Алексей Ковалев /

В Домодедово слепят лазером самолеты

В российских аэропортах продолжаются опасные забавы, в Африке новые беспорядки, а на развитие Северного Кавказа хотят потратить 4 триллиона

+T -
Поделиться:

Неизвестный злоумышленник ослепил лазерной указкой экипажи двух самолетов, заходивших на посадку в московском аэропорту Домодедово. Инциденты произошли около полуночи с интервалом в два часа. К счастью, оба борта благополучно приземлились, жертв нет. Подобных случаев с начала года зарегистрировано уже более 40, они вызывают у властей понятное беспокойство. При обыске у задержанного в связи со схожим инцидентом во Внуково была найдена мощная лазерная указка, действующая на расстоянии до 40 км. Сейчас за намеренное создание рискованных ситуаций на транспорте полагается лишь административная ответственность, однако в Думу уже внесен законопроект, предлагающий уголовное наказание за опасные игры с лазерами и самолетами.

***

В Лилонгве, столице государства Малави, вспыхнули антиправительственные беспорядки. Оппозиционеры обвиняют президента Бингу ва Мутарика в том, что он превратил страну в «авторитарную клептократию» и довел ее до жестокого финансового кризиса и дефицита самого необходимого — электроэнергии и топлива. В ответ на это президент ввел в столицу и крупнейшие города армию, которая открыла огонь по протестующим. Погибло уже 19 человек, многие ранены. Попутно Мутарика публично объявил шестерых лидеров оппозиции предателями, из-за чего последним пришлось уйти в подполье, опасаясь репрессий.

Бингу ва Мутарика пришел к власти в 2004 году в результате демократических выборов. Малави — одна из самых нищих стран мира, у нее нет ни промышленности, ни полезных ископаемых, а население живет в среднем на один доллар в день. Страна существует за счет финансовой помощи, предоставляемой мировым сообществом. Недавно Великобритания, крупнейший донор Малави, объявила о сокращении объемов дотаций, так как заподозрила нецелевое расходование средств.

***

На развитие Северного Кавказа планируется потратить почти четыре триллиона рублей. Программа, составленная Министерством регионального развития по поручению правительства, рассчитана на 14 лет. Три четверти этой суммы Минрегион планирует получить от государства, а еще триллион собрать по инвесторам. Самый большой ломтик бюджетного пирога достанется Дагестану, в который планируется вложить 1,2 триллиона. Отдельное внимание уделяется Минводам — из них обещают сделать российский аналог Карловых Вар. Сейчас на территории Северокавказского федерального округа уже действуют три госпрограммы, но предложенная должна их заменить.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вопрос о введении каких-либо ограничений на продажу лазерных приборов в связи с многочисленными случаями ослепления лазером пилотов воздушных судов не рассматривается ни в правительстве РФ, ни в профильных ведомствах.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил "Интерфаксу", что в правительстве данный вопрос не обсуждается."Такие решения не готовятся", - сказал он.Глава Минпромторга Виктор Христенко также не подтвердил возможность введения подобных ограничений на продажу лазерных указок. "Я такой информацией не располагаю", - сказал министр, отвечая на вопрос агентства.Смотрите оригинал материала на http://interfax.ru/news.asp?id=200921