Зачем Прохорову новый Кодекс

+T -
Поделиться:

На заседании Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаил Прохоров подписал соглашение с несколькими профсоюзами о разработке нового Трудового кодекса, не получив поддержки самого крупного профсоюза — ФНПР.

По словам Прохорова, сегодняшний Трудовой кодекс ближе к Закону о труде 1971 года, главная цель которого была в том, чтобы закрепить людей на каком-либо предприятии. Он предлагает вводить дистанционные рабочие места и срочные договоры: «Сегодня необходима гибкость и мобильность... У нас женщину с маленьким ребенком никто на работу брать не хочет, а 12 миллионов населения вообще непонятно чем занимаются, нигде не значатся по налогам и непонятно, как живут».

«Российская газета» интерпретирует это событие как попытку Михаила Прохорова взять свои слова обратно, не потеряв лицо: «Вчера миллиардер и лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров на заседании в РСПП попытался показать, как следует брать свои слова обратно... Напомним, что эта тема активно обсуждалась осенью 2010 года, а сам Михаил Прохоров настаивал, что речь идет о пожеланиях рабочих коллективов, поданных в комитет РСПП в рамках подготовки поправок к Трудовому кодексу. Президент и премьер тогда единодушно высказались против идеи перехода на удлиненную рабочую неделю». Газета рассказывает о конфликте с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым, который считает, что Прохоров и партия «Правое дело» используют ход с подписанием соглашения с профсоюзами с прицелом на предвыборную кампанию.

РБК Daily идею Шмакова сделала заголовком новости: «Михаил Прохоров подружился с профсоюзами накануне выборов». А газета «Коммерсант», также цитируя Шмакова, добавляет, что «все акции ФНПР, как и заявления господина Шмакова, тоже могут называться "закономерным предвыборным ходом". Федерация решением ее исполкома еще 20 мая фактически включилась в предвыборную гонку на стороне "Единой России" в качестве участника Общероссийского народного фронта».

«Газета.ру» язвит, что документ соглашения, который Прохоров пустил по кругу, «состоял из набора правильных слов»: «на рыночных принципах, оптимальных для экономики страны», «создание рабочих мест с достойной зарплатой», «соблюдение трудовых прав граждан». И цитирует исполнительного директора Института экономики переходного периода Сергея Приходько: «Переписывание ТК в пользу работодателей, конечно, вызовет поддержку бизнеса из списка Forbes и членов их семей, но этого маловато для победы на думских выборах».

Н.К.

Другие новости

Комментировать Всего 3 комментария
ФНПР как КПРФ

Очень странная организация. Фактически Шмаков является олигархом, который под вывеской "ФНПР" имеет недвижимость на 9-12 млрд.долл. И все! Все идеи Шмакова-Исаева это сказочки про белого бычка по сути дела. Эти люди мешают развиваться нормальному рабочему движению в стране, представляя "профсоюзы" как сборище фейковых личностей на 1 мая. Я не понимаю зачем Прохорову заключать с ними какие-то соглашения. Для Прохорова сейчас важно представить свою программу, очищенную от соучастия с такими личностями как Шмаков-Исаев, а если надо и запустить пропагандисткую компанию в защиту своего проекта. 

Я так поняла, что Прохоров и не собирался с ним договариваться - как, впрочем, и ссориться. Только сказал, что они открыты для сотрудничества со всеми профсоюзами.

Преступление Шмакова в том, что он фактически лишил Россию профсоюзов. Единственный реальный профсоюз на заводе Форд не входит в систему ФНПР.