«Мегафон» слил любовные письма абонентов в интернет

+T -
Поделиться:

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился начать проверку: каким образом SMS-сообщения, отправленные абонентами сотовой сети «Мегафон» с сайта компании, попали в открытый доступ. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела. Представители Союза потребителей России намерены подать в суд на «Мегафон». Если Союз дело выиграет, каждый из пострадавших от нарушения границ своей частной жизни сможет добиваться возмещения морального вреда через районный суд, а таких абонентов тысячи.

Сегодня днем «Яндекс» ограничил доступ к переписке абонентов «Мегафон». Представители компании пояснили, что текстовые сообщения попали в сеть из-за отсутствия на сайте www.sendsms.megafon.ru файла robots.txt, который помешал бы поисковым роботам индексировать сообщения, отправляемые пользователями через сайт. С другой стороны, эксперт, технический директор специализирующейся на информационной безопасности компании Positive Technologies Сергей Гордейчик указал и другие ошибки сайта «Мегафона», например, недостаточно проработанную политику авторизации и отсутствие тайм-аута (окончания) сессии.

Представители компании «Мегафон» подчеркнули, что утечка затронула только часть сообщений, отправленных с сайта. Однако, как мог заметить всякий, кто не удержался и полюбопытствовал ознакомиться с «русскими смс-ликс», абсолютное большинство из них сугубо любовные, так что возможный вред от такого вторжения в частную жизнь просто непредсказуем.

В. Б.

Другие новости дня