Белорусское радио запретило Цоя

+T -
Поделиться:

Администрация Белорусского радио разработала для сотрудников список песен, которые не должны попадать в эфир. Как рассказала спутниковому каналу «Белсат» сотрудница Первого канала Белорусского радио, этот список возглавила песня Виктора Цоя «Перемен», которую в последнее время слушатели стали заказывать очень часто.

Кроме введения музыкальной цензуры, администрация радио раздала ведущим список запрещенных для произнесения в эфире слов. Например, нельзя произносить слово «ШОС» — эта аббревиатура расшифровывается как «шоб он сдох» или «шоб он сел». Недавно в эфире «Русского радио» ведущая зачитала письмо от слушателя: «Поздравляем Александра Григорьевича ШОСа с повышением. Венесуэла — ваша любимая страна». Теперь все сообщения от слушателей несколько раз перечитывают, прежде чем пустить в эфир, сообщила сотрудница.

Ася Чачко

Другие новости

Комментировать Всего 41 комментарий

Не в моих правилах вмешиваться во внутренние дела другого государства. Но, на мой взгляд, президент Белоруссии выбрал самый неверный путь контакта с оппозицией. Во-первых, действуя таким образом, он демонстрирует собственную неуверенность. Во-вторых, он тем самым делает оппозицию только многочисленнее и сильнее. В-третьих, мы все это уже десять раз проходили и все знаем, чем это кончается. Я поражаюсь, как он, казалось бы, опытный политик, не понимает таких очевидных вещей. Думаю, он перестраховывается, потому что очень нервничает, не знает, что делать с людьми, которые в знак протеста просто молча аплодируют на улицах, не нарушая закона. Он понимает, что он выглядит глупо. А его спецслужбы пытаются бежать впереди паровоза и выглядят еще глупее.

У меня есть ощущение, что в нем срабатывает память о тех временах, когда музыку действительно стоило бояться. Я убежден, что Советский Союз рухнул во многом благодаря The Beatles. Они были настолько свободны и позитивны, что их чистота и свет сметали все вранье и все запреты, всю эту картонную систему. И, конечно, держатели «совка» это чувствовали. И хотя современная музыка это мессианство 70-х годов потеряла, память об этом жива. Думаю, дело в этом.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Однако, вчера Лукашенко был председателем колхоза, сегодня он стал "опытным политиком" - и что, ума прибавилось от всенародного волеизъявления ? Человек как человек, только госвопросы его испортили. Картонную систему подтачивали и Битлы, и Машина, и Цой - но не они были причиной обрушения. Так и Лукашенко пытается за неимением других возможностей и желаний бороться с ветряными мельницами.

Все  много проще:  Лукашенко - фанат Цоя, и большего подарка его памяти, кроме как запретить песню он сделать не мог.  

 А по поводу The Beatles и иже с ними., я с Вами, Андрей не соглашусь - СССР спекся по иным поводам, а подобные "вливания" были этакими клапанами, которые травили перегретый пар. Слушая CHATTANOOGA CHOO-CHOO, например,  я чувствовал себя совершеннно счастливым и абсолютно свободным. :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Что же они тогда гнобили сначала джаз, потом рок? Разрешили бы - глядишь, весь пар бы и вышел, и прожил бы Брежнев еще лет сто. Нет, ребята - если музыка - всего лишь клапан для лишнего пара - не стал бы я ей заниматься всю жизнь, поверьте.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Сарычев, Елена Котова

Андрей, "загнобить" они могли до такой степени, что танцевали бы только краковяк. "Гнобя" они этот клапан, как они считали, регулировали.

А стал или не стал?

Стал бы.

Это ведь прет из человека назначенного Им вне зависмиости от осознания конеченого результата. Тем более,что нам не дано предугадать, как наша нота  отзовется. Простите за перефраз.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Поверьте мне - вы переоцениваете их дальновидность. Я сталкивался с этим множество аз непосредственно - они просто ничего не умели делать хорошо, даже запрещать.

Есть такая тенденция - объявлять власть при Советах набором клинических идиотов. Думаю, что это далеко не так. Такие ребята, как, к примеру, Фалин Валентин Михайлович, дали бы сто очков вперед многим сегодняшним аналитикам в европах и америках.

Анализ делали, сценарии писали, рекомендации давали.

А то, что ЭТО развалилось, то в том кореные пороки, заложенные в систему реализовались в конечном итоге .

Вот такое мое ИМХО.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Да конечно, были там толковые функционеры - только глобальные решения принимали не они, иначе совок не был бы совком.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Катерина Инноченте

Андрей, а почему Вы думаете, что сегодня что-то изменилось, и диктатору не стоит бояться музыки?

Почему музыка может победить - как в СССР?

Потому что мир изменился. И восприятие музыки человечеством изменилось (в результате чего изменилась и сама музыка) - оно стало гораздо более потребительским, в мессианской составляющей, такой ценной в 70е, больше потребности нет. Это не хорошо и не плохо - просто так обстоят дела. И если что-то сейчас способно поднять людей на революцию - то это никак не рок-н-ролл.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Андрей, как вы считаете, что может сегодня поднять на революцию? Где этот клапан, который взорвется?

Ой, не знаю, я не революционер. Сегодня, например, появился интернет, которого в 70е даже вообразить себе не могли.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

убежден, что Советский Союз рухнул во многом благодаря The Beatles.

–  неа. он рухнул благодаря ценам на колбасу. не певец всесилен, а владелец колбасного завода – именно он рулит политическиеми пищеварительными инстинктами толпы.

то, что вы делаете реверанс в сторону своей же горячо убежденной деятельности, – понятно и простительно. алла пугачева в вашем случае ничем не хуже.

Бывали в Советском союзе цены и пострашнее, и талоны на питание, и продразверстка - ничего, не рухнул.

Бывали в Советском союзе цены и пострашнее, и талоны на питание, и продразверстка - ничего, не рухнул.

– когда пел битлз – тоже ничего не рухнуло. посыпалось несколькими десятилетиями позже. в союзе был самый взрыв и расцвет культуры – от нашего советского "голливуда", где каждый первый фильм – шедевр, писателей, до певцов (и вас в том числе). еще долго этот недосягаемый уровень гениев вспоминать будем. 

а проводить взаимосвязи между временем битлз и тем, что у нас произошло через 20 лет – дело лукавое – так можно много чего "натянуть". например: ссср рухнул благодаря высылке солженицына. рухнул благодаря делу синявского и даниеля... ну и так далее.

можно оспорить положительный момент "битлз": запел, наплодил лентяев и лодырей, пошли перебои с туалетной бумагой и колбасой (вот уроды, а?) и все рухнуло... 

так что подобные теории к сожалению – всего лишь интеллектуальный онанизм: каждая мышка из отряда тянувших репку считает себя вершащей судьбы этой репки.

Не считаю себя ни мышкой, ни ответственным за судьбу репки и к онанизму не склонен. да, в истории отзывается всё не в один день - и никогда в один день не отзывалосью Так что благодаря и песням Битлз, давшим толчок возникновению множества советских битлов, и благодаря высылке Солженицына, и делу Синявского и Даниэля, и Аксёнову и Галичу и много кому ещё. А без колбасы к тому времени давно привыкли. Хотя, конечно, и благодаря вечному отсутствию колбасы - тоже.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Фантазия.

Напоминает блестящую сцену в исполнении Степана Пачикова где-то в начале 90 гг. Если опустить предысторию, финал выглядел примерно так: СП, видя, что интервью CNN, которое должен был давать он, но опоздал, закончено, но мужики ещё только начали сворачивать аппаратуру, понял, что надо за эти несколько десятков метров до них сказать что-то такое, что их остановит.

Он сказал: "А знаете ли вы, что перестройку инициировала фирма Intel?" - Мужики расчехлили оружие, и те пять минут последующего интервью прошли по CNN, вызвав соответствующую реакцию для Степана.

Однако правда жизни, Андрей, состоит в том, что перестройку инициировала не фирма Интел, а битлы не имели к краху СССР уж точно ни малейшего отношения.

Тот же Степан олубликовал первую в СССР заметку о битлах во времена оны. И что?

Я в 9 классе начал учить английский как второй язык (в школе - немецкий) - частные уроки, молодая красивая учительница. Формальные вещи после немецкого пошли легко, и вскоре мы разбирали магнитофонную запись Girl, girl...

Это происходило в самой крутой зоне СССР,  где собирали все бомбы, и ни на секунду у меня не возникло никаких мыслей о свободе битлов и моей несвободе.

Свобода изнутри зоны, кстати, была полной. А мысли о несвободе реальной пришли гораздо позже, и никакого отношения к битлам не имею.

При всём уважении к Вам как к музыканту, считаю этот Ваш пост ложным ходом мысли.

Опытный политик" сейчас напоминает Саакашвили, жующего галстук.  Вообще, он больше тянет на самодура, чем на политика. Что же до свободных  Beatles, мне кажется это глубокая романтизация. Мне в 12 лет свободными казались все: и Джо Дассен, Клиф Ричард, и Роллинги, и Ди Пурпле. А еще раньше, лет в 6 мне очень нравился свободный Ободзинский и Хампердинк. А уж в 15 свобода групп Стикс, Чикаго и Супертрамп не оставляли никаких сомнений.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

К сожалению,  Андрей, крепкое сидение всегда обеспечено авторитарностью, по крайней мере, на территории бывшего СССР.

Авторитаризм это универсальное понятие

Авторитарность тоже заканчивается. Каждый режим имеет свои ахиллесовы пяты. И у СССР они были. Как только их удалось обнаружить - по таким пяткам ударили. 

Да, неужели? А сейчас у нас что? Демократия? Да весь бизнес построен на авторитарном управлении, все корпоративные культуры, людей увольняют за один день, в Союзе это и не снилось. Как вспомню Ельцинское рявканье - Не туда сел.

Ненавижу все это, командные ноты в голосе бывших холуев в один день ставших властителями. Ничего не меняется.

Мир в принципе авторитарен и самые демократические правители могут применять авторитарные методы для защиты демократии. Это нормально. Ненормально когда они пытаются управлять вечно, но это вопрос политической культуры и практики, чем авторитаризма и демократии. Если человек понимает, что нужна ротация, то в принципе у него (или у его советников) есть четкое понимание политической культуры. Демократия не идеальна, идеальна ротация. Авториторизм также не идеален, но он не включает в себя элементы ротации и в этом его ахиллесова пята. 

Что касается бизнеса, то я не думаю, что данная аналогия является здесь уместной. Да, бизнес авторитарен. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

У нас  да, без всякого намека на уажение к человеку, за редким исключеним, чего не скажешь о западных компаниях, хотя и они очень быстро учатся использовать национальное наше хамство.

Демократии нужно учится, это процесс. Например у меня на фирме были очень демократические нравы, которые я сам и установил. Это не мешало денежному потому, поэтому и существовало. Для демократии нужен экономический стимул. Как например, товары помеченные как "экологические" может и стоят дороже, но поскольку они сохраняют окружающую среду, а не губят ее, то данные товары пользуются большей лояльностью, чем те, которые изготовлены с нарушением экологических норм. Или компания имеет большую стоимость, если не нарушает экологических норм и теряет ее в случае каких-либо проблем с экологией. Но до этого нужно дозреть, как и до демократии, но денежный стимул при этом может сыграть свою роль. 

А я думаю, что уважение к человеку невозможно стимулировать деньгами, более того, это порочно по своей сути. Потому что как только деньги закончатся, те, кто улыбался друг другу, тут же перегрызут друг другу горло за стакан воды. Уважение к человеку - это менталитет, это врожденное. Шариков так и не научился уважать профессора Преображенского, хотя и жил в отличных условиях…

Жесткая в Минске цензура- научились-таки читать между строк. В свое время очень позабавила эта песенка.

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Тата Донец, Максим Зарубин

У Лукашенко началась паранойя и страх собственной тени - чувствую, его стоп-лист будет длинным. Слишком мелкое и недостойное поведение для главы государства...

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Он расписывается в собственном бессилии. И вообще, похож на буржуина из советского м ультфильма "Синяя птица". Не могу дать ссылку. Ютюб не открывается.

Тот еще отрицательный герой) Он уже даже не в бессилии расписывается - сильным лидером он и не был, а вот смешным и жалким - да

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Смешным... Слабый человек страшен в своем желании казаться сильным, так как добивается этого с помощью жестокости и подавления.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский, Максим Зарубин

слабый не страшен. опасаться следует сильного, когда этот сильный - идиот

Спорить не буду, но сильных идиотов я не встречала. Сила, так называемых сильных, в нашем контексте, все-таки основывается на комплексах неполноценности и ущербности на 70%.

Лукашенко очень напоминает "сеньора Помидора" из советского мультика: "Запретить!", "Запретить!", "Запретить!". Помните? Очень колоритно. 

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Точно! тот тоже очень волновался что кто-то сомневается в его значимости )

Хотя внешне он все же - Дядюшка Тыква

А. Г. Лукашенко – достойный представитель и последователь советской номенклатуры, которая, установила в Белоруссии свою диктатуру. Очевидно, что цензура песен отсылает нас именно к советскому опыту. И каждый знает, как сложно бывает разгладить складки залежавшейся в шкафу одежды. 

Андрей, по опыту любых диктаторов известно, что как только начинают запрещать песни, то значит режиму скоро конец. 

Павел, 

Скажите об этом Ким Чен Иру, хахаха. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Алексей Воеводин

А какие песни КЧИ запретил?