Путин стал ключевой разворотной точкой в укреплении Российских границ, посодействовал "развалу" Грузии......действительно, если бы наградили - БОООЛЬШОЕ противоречие бы вышло..... вовремя сообразили....

стандарты...опять стандарты...такие разные....Путин, наверное, ну очень переживает...

смешно все это....

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Видимо так все и было задумано, это показательное унижение и Пример того что не все можно купить за нефть и золото....

Мне стало ясно когда первым представитель партии зеленых начал контр атаку-)

Да ну, неужели непонятно, что Путину абсолютно наплевать на эту никому не нужную премию, на мнение партии зеленых и на наше с Вами мнение тоже. Мне вот, наоборот, кажется, что они сами себя высекли, когда это награждение отменили.

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев, Алексей Воеводин

Вы очень нервничаете и не даете за этим мозгу анализировать, ничего не бывает просто так, и ничто не проходит бесследно - все это имеет смысл и цену!

Для Владимира Владимировича это несомненно проблемы и неприятности на вотчине, о которой он совершенно недавно поделился с Народом и немцами, "про свое место" в интервью о изучении Немецкого языка - видимо немцы показали что плохо учил... да и с газификацией Германии просто не будет, посылай Дмитрия Анатольевича в Ганновер  инновировать не посылай ):

http://www.radiovesti.ru/adb/7e/doslovno-04_putin_azqk.mp3

Антон, и чего бы это мне нервничать по этому поводу? Никаких у него проблем и неприятностей с этой премией нет, не преувеличивайте.

При чем тут премия - она лишь фон отражающий ситуацию. Все гораздо глубже, а премия лишь отзвуки происходящего! 

Они - это кто? Это же не государственная премия. Ну высекли себя люди определенного круга, туда им и дорога. А публичное невручение ранее выписанной награды явно затрагивает "неврученца", что бы он при этом не изображал, и что бы не говорили люди из его круга.

Они  - это общественная организация, которая, собственно, премию "Квадрига" вручает.

Наверное, как-то затрагивает, но на фоне идиотов, которые сначала награждают, потом отменяют награду - этот "неврученец" выглядит выигрышно. К сожалению.

Не думаю. Ведь пощечина с другой стороны пришла, а не со стороны идиотов из Квадриги.

Да и фон идиотов сам по себе невыигрышный. Конечно, неврученцу на них на всех наплевать. Но представьте, к Вам на улице подходят вроде прилично одетые люди, публично и с помпой вручают дорогой подарок, Вы раскланиваетесь, а потом приходит милиция, подарок забирает как вещдок, а прилично одетых людей пинками разгоняет со словами: нашли, у кого подарки принимать...

Хороший пример, но не попадает в эту ситуацию - и он не раскланивался, и подарок недорогой, и забрала его не милиция, а сами "прилично одетые", причем все это прилюдно проделали, опозорившись. Ну, покрутил пальцем у виска - и дальше пошел.

да, правда, неточный пример.

Но все равно, развивая Ваш :). Из толпы прохожих начали раздаваться выкрики "позор". И именно поэтому прилично одетые ребята подарок спрятали обратно.

И тут, крути, не крути пальцем, а дальше идешь не как раньше.

Раньше-то казалось, что никто и пикнуть не может, а теперь оказалось, что по твоему поводу могут публично и нелицеприятно высказаться. Причем, высказаться от обратного: формулировка Квадриги, но с приставкой НЕ.

прямо противоположные мнения российских правозащитников.

Вот уж нашли авторитетов. Предатель на предателе.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

правозащитники - совесть нации.

Понимаю, что хочется возвысить себе подобных. 

Увы, попытка с негодными средствами. 

Александр, ну не надо уж так сильно подставляться: вот Вы, к примеру, - совесть какой нации?

Так не доставайся же ты никому!

Мне кажется, что теперь надо ожидать серию из цикла "Гражданин Поэт" на текст переделанной пьесы "Бесприданница"  с Ефремовым в роли Островского.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Максим Зарубин

Еще один аргумент в пользу третьего срока Путина

Если уж статус национального лидера не смог уберечь ВВП от  этого скандала, то можно себе представить, что его ждет, если он уйдет на заслуженный отдых. Потеряв контроль, он станет абсолютно уязвимым, а все те, кто протестовал против премии, начнут требовать расследования его "свершений".

Ну как после этого он сможет отказаться от власти?! Он - навечно ее заложник.

Я же говорю - под горку с тележкой сзади. Поди остановись!

Лучшее средство от кашля - сильное слабительное. "А теперь - покашляй."

Да Путин уже давно собрался на третий срок, но приятно,что въедет в него не на квадриге.

Эту реплику поддерживают: Александр Гольдфарб, Антон Чупилко

Да плевать ему на этот "скандал", скорее уж тут сам оргкомитет оскандалился - наградили, отменили, детский сад какой-то. А вот про уязвимость при отказе от власти я согласен.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Алик

Спорим на шашлык у меня на даче что ВВП не пойдет на третий срок?

Спорим. Я уже с одним поспорил на ящик шампанского на ту же тему. Вот его (шампанское) и привезу на шашлык.

А мне-то на что спорить? Если ВВП не пойдет, тогда с меня ужин. Вот радости-то будет!

Если ВВП не пойдет, то ты оплачиваешь баранину и вино к ней :)

Саша, Путин не пойдет президентом, но останется у руля. Я уверен, что ему контроль в Думе нужен ровно для того, что контролировать Медведева и в случае чего устроить ему импичмент. Весь антинародный фронт нужен для этого. Если бы он точно решил идти в президенты, то он бы плевать хотел на Единую Россию и ее поддержку. 

Ты не переживай, на мясо и вино ты больше сотни не потратишь :) Будем брать новозеландские ребрышки в Sam's. 

Господа и граждане! Не раскачивайте лодку а то один из дуета может высадится и тогда нам грозят суды троек, и квадра колесование...

Я рада, что у немцев хватило мозгов отменить награждение.

Я против того, что все без конца обругивают за все на свете нынешнюю власть. Я совсем не считаю, что все плохо и что все с каждым днем становится хуже. И я не люблю таких разговоров - они выводят в крайность, котороя самой своей экстремальной позицией дикредитирует говорящих.

Но награждать ВВП за развитие демократии было бы слишком по-ханжестки со стороны Запада...

Лена, глупо было награждать, еще глупее - отменять награждение. А Путин был бы вообще красавец, если бы сам от нее отказался, как только эта возня началась. Хотя, как знать, может его демонстратвное безразличие к ненужной премии даже умнее. Оргкомитет подставился, дважды причем обозначив себя трусами и ханжами, а Путин только очков набрал.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Про "набрал" не уверена.

Скажем так - не потерял...

Набрал, набрал, во всяком случае в возлюбленном Отечестве нашем.

Николай,а скаких это пор отменить глупое решение является еще большей глупостью?

Так бывает, Сергей. Эта ситуация - хороший пример.

Сергей Антонов Комментарий удален автором

Но награждать ВВП за развитие демократии было бы слишком по-ханжестки со стороны Запада...

– вообще политикам награды надо отменить. они двусмысленны и похожи на обмен медалями, вскрывающими кухню по политическо-финансовой договоренности расклада сил.

вот горбачев – чествуют в лондоне, а паралельно иск в лондонском суде – за его танки, кровь. иск европа втихую отклоняет – это горбачев же, ему кровь проливать можно, не трогайте старичка... а вот путина будем судить до последнего, только попробуй дунь на пенсию...

также исторические моменты – прославлены люди, пролившие немало крови, народной, семейной и прочие душегубы. а самые мирные – зачастую награждены нелестными эпитетами. что наталкивает на нелестные размышления о аганжированности политических трактовок даже дней далеко минувших.

премия для большинства людей скорее не оценка достижений, в большей степени прерогатива морали, – политика все же вне морали. оценивать политические достижения вне морали нам труднее, чем научные. за создание бомбы еще можно наградить без стыда и совести.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Дима в Ганновере..

Несомненно сегодня Дмитрий Анатольевич "загазит" все проблемы с премиями и недопониманием в Ганновере ... 

Из официальных СМИ следует, что именно для "загазивания" проблем он прибыл в Германию. Ну как говорится "Наш пострел для Вовы поспел"

Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Германию для участия в межгосударственных консультациях (МГК), на которых в том числе будет обсуждаться расширение энергопоставок, ситуация вокруг евроПРО, взаимодействие России с НАТО и ЕС, конфликты на Ближнем Востоке.

"Квадрига" - ранний симптом грядущего кризиса

Интересную мысль высказывает Лилия Шевцова в своем блоге: скандал с "Квадригой" свидетельствует о повороте европейского общественного мнения в отношении Путина - вопреки политике своих собственных лидеров. В отличие от России, в Европе общественное мнение работает и оказывает влияние на политику. Скандал с премией - прелюдия того, чего следует ожидать в смысле реакции на "избрание" Путина российским президентом в 2012. 

"От истории с «Квадригой» до признания европейским общественным мнением нелегитимности российской власти в результате нечестных выборов - один шаг", пишет Щевцова.

С другой стороны, Путин не может себе позволить уйти. Налицо все признаки надвигающегося кризиса. 

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

"свидетельствует о повороте европейского общественного мнения в отношении Путина"

они явно мистики.

Скоро раз уже говорили  про общественное мнение и его колевания по Путину. Лет 10 уж точно.

Прямо-таки уже молитва западным богам:))

Как с ФИФА не получилось

Я думаю, что Путин разработал целую спецоперацию. В войне тандема внешнеполитическое прикрытие и основные активы за Медведевым. Путин же сидит в жесткой засаде. Ему очень хочется признания. Любого. Он же постоянно этого требует, то календарики с девочками выходят, то ролики "порву", но он хочет, чтобы ему аплодировало в Европе, ему нужно признание, чтобы пойти прямым походом на Кремль. Медведев тоже так себе вариант, но как проходной, он все таки лучше Путина. В общем, за "Квадригу" видимо занесли с черной кассы Газпрома в Европе или другого Гувнора, но не пошло. Потому что добровольно, вот так, вдруг выдать Путину европейскую премию - это страшный сон какой-то.  

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

"аплодировало в Европе" полностью отражает подход к которому привыкли наши товарищи, им думается что все и вся можно купить как у нас так и у "Европейского быдлО и свинО" ... именно такие незначительные ляпы и развенчивают эту веру... так же как с Фондом "Федерация" - звезды то приехали за бабло, но потом тем же западным СМИ поведали тихонько о сути и грязи всего произошедшего... мы это детально обсуждали в Посте про этот фондик... и интервью Корреспондентки на Дожде понравилось очень об этом.... 

Конечно, ему же массы нужны. Ему все равно какие массы. В Народный фронтик он себе городами записывает, забывая, что из 18 млн.членов КПСС на защиту коммунизма не вышел ни один. Путин это просто жертва рекламы. Он думает, что он звезда, у которой должны быть поклонники и которой хочется получать "оскары". Вероятно он болен, но это скрывается, хотя и вылезает наружу время от времени. 

Медведев заступился за Путина

Президент России назвал решение не вручать премию "Квадрига" Владимиру Путину трусостью. Сказал он об этом на пресс-конференции в Ганновере, где проходила его встреча с Ангелой Меркель. "После известного решения для мирового сообщества эта премия закончилась" -  добавил Медведев. Надо сказать, что в этом мнении сходятся многие аналитики, правда они считают, что репутацию премии подорвало первоначальное решение наградить Путина. А последовавший отказ от вручения премии в этом году всем потенциальным лауреатам, среди которых были министр иностранных дел Мексики, немецкая детская писательница и премьер Палестины, ставит под сомнение будущее "Квадриги". 

 

Ох... Какой у нас Президент храбрееецц... Ух! Сказал так сказал!

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Mark Davidovich

Вывод напрашивается только один - золоте правило, что надо сначала думать, а только потом делать работает на всех уровнях!

Ну в чем Вас могу уверить, что у немцев железно работает правило 'Трех глаз' никто ничего не сделает если три четыре человека не проверит и не оценит последствия.... Ну а у нас сами знаете...

Ну и что толку, что работает? Знаете, Антон, приходит в ответ на ум исключительно русская поговорка - у семи нянек дитя без глазу.

ну это же не допуск на производство опасных работ. Там у них такой принцип есть. А здесь, если бы не угроза возврата ранее врученных премий (и не немцами), то может и не случилось ничего, и премию вручили...

Напротив, отказать Путину в премии - большая отвага! :)

1984

Все это напоминает роман Оруела в российском медийном поле. 12-13 июля нашисты во всех политических сообществах LJ славили вручение премии Путину, а уже через неделю, те же самые нашисты под другими никами всячески пытаются очернить эту премию по типу "а и не надо", "провинциальная премия" и т.д. Читать это очень смешно конечно. 

Цитата из 12 июля: "С политической точки зрения  присуждение награды Путину впредверии президентских выборов выглядит недвусмысленно. Её вручили не Дмитрию Медведеву, президенту России, не представителям системной или несистемной оппозиции, типа Бориса Нмцова сочиняющего пасквили и скрывающего в Европе от приставов, не Ходорковскому, которого изображают иконой отечества. Нет, её вручили именно Путину. И это может значить только одно - Европа, которая, усиленно стремится удержать стабильность уже просчитала шаги и сделала выводы относительно того, на чьей стороне её симпатии и надежды"

Цитата из 20 июля: "Теперь можно сказать что премия "умерла не родившись". Вручение премии русскому премьер-министру могло поднять значимость самой премии и поднять её статус на новый уровень. Теперь всё наоборот. "Квадрига" продемонстрировала свою зависимость от мнения людей, не имеющих отношения к ней самой, ангажированность и теперь вряд ли кто-то будет воспринимать её всерьёз. Вряд ли кто-то в будущем будет обрадован вестью о награждении его этой премией."

Как вам две цитаты с разницей в неделю? В начале они всячески доказывали насколько это круто стать лауреатом премии, а уже через недели пытаются доказать, что Квадрига вообще никому не будет нужна и вообще умрет. 

Все это напоминает роман Оруела. Вообще интересно то, что происходит с мозгами этих нашистких ребят, они как работники "министерства правды" у Оруела: новость до тех пор новость пока она не "вытерта". 

Проблема в том, что большинство этих ребят через какое-то время будут принимать решения на территории под названием "РФ" и в этом опасность ситуации. 

Это кошмар наяву.