Алексей Жеглов /

Лукашенко — президент России. Почему бы и нет?

Лукашенко удержался у власти в Белоруссии, а был момент, когда он хотел стать главой Кремля. А что, если бы у него получилось? Глядя на сегодняшнюю Белоруссию и сегодняшнюю Россию, понимаешь, что это был бы далеко не худший вариант

Фото: Сергей Воронин/Коммерсантъ
Фото: Сергей Воронин/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Революционные настроения в Белоруссии окончательно затихли. Последняя акция «революции через социальную сеть» собрала так мало людей, как никогда до этого. Казалось бы, Лукашенко победил: его поддерживают широкие массы, протест иссяк и больше не мешает проводить непопулярные, но необходимые экономические меры. Но, несмотря на все свои «триумфы», Лукашенко навсегда останется проигравшим. Потому что он претендовал на Кремль, и этот вариант вовсе не казался научной фантастикой.

К началу нулевых Ельцин выглядел уже совсем жалко, а про Путина было известно немного. Зато Батька в Белоруссии победил безработицу, восстановил дороги, очистил улицы городов от мусора — исключительно, правда, за счет российских энергоресурсов. В России он с этими ресурсами свернул бы горы. Он активно «окучивал» российские регионы, встречался с губернаторами, явно рассчитывая стать главой Союзного государства. Вообще, сам по себе этот проект был необходим только для реализации мечты Батьки о всесоюзном направлении. Поэтому он и заглох сразу после начала первого президентского срока Путина.

Глядя на современную Белоруссию, вполне можно вообразить, каким стало бы при Лукашенко Союзное государство. Это не была бы «большая Белоруссия»: в России имелся крупный капитал, который был готов защищать свои интересы, какое-никакое гражданское общество, а главное, нефть и газ. Денег у Лукашенко было бы больше, а власти — меньше, и ему приходилось бы отстаивать ее в борьбе с элитами.

По идеологии Лукашенко 100-процентный коммунист советского пошиба. Он сам не раз признавался, что до сих пор не выбросил свой партийный билет и не создавал вокруг себя никакую партию, потому что не изменяет КПСС. Похоже, что Батька верит в то, что делает. Сам он, можно сказать, аскет: на обед любит картошку и огурцы, за строительством дворцов, как Путин, не замечен, а из дорогих игрушек у него только подаренный Уго Чавесом «роллс-ройс». И что было бы, если бы такой человек стал у руля России?

Экономика Союзного государства была бы похожа на улучшенный СССР периода брежневского застоя. Средний и малый бизнес Батька бы не трогал, не посягал бы и на телекоммуникации и IT. А вот итоги приватизации пересмотрел бы и сырьевые компании забрал бы обратно, ну или прижал бы к ногтю так, что они по сути мало отличались бы от государственных. Вся страна жила бы за счет экспорта энергоресурсов, как и сегодня, но система распределения доходов была бы устроена радикально иным образом. На нефтедоллары строились бы дороги, больницы, дворцы водных видов спорта. Огромные средства были бы вложены в сельское хозяйство. Вопросы и порядка и чистоты на деревне были бы для власти куда важнее экономической целесообразности «поднятия села». Финансовая сфера была бы чахлой, зато расходы на армию, чиновничий аппарат, науку и медицину были бы подняты в разы.

Крупные бизнесмены в Союзном государстве вели бы себя тихо: обходились бы без футбольных клубов, яхт и дней рождения с участием Мадонны. Они бы не светились в прессе, не шли в политику. Не было бы ни «Ярмарки миллионеров», ни журнала Robb Report.

Коррупция в лукашенковской России, конечно, никуда бы не исчезла, но она не была бы методом управления страной. В Белоруссии она вот есть, но не таких угрожающих масштабов, как в России — обычная такая коррупция. Бороться с ней, если захотеть, легко и приятно, и совсем не безнадежно. Мелких чиновников, берущих взятки по 100-200 долларов каждый день, в Белоруссии нет: посадят. Крупных чиновников, берущих взятки в миллион долларов, тоже почти нет: их регулярно атакует спецназ.

Ситуация с правами человека в Союзном государстве, как ни странно, была бы лучше, чем сейчас в России. В Белоруссии абсолютно реально упрятать за решетку зарвавшегося начальника райотдела милиции — нужно только обратиться в Генпрокуратуру или КГБ, «стравить», как здесь говорят, разные силовые структуры. В любом госучреждении можно легко и просто наказать любого хама — просто внесите запись в книгу жалоб и предложений. Обругавший вас инспектор налоговой службы или мелкий чиновник в региональном правительстве почти наверняка лишится работы.

Правда, ходить на митинги, публично критиковать власть и «ляпать» на нее в блогах было бы очень и очень опасно. Павел Воля и кавээнщики в лукашенковской России уже давно стали бы диссидентами и сидели бы в тюрьме. Что сделали бы с Быковым и Ефремовым, страшно и подумать. Хотя,  наоборот, не страшно: их бы просто не было. Как не было бы и свободной прессы: ее Лукашенко раздавил бы точно так же, как Путин — телевидение. Зато свобода слова считалась бы большой ценностью, не то что сейчас.

Выборы были бы такие же, как сейчас, но власть не была бы так далека от народа. Источник легитимности Лукашенко — купленная за халяву и порядок всенародная любовь. «Последний диктатор Европы» в большей степени, чем Путин или Медведев, вынужден считаться с общественным мнением сам и поддерживает обратную связь между народом и бюрократией. Белорусские чиновники регулярно проводят личные приемы граждан и горячие линии, где люди жалуются на некачественное жилье, грязные улицы, разбитые дороги. И проблемы решают «точечно».

А еще при Лукашенко Россия стала бы настоящей спортивной сверхдержавой. Огромные средства выделялись бы на спорт, а не только на олимпийское строительство, а олимпийцам доводили бы планы по числу медалей, которые надо завоевать.

В общем, если бы Лукашенко сейчас сидел в Кремле, от этого было бы хорошо не только самому Батьке. Россия при нем не превратилась бы в Швейцарию, но какой-никакой реальный рост экономики все же был бы. У Белоруссии было бы дешевое сырье и огромный рынок сбыта. На левого Батьку давили бы справа, и страна потихоньку шла бы вперед. Хорошую мысль высказал знакомый в белорусском правительстве: «Батька был идеальным переходным правителем, он был счастьем для девяностых и начала нулевых. Теперь он неактуален, и проблема в том, что он этого не понимает. Ушел бы вовремя — стал бы национальным героем. А уж на посту руководителя Российской Федерации он бы точно не усидел 17 лет: политическая конъюнктура другая». Так или нет, но после Батьки было бы что реформировать.

Комментировать Всего 21 комментарий

Алексей, вы серьезно? Или все же из авторского любопытства? Глядя на сегодняшнюю Белоруссию.... а глядя на Лукашенко?)

Максим, может вы старыми данными пользуетесь? Белоруссия постоянно получала из России почти бесплатные газ, нефть, другие ресурсы, как только этот поток иссяк - Белоруссия получила дефолт. В Белоруссии патерналистское государство, если кто-то тоскует по "папе", мне кажется, что это больше психологическая проблема. 

Максим, все так, но что было бы, будь у Лукашенко российская нефть? Вот что интересно

Кому интересно, может посмотреть на Ливию. Там аккурат на троне, вернее в палатке, засел такой же батька с нефтью.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Об этом каждый лидер думает: а что бы я? а как бы было? Но соединять Лукашенко с российской нефтью как-то взрывоопасно и бессмысленно. Правильно все Семён Гальперин сказал.

"Иногда так хочется засейвиться, и сделать Жириновского президентом" (с)

Эту реплику поддерживают: Алексей Жеглов

No comments! Sasha Gusov. Baranovichi 2009

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Саша Гусов Комментарий удален автором

Вы недооцениваете Александра Григорьевича!

КрасавЕц!!!!

Да уж, если бы к красоте Александра Григорьича добавить бы аналитический ум Владим Владимировича, да юридическую подкованность Дмитрия Михайловича - цены бы такому президенту не было!!! Задача для ботаников . . .

Сережа, почему-то никто не хвалит фотографии:))
Саша, фотографии - полный пиздец!

Не напомнишь сам себя похвалить - никто тебя не похвалит!

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

Если бы да кабы) гоголевщина какая-то)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

"Крестный батька - 2"...кремлевские пропагандисткие штучки тоже не убедительны, Семен!
А если бы президентом России стал Ким Чен Ир?

Вот бы спорт развился!

Вся многолетняя упорная работа Александра Григорьевича по "поднятию экономики" представляет собой мыльный пузырь, да к тому же уже лопнувший. Предприятия (особенно промышленные ) совсем неконкурентоспособны даже уже на российском рынке, выживают (ли)  за счет скрытого (через управляемый курс местного рубля) или открытого субсидирования. Реальные доходы приносит(ла) перепродажа российской нефти (в том числе и в переработанном виде),  поставка удобрений (калийных) , транзитные услуги.  Если бы он распространил свой "опыт и знания" и на Россию, то мы бы, конечно, "потеряли бы" Быкова с Ефремовым (как и Эхо Москвы, Новую Газету  и т.д.), но ничего путнего уж точно взамен не получили. Так что лучше пожелаем Александру Григорьевичу и России и впредь развиваться отдельно.

Эту реплику поддерживают: Мурат Подгорецкий, Семён Гальперин

Алексей, а каким бы стало при генсеке (тьфу, президенте) Лукашенко междунаодное положение РФ? Как-то Вы этот момент не успели осветить

Международное положение было бы точно таким же. Благодаря российскому газу, Европа не возмущалась бы диктатурой й нарушением прав человека. Ничего бы не изменилось: Запад за 17 лет правления Лукашенко не раз шел с ним на компромисс. А будь у Батьки ядерное оружие.....))))

Я совсем не апологет западных политиков - но всё-таки, Батька последние десять лет находится в изоляции, включая вполне официальный бойкот со стороны западных стран. Да и позиция Лукашенко в Кремле могла бы быть не такой пассивной, как у Ельцина с Путиным, особенно по таким вопросам, как Ливия или Югославия

Ну, это всё очень интересно, но что было бы с Кадыровым и Шаймиевым при Лукашенко в Кремле? С ваххабитами в Ингушетии и с национальным руководством в Якутии? Как складывались бы отношения федерального центра с губернаторами – например, с губернатором Савченко? С другой стороны, а что бы Лукашенко сказал Саакашвили? А то это у вас тут какое-то описание, так сказать, чрезвычайно русской России – без многих-многих других проблем.

Эту реплику поддерживают: Саша Гусов

Вот это очень интересный вопрос, Дмитрий. Я думаю, в Чечне до сих пор шла бы война: никакого Кадырова Батька бы не принял. Любой теракт заканчивался бы массовой чисткой подозреваемых и может быть, даже войной. Но вот на эту тему мне рассуждать, правда, сложно. Одно могу сказать точно: в Белоруссии Лукашенко пользуется огромным авторитетом среди силовиков. Пользовался бы и в России, думаю. Для людей в погонах он - бог. 

Но у этих людей в погонах не было никаких конфликтов в стране – вот сейчас первый, да и то между, так сказать, белорусами-западниками и белорусами-аполитичными. Там более-менее однородное общество. А как сравнивать управление таким обществом с управлением Россией? Россия же чрезвычайно неоднородна и совершенно непонятно, как Лукашенко со своими силовиками отвечал бы на вызов неоднородности. Вот ответ Лукашенко на вызов "несогласных" – можно предвидеть. А остальные... Они ведь даже не сталкивались с проблемой управления корпорациями, выходящими на глобальный уровень, – ну вроде "Роснефти" или "Газпрома". Что уж и говорить о региональных интересах, национальных противоречиях и так далее.