Греции дали еще денег

+T -
Поделиться:

Международный валютный фонд и Евросоюз договорились выделить Греции очередной транш в размере 109 миллиардов евро. Впервые подобную инициативу поддержали даже частные банки, которые выделят 37 миллиардов, сообщает телеканал BBC. Более того, Николя Саркози объявил, что частные инвесторы в ближайшие 30 лет выдадут Греции кредитов на сумму 135 миллиардов. Кстати, Франция (как и Европейский центробанк) изначально была против выдачи очередного кредита (то есть, видимо, за дефолт).

Премьер Греции с благодарностью принял помощь международного сообщества и заверил всех, что на этот раз у него есть «программа и пакет решений, которые образуют твердый план устранения долга Греции». Эта программа подразумевает сокращение бюджетных средств на 14 миллиардов и увеличение налогов на 14,9 миллиарда. Впрочем, все предыдущие разы, когда Евросоюз давал деньги Греции, у нее тоже «был план», который, однако, не мешает ей год от года наращивать национальный долг.

Увеличение госдолга — это вообще сейчас очень тренди. Вот и президент Обама вчера попросил в прямом радиоэфире National Public Radio подарить ему на день рождения увеличение госдолга. Чтобы уменьшить дефицит бюджета, президент в дальнейшем планирует резко сократить расходы на оборонку, поднять налоги для богатых и изменить социальные выплаты бедным. Как можно заметить, со времен предвыборной гонки четырехлетней давности риторика великого оратора Обамы не особенно изменилась.

К.Ш.

 

Комментировать Всего 4 комментария
Спасать Грецию - это действительно trendy....

.... потому что еврозона, а с ней и весь Евросоюз, сейчас проходят самое большое испытание на прочность. Поэтому исход саммита ЕС-Россия совершенно предсказуем и логичен: дефолт Греции -- стал бы крахом всей идеологии единого Европейского дома. Если нынешний план как и предыдущий не реализуется, возникнет новый план. Это процесс, то есть тренд.  В нем Евросоюз строит и перестраивает, ремонтирует и декорирует свой дом. Подробнее, см. в моем блоге

Эту реплику поддерживают: Павел Новиков

Елена Котова Комментарий удален автором

Елена Котова Комментарий удален автором

Евросоюз согласовал программу финансовой помощи Греции.

Достигнутое соглашение предусматривает сокращение государственного долга Греции до 120,5 процента ВВП к 2020 году. В рамках программы финансовой помощи страна получит от ЕС кредит в размере 130 миллиардов евро. Также есть предварительная договоренность с частными инвесторами о списании долгов Греции на общую сумму в 100 миллиардов евро.

Чтобы получить финансовую помощь, Греции пришлось принять план сокращения госрасходов. Он предусматривает сокращение рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч, снижение минимальной зарплаты до 600 евро в месяц. Раньше она составляла 751 евро.

Население Греции крайне негативно восприняло решение руководства страны принять помощь от Евросоюза. В ночь на 13 февраля, когда план сокращения госрасходов обсуждался в парламенте, в Афинах прошли массовые акции протеста, которые переросли в беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией.

Все ждем, когда правительство понизит чудовищные налоги. На прибыль - до 45%, НДС 23%. И кууууууууууча поборов

Странные явления какие-то...

Кто решил повесить мой старинный коммент по Греции ( от июля 2011) в эту ветку -- понятия не имею.   Не то, что он совсем не относим к сегодняшнему дню, скорее, просто не причем.  И статья странная.  Автор говорит "все предыдущие разы, когда Евросоюз давал деньги Греции, у нее тоже «был план», который, однако, не мешает ей год от года наращивать национальный долг.  Это не только фактическая неправда, но и полное отсутствие знания механизмов регулирования греческого долга, который в принципе не может расти, уже с 2010 года, когда Грецию "сняли с рынка".   Если кому-то интересно более свежие developments европейского долгового кризиса, можно посмотреть мою статью от 30.01. 12   www.kommersant.ru/doc/1857061.

Меня, честно говоря, страшно раздражает, когда мы до малозначащих нюансов и оттенков порой, мусолим нашу родную политику, проявляя  полет интеллекта и глубину анализа, и при этом, довольствуемся расхожими банальностями, на уровне новостей в малотиражной газете, о том, что происходит в мире.   Остается ощущение сиротской провинциальности. Непрофессиональная статейка.