Карен Шаинян /

Двадцать новостей здоровья за пять часов

В ближайшие пять часов в комментариях к этому посту будут появляться сообщения обо всем самом важном, что мне удалось выудить из моря медицинских новостей за последнюю неделю. Вы можете просто читать и комментировать, но лучше присоединяйтесь и присылайте свои находки

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Из комментариев можно будет узнать, что общего у ароматических свечей и сигарет, как дамские романы влияют на здоровье, а интернет — на наш мозг, чем полезна язва желудка, что избавляет от болей в спине лучше, чем любое обезболивающее, и еще два десятка новостей здоровья и фитнеса. Присоединяйтесь.

Комментировать Всего 44 комментария
Дамские романы вредны для здоровья

Я всегда думал, что дамские романы - предмет столь же бессмысленный, сколь безобидный. Уверен, так думают многие. Оказывается мы недооцениваем бульварщину: она представляет реальную угрозу здоровью. Британский психолог Сьюзан Киллиам считает, что на пестрых корешках нужно писать предупрежения, как на пачках сигарет и рекламе алкоголя. Женские романы провоцируют склонность к небезопасному сексу,  нежелательные беременности, нереалестичные сексуальные ожидания которые разрушительно действуют на психику впечатлительных читательниц и их отношения с реальным партнером. Очень убедительную, смешную и пугающую статью на эту тему опубликовал британский Guardian

Как правильно бегать

Лето - самое время бегать. Наткнулся на ролик о том, как следует бегать, чтобы уберечься от травм стопы:

Главная мысль сводится к тому, что даже в кроссовках надо бегать естественным образом, то есть, ставить ногу на носок, а не пятку.

Собственно, то, что полезнее бегать, перекатывась с носка на пятку, а не наоборот, ученые доказали полтора года назад. Тогда же Илья Колмановский написал об этом подробный пост

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Павел Новиков, Мария Марченко

В Бостоне уже появились люди носящие такие Вибрамовские "босоножки" на работу. Выглядит очень забавно.

Да, чего уж говорить, даже в Москве уже таких видел. Правда, сам не пробовал. А вы?

Я пробовал нечто похожее для виндсёрфинга, но мне не понравилось. У меня пальцы на ногах слишком длинные, наверное. Правда, в виндсёрфинге другие нагрузки, ноги всё время упираются вперёд и поэтому эти босолапки натягиваются всё сильнее и сильнее так что в конце концов становится больно.

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян

у меня коллега в таких ходил, пока не похолодало. мы посмеивались, а ему удобно.

Правда сказал, что не сразу привык. Но когда по горам в них лазил, почувствовал преимущество огромное

Пейте сколько душе угодно

Речь о воде и прочих безалкогольных жидкостях (мои любимые новости о пользе алкоголя - чуть позже).

А что касается воды, расхожая идея, что ее нужно два литра / 8 стаканов или сколько там еще - это полная ерунда. Ни под одну из подобных цифр никому пока не удалось подвести научную базу. По моим наблюдениям, разговоры об этом в медицинской среде и соответствующей прессе возникают с периодичностью раз в полтора года. Вот на прошлой неделе была очередная волна статей, в которых ученые взывают к разуму и предлагают пить не кем-то назначенный с потолка объем, а столько, сколько ты теряешь влаги, и лучший советчик здесь - жажда.

Хотя, опять же, по моим наблюдениям, разумные ученые диетологам и фитес-инструкторам не указ, то и дело слышу от них: пейте два литра, пейте три литра...

Евгения?! Вы тоже верите в два литра?

Да.Но мы рекомендуем  два литра в день, включая суп, чай, арбуз и пр. А урологи вам скажут, что это еще и мало. 

Никто не отменял рекомендации - для здоровых взрослых - : 30-35 mL на кг веса. 

При физической нагрузке и жаркой погоде  - явно больше.

Жажда - не всегда надежный показатель. С возрастом, чувствительность рецепторов мозга, отвественных за жажду, притупляется. Пожилые люди не чувствуют жажды, и часто обезвоживают организм. 

Некоторые люди путают чувство жажды с чувством голода.

Мы теряем воду ежесекундно - пот, выделения и дыхание. Наверно, все замечали капельки воды на стекле или зеркале - если подышать на него. Мы теряем воду с каждым выдохом. За ночь - уходит стакан, а то и два. Поэтому  начинать утро со стакана воды -  самое то.

Спасибо за подробные объяснения, все звучит очень убедительно. Однако авторы статьи, которую я выше привожу, пытаются как раз отменить 30-35 мл на кг веса, утверждая, что нет никаких научных данных в пользу этой цифры. Я не то чтобы на их стороне, но ровно два года назад, в 2009 я уже встречал статью с таким же пафосом в Scientific American. А вы знаете первоисточник, где бы доказывалось, а не просто рекомендовалось пить два литра в день?

http://www.mayoclinic.com/health/water/NU00283

вот тут сказано то, что в учебниках nutritional biochemistry.

Ароматические свечи вредят здоровью не меньше сигарет

 Ученые из института Южной Каролины пристально изучили испарения, которые выделяют горящие ароматические  свечи. Оказалось, бензин, толуин и прочие токсичные химикаты содержатся в них в солидных количествах. Поэтому не стоит их жечь в непроветриваемых помещениях (вроде ванн) и перед сном (например, в спалнях). Словом, не стоит использовать арматические свечи там, где их обычно используют для создания романтической атмосферы.

В конце концов, есть ведь куда более здоровые и менее заезженные рецепты романтического настроения. Я, например, когда поселяюсь в новой квартире, первым делом тырю у комендатна ключ от крыши. Там воздух свежий, и никакие свечи не нужны. А у вас какие идеи?

Нью-йоркский заперт на курение называют насмешкой

 Два месяца назад, 23го мая, я порадовался за нью-йоркцев, которые после запрета на курение в общественных местах могут не опасаться табачного дыма в парках, на набережных и пляжах. Оказалось, рано радовался: новый закон не очень-то исполняется, и за месяц с момента его вступления в силу общее количество штрафов, выписанных за его нарушение, составило - па-бам! - один. И тот журналист буквально уломал полицейских выписать.Чиновники говорят, что и не рассчитывали особенно на исполнение закона с первых дней, и главное - для начала установить и проговорить правило, а не кидаться выписывать штрафы. Вот такое поведение чиновников я считаю предметом отдельного восхищения и зависти.

Паразиты как лекарство от склероза

Звучит диковато, конечно, но факт остается фактом: яйца кишечных паразитов обладают противовоспалительными свойствами. В частности, яйца свиного власоглава замедляют развитие такого страшного заболевания как рассеянный склероз. Вот этот санитар мозга:

Правда, симпатяга?

Пока эта история находятся лишь на первом этапе клинических исследований, то есть о массовом лечении говорить, мягко говоря, преждевременно. Более подробный материал - в WSJ

Ну, сама по себе идея гельминтов в иммунотерапии всплывает систематически же: и тебе аутизм, и рассеянный склероз, и аллергикам доставалось...

Ого, я про это ничего не знаю. Чем гельминты могут быть полезны при аутизме?

http://www.clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01040221, http://autismtso.com - те же яйца власоглава, тот же противовоспалительный эффект и опора на связь аутизма с иммунным ответом. Ребятки несколько маргинальные, на мой вкус, мне на находки от Маунт Синая вообще не везет: то гельминты с аутизмом, то неопределенно-враждебные фталаты. Но на правах феномена вон существуют вовсю, куда деваться.

Эту реплику поддерживают: Карен Шаинян

Мягкие тропинки не безопаснее асфальта

Продолжая тему пробежек, которая с недавних пор мне очень близка. Большая статья в The New York Times посвящена объяснениям, почему, вопреки расхожему мнению, бегать по асфальту не опаснее, чем по грунтовым дорожкамОказывается, нет никаких научных доказательств, что бег по мягкому грунту менее травмоопасен, чем бег по асфальту. Авторы предполагают, что благодаря сложной биомеханике нога быстро приспосабливается к любой поверхности и по-разному амартизирует бег по траве, грунту или асфальту. Простой пример: когда вы прыгаете с возвышения на твердую поверхность, вы непроизвольно подгибаете колени, смягчая удар, а прыгая на упругий трамплин, оставляете колени прямыми. То же и с бегом: на асфальте и на траве суставы работают по-разному, но нет оснований думать, что одно травматичнее другого. Также, согласно научным исследованиям, приведенным в тексте, травмы при беге никак не связаны с возрастом, полом, индексом массы тела, временем года и временем дня. В общем, все меньше остается поводов, чтобы не бегать.

Вакцины против рака шейки матки начинают использовать и для мужчин

Для чего, как думаете? Прививка от рака стала реальностью всего несколько лет назад. И до последнего времени вакцина Gardasil была рекоммендована только для девочек от 9 до 26 лет. Эта вакцина дает иммунитет к четырем разновидностям папилломавируса (HPV), в том числе к тем, что вызывают рак шейки матки. Теперь эту вакцину рекомендуют и для мужчин. Правда, пока не понятно, с какой целью.

Дело в том, что у мужчин вирус папилломы не вызывает никаких угрожающих жизни болезней. Есть несколько плюсов: привитый мужчина не может быть переносчиком инфекции, то есть, не может заражать им других. Также он застрахован от появления в разных местах остроконечных папиллом - досадных, но не опасных смертельно образований на коже. Однако ни то, ни другое не является жизненым показанием.

Так что теперь, если у вас есть сын в возрасте от 9 до 26 лет, перед вами встает вопрос из разряда этических: нужно ли прививать ребенка малоизученной вакциной (стоиостью $400) из гуманистических или эстетических соображений, если ему лично это не спасет жизнь?

Чего нельзя беременным

Как минимум две вещи: курить и нервничать.

Многие мои знакомые будущие мамаши не бросают курить, потому что кто-то умный им сообщил, что стресс от абстиненции вреднее, чем пара сигарет в день. Вот почти одновременно появились две новости на этот счет. Постоянный стресс матери на молекулярном уровне влияет на формирование ребенка, который в итоге вырастает более импульсивным человеком. Правда, в работе описываются женщины, которые ещедневно испытывали очень высокий уровень стресса.

А вот сигареты уродуют детей в прямом смысле: у курящих беременных в среднем на треть повышается риск родить ребенка без конечности или с дефектами черепа, глаз или с патологиями пищеварительной системы.    

лучшее средство от болей в спине

- это не обезболивающие, а массаж. Действие таблеток длится несколько часов, а эффект хорошего курса массажа - около полугода. Также, как мы уже знаем, отличным научно-доказанным обезболивающим могут быть медитация и акупунктура

Язва как средство от аллергии

Продолжая тему новых друзей человечества из числа бывших врагов. Спешу представить Helicobacter pilori - бактерию, которая повинна в развитии язвы желудка. Последние несколько лет обычным делом стало лечить язву антибиотиками, поскольку известно, что в ее патогенезе ключевую роль играет именно этот микроб.

А вот на днях была опубликована статья, которая отчасти реабилитирует врага желудка. Согласно новым данным, Helicobscter работает как иммуномодулятор и защищает от астмы. По крайней мере, это доказано на мышах.

Британским врачам советуют быть поосторожней с Facebook

Помните историю, про судью из Бурятии, которую уволили за фото в обнимку с бутылкой водки в "В контакте"? В Британии происходит сейчас нечто подобное с врачами - им убедительно рекомендуют не ставить фривольные фотоснимки на своих страницах. Причем там речь не только о вакханалиях, но и вполне безобидных фото. Например, был случай, когда нескольких врачей отстранили на время от практики после того, как кто-то из них опубликовал фотографии, на которых они были запечатлены лежащими на вертолетной площадке клиники. Вот уж и пошутить нельзя.

Да-да, но там, надеюсь, не такая уж строгая зависимость? И еще, раз уж вы подняли эту тему, ожирение - это главный фактор риска рака груди. Но с этим, уверен, у вас проблем нет :)

1.297.124 дам на протяжении пяти лет, каждые 10 см роста прибавляют 16% к риску - ничего такая зависимость, впечатляющая, эх. Но с ожирением, да, проблем нет, если удачно выбрать ракурс и вдохнуть :]

Да, какие-то очень неприятные цифры вы тут приводите. Брр

Мы генетически запрограммированы на плохое

Так уж устроены мы, представители европиоидной расы, что нас тянет на жирное и алкоголь. В отличие, например, от азиатов. Доктор Аласдер Маккензи в интервью WSJ объяснил это некими генами, контролирующими механизмы аппетита. Если они слишком активны, то человек склонен выбирать более жирную еду и алкоголь. У азиатов действие этих генов выражено слабее. Возможно, в свое время эти механизмы помогли нам выживать в холодных северных условиях. Теперь суровые условия в далеком прошлом, но технологии развиваются гораздо быстрее генов, так что теперь, в комфортном цивизизованном сытом мире, от когда-то полезного генетического свойства нам один вред.

Азиатов не тянет на алкоголь? Вы японцев, корейцев, эвенков, якутов, ненцев, эскимосов и всех индейцев обоих Америк включаете в азиаты? По поводу жирного тоже как-то неясно. Японцы вполне себе любят жирное: тунца например предпочитают жирного, темпуру очень любят, она готовится в растительном масле. Индейцы - тоже самое плюс животные жиры судя по нашим народностям Севера и по тому что я читал о североамериканских. Вот то что японцы просто меньше едят - это вполне может быть. Пьют алкоголь они ничуть не меньше европейцев, про индейцев я уж и не говорю.

Юрий, это не я. Там вот по ссылочке первоисточник. А то, что азиаты (в том числе индейцы) спиваются быстрее - это как раз доказывает их неприспосоленность к алкоголю, а не наоборот

Пустышки реально помогают от простуды

Не раз была доказана польза плацебо. Так вот теперь мы знаем наверняка, что при гриппе и простуде человеку нужно пить ровно то лекарство, в которое он верит. Даже если это сахарные горошины или таблетки эхинацеи, которая в народе считается иммуномодулятором. Так вот, согласно новым данным, если человека кормить плацебо, поправится он не особенно быстрее, зато болезнь у него будет протекать легче, и самочувствие в целом будет лучше. Великая сила самоубеждения

Норвежский секрет здоровья и довольства жизнью

Вы думаете, это что-нибудь про уровень жизни, нефть, безупречную экологию и фьорды? Отнюдь. Согласно новому норвежскому исследованию, залогом здоровья и общей удовлетворенности жизнью, отсутствия депрессий и тревог  служит увлечение прекрасным. Причем как творчество, так и потребление искусства, то есть, богатая культурная жизнь. Что-то вроде арт-терапии. У меня вот только всегда к таким исследованиям вопрос: откуда мы знаем, что есть причина, а что следствие? Что увлечение искусством имеет целебную силу, а не наоборот, более здоровые люди увлекаются искусством?

Обрезание очень действенно против спида

А вот это реально бомба. Вчера вышел пресс-релиз первого глобального научного исследования о том, как обрезание снижает риск заболеваемостью ВИЧ. Исследование в течение трех лет проводилось в ЮАР, и на примере более чам 100 тыс. взрослых мужчин было доказано, что вероятность заражения ВИЧ среди обрезанных мужчин более чем на 60 процентов ниже, чем среди необрезанных. То есть можно долго спорить об эстетических и сенсорных преимуществах того или другого, но что обрезание полезно - теперь статистически доказанный факт.

Карен, эта "бомба" взорвалась лет двадцать назад. Уже тогда заметили, что генетически идентичные африканские племена живущие в соседних долинах различаются по заболеваемости в разы. Вся разница была в обрезании.

Да-да, просто это первое исследование такого масштаба с такими цифрами. Или у вас есть сопоставимые более ранние?

Вакцина от героиновой зависимости

В исследовании, опубликованном в американском Journal of Medicinal Chemistry описывается вакцина, которая в организме запускает синтез антител (белки, играющие огромную роль в работе иммунной системы), которые останавливают метаболизм героина и препятствуют его попаданию в мозг. То есть, фактически, уколы наркотика фактически теряют смысл после такой вакцины. Пока этот чудодейственный эффект продемострирован только на мышках.

И чем это лучше воздержания? Ломка от этого ничуть не меньше, а колоть вакцину нужна такая же сила воли как воздерживаться от героина. Или эта вакцина программирует иммунную систему на всю оставшуюся жизнь?

Насколько я понимаю, вакцину нужно колоть всего один раз и она дает стойкую выработку антител на какое-то время. И она, как я понимаю, не заменяет абстиненцию, а просто подстраховывает. Мол, даже если человек сорвется, он не получит удовольствия. Соответственно, вероятность срыва тоже понижается.

Надувательство в ресторанах фаст-фуда

Независимые американские эксперты из Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging (USDA HNRCA) at Tufts University пересчитали по-честному калорийность еды, которыую продают в фаст-фудах. Каждый пятый образец оказался на 100 ккал жирнее, чем заявлено в меню. То есть, нас хотят надуть в прямом и переносном смысле. Имейте ввиду.

Соевые продукты как средство от гипертонии

Конечно, это не экстренное лекарство, немедленно снижающие давление. Просто замечено, что люди, которые едят соевые продукты, реже страдают повышенным артериальным давлением. Осталось выяснить, где, например, в Москве брать эти самые продукты.

Эту реплику поддерживают: Hanna Katargina

В Москве наверняка есть магазины где продаётся тофу и соевый соус. С таким количеством китайцев - должны быть.

В "Джапро", например, и прочих подобных местах.